28.12.2017

Neue Galerie – Museo del Siglo XX

Aprovechando la tipología arquitectónica imperante de los importantes edificios culturales a lo largo de la calle Potsdamer, se encuentra el marco dentro del cual descansa el diseño del Museo del siglo XX.

La asignación del edificio, que exige un nuevo elemento entre los “íconos de la historia arquitectónica del siglo XX”, la Galería Nacional Neuer de Mies Van Der Rohe y la Filarmónica de Berlín de Hans Scharoun, entre otros edificios catalogados de gran importancia cultural y arquitectónica, requiere una arquitectura sensible y sólida como intervención urbana. Para nosotros, la composición, la claridad y la austeridad se unen para formar una respuesta apropiada, situada en el nexo del tejido urbano del Foro Cultural de Berlín.

Aprovechando la tipología arquitectónica imperante de los importantes edificios culturales a lo largo de la calle Potsdamer, se encuentra el marco dentro del cual descansa el diseño del Museo del siglo XX. Los edificios de zócalo circundantes, con superestructuras únicas en forma de pabellón que descansan en la parte superior, constituyen los modelos específicos en esta área central que forman el Foro Cultural de Berlín. El concepto de “paisaje urbano” de Hans Scharoun surge de esta tipología. Esto es evidente no solo a través de los espacios exteriores, sino que también se manifiesta en los espacios interiores del complejo, reforzado a través de los plintos accesibles al público. Vemos esta visión inicial de la posguerra como una calidad urbana sobresaliente a ser preservada y fortalecida. El diseño es, por lo tanto, canónico y continúa estas condiciones particulares tanto urbanas como programáticas de una manera genuinamente respetuosa.

La casa del Museo del Siglo XX desarrolla una postura clara. Se restringe a sí mismo, al tiempo que preserva su independencia arquitectónica. Un techo cubierto de celosías de concreto prefabricado sobrevuela una circunferencia acristalada que permite el acceso visual del público a áreas de exposición seleccionadas que se desarrollan a lo largo de pisos de galería en forma de galerías bajo tierra. La torre se encuentra en la parte noroeste de esta base de pedestal y está compuesta por revestimiento de acero inoxidable de alta calidad y vidrio con espejos, lo que resulta en una apariencia monolítica. La torre alberga el Museo de Educación, Servicios de Operación de Edificios y Administración Científica, así como una plataforma de observación que será parte del Centro de Visitantes del Foro Cultural.

El diseño reconoce su papel como parte de un conjunto urbano más grande, vinculándose entre los diferentes espacios urbanos circundantes. Las líneas de visión desde la base de la Nueva Galería Nacional de Mies Van der Rohe hacia la Filarmónica de Scharoun “Caja de Sonido” y la superestructura del Salón de Cámara de Música permanecen, así como la conexión visual de la Calle Potsdamer a la Iglesia de San Mateo. Al mismo tiempo, la superestructura del nuevo museo en la parte superior de los marcos del zócalo guía algunas de estas relaciones visuales variables al tiempo que establece la relación histórica del edificio propuesto con la cercana Potsdamer Platz. Dada la disposición equilibrada del edificio dentro de su contexto, el nivel de plinto conecta las plazas urbanas reflejadas en el plan maestro por los arquitectos paisajistas Valentien + Valentien.

El nuevo nivel base reacciona a estas áreas diversas a través de entradas múltiples que están conectadas entre sí a través de avenidas interiores. Las dos entradas principales abren el edificio hacia la calle Potsdamer, frente a la entrada a la biblioteca estatal de Hans Scharoun, y la Plaza de la Iglesia St. Matthews hacia el grupo de museos ubicado en la Piazetta. Estos dos pasadizos atraviesan un vestíbulo abierto. De esta forma, la parte norte del nivel de suelo / plinto está abierta por todos lados y trae la idea de Scharoun del paisaje urbano hasta lo más profundo del corazón del nuevo edificio. La conexión exterior a la Nueva Galería Nacional de Mies está situada a lo largo de la calle Potsdamer. Distintas transformaciones temporales e interacciones dentro y entre los espacios públicos circundantes se vuelven tangibles.

Con un guiño al “paisaje urbano abstracto” de Miesian, el edificio también establece su relación con los espacios exteriores poligonales creados por el edificio Scharoun. Junto con la Nueva Galería Nacional de Mies, el nuevo Museo para el siglo XX construye un complejo museístico unificado, evidente a través de su tipología y y de su alineamiento urbano.

El diseño proporciona una serie de espacios diferenciados que hablan directamente de las colecciones del museo. Se accede al museo a través del espacio abierto del vestíbulo que cruza el edificio de este a oeste. Al ingresar a través de la plataforma tipo puente que cruza el perímetro de doble altura del edificio, el visitante obtiene imágenes de las áreas del museo situadas por debajo.

Debajo de las funciones públicas del plinto, las áreas de exhibición evolucionan hacia abajo en forma de cascada. Las pilas que rodean la pared del perímetro se mantienen en su estado bruto, evocando una dicotomía en relación con los espacios del museo blanco más prístinos. La luz del día indirecta se mueve a través del edificio desde los niveles superiores abiertos hasta los espacios de la galería de abajo. El techo del cobertizo está compuesto por vigas de hormigón prefabricadas, mientras que las vigas de caja huecas pretensadas, alineadas con la misma rejilla estructural, soportan los pisos inferiores. Los trusses y las vigas permiten un desarrollo espacial sin columnas con bandejas entre los muros de carga, lo que garantiza la máxima flexibilidad y posibilidades de configuración curatorial. La colocación bajo tierra del museo y la masa térmica de la estructura de hormigón permiten controlar las condiciones climáticas. La luz natural, filtrada a través de la circunferencia acristalada del edificio, se extiende hacia abajo a través de las áreas de circulación entre las galerías y alrededor de ellas. El diseño contemporáneo del edificio está ligado al modernismo del siglo XX, caracterizado estilística y culturalmente por la abstracción, la objetividad y la conceptualización.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2pP6HLy

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas