17.7.2020

Skigard Hytte: una cabina de montaña integrada a su entorno natural

Casper y Lexie Mork-Ulnes (arquitectos de Mork-Ulnes) han completado recientemente Skigard Hytte, una cabaña de montaña para ellos y sus hijos en Kvitfjell, una estación de esquí en Noruega que se desarrolló para los Juegos Olímpicos de Invierno de 1994 en Lillehammer. Encaramada en el borde de una montaña empinada y enmarcando vistas panorámicas del valle y el río, la cabaña se conecta ligeramente al suelo, protegiendo tanto el terreno natural como las ocasionales ovejas que se refugian del clima debajo de la casa. Su arquitectura hace referencia a elementos de la tradición vernácula local, reinterpretándolos en un proyecto racional e inventivo.

Skigard Hytte es el primer proyecto desde cero que Casper y Lexie Mork-Ulnes han construido para su propia familia. Se conocieron hace 20 años en un viaje de esquí y siempre han compartido su amor por las montañas, la nieve y el esquí. Vivieron en San Francisco y se mudaron a Oslo en 2011, donde convirtieron una antigua sala de billar en su residencia. Con dos niños, Lucia (13) y Finn (11), y el perro Lupo, decidieron construirse una cabaña en las montañas donde puedan abrazar completamente el estilo de vida al aire libre de Noruega.

Después de adquirir un sitio de 2.000 m2 en la estación de esquí de Kvitfjell, con vistas panorámicas al valle, Casper y Lexie comenzaron a dar forma al retiro que siempre habían querido para ellos: la vivienda principal con un anexo para invitados, y dándole a cada habitación vistas afuera. Al familiarizarse con las cualidades únicas del sitio mientras acampaban y eran despertados por vacas y ovejas en la puerta de su tienda, los arquitectos decidieron darle a la casa una configuración inusual pero directa; al levantarlo sobre patas delgadas de CLT y dejar que la hierba y las ovejas permanezcan debajo, también crearon una plataforma de observación elevada sobre la naturaleza. La ubicación de la cabaña le brinda a la familia la oportunidad de salir directamente en esquís para llegar a las pistas o las tiendas y restaurantes.

La casa de un arquitecto puede permitirse ser un laboratorio de ideas, un crisol de la invención. Casper y Lexie se permitieron superar los límites y experimentar con estrategias de diseño y materiales que los clientes podrían no tener interés en probar.

En medio de las pistas de esquí
Ubicada en el lado oeste de Kvitfjell, a 45 minutos al norte de Lillehammer, la cabaña se encuentra a 943 metros sobre el nivel del mar, casi en la cima de la montaña (1.039 metros). Su gran altitud significa que la cabina está expuesta a un clima invernal severo, a veces atrapada y a veces flotando pacíficamente sobre las nubes.

También te puede interesar
Yin’s House, un patio escondido sobre Beijing

De noviembre a abril, uno puede ponerse esquís de descenso y llegar al mercado local para ir de compras y regresar a casa usando los elevadores. Con los esquís se puede conectar a cientos de kilómetros de senderos, llegando a refugios para descansar y calentarse. En el verano es posible caminar desde la cabaña hasta la cima de Kvitfjell (que significa Montaña Blanca en noruego) en unos 20 minutos, o llegar a uno de los muchos arroyos y lagos para nadar y pescar.

Reinventando lo vernáculo

El proyecto es una respuesta específica del sitio al contexto y al paisaje cultural. Se presenta como un ejemplo de cómo la arquitectura puede transmitir el conocimiento pasado al presente, creando un vínculo afectivo con el paisaje construido.

«Nos preocupamos mucho por estudiar la vernácula rural y analizar las tipologías de edificios locales, ya que queríamos comprender completamente lo que sus formas lograron funcionalmente y cómo dieron forma a la cultura arquitectónica local».

El revestimiento exterior de la cabina está hecho de skigard, un tronco cortado de 3 metros que tradicionalmente los agricultores noruegos colocan en diagonal como cercado. Si bien hace referencia a la arquitectura rural, la fachada rugosa hace que la cabaña encaje dentro del paisaje agreste y la vegetación boscosa. En el invierno, cuando los espacios en el revestimiento del skigard se llenan de nieve, la casa recibe una expresión nueva y más suave.

La parte superior de la cabaña también recuerda los techos de césped tradicionales, comunes en las casas de troncos rurales en Escandinavia hasta finales del siglo XIX. Catalogado por las regulaciones locales de planificación como uno de los pocos materiales permitidos para techos (además de pizarra o madera), la parte superior difusa, que se mueve con el viento, ayuda a suavizar la geometría rectilínea rígida de la cabina.

La cabina tiene una planta regular, una secuencia enfilada de habitaciones contiguas, siguiendo un corredor central, llamada Trønderlån en la región de Noruega donde nació la madre de Casper.

También te puede interesar
Casa dentro de una ruina

Vida dentro, vida debajo

Mork-Ulnes Architects quería una casa que se conectara ligeramente al suelo y permitiera que el terreno natural permaneciera debajo.

“El terreno tenía un camino que los animales solían cruzar para acceder a la empinada ladera, que sigue siendo el camino a la casa. Ahora las ovejas se paran debajo de la casa en los meses de verano para protegerse del clima».

Los arquitectos han diseñado varios otros edificios sobre pilares o cimientos elevados, como Moose Road (construido sobre pilotes de acero para evitar cortar las raíces de los árboles) y Trollhus (levantado sobre patas de concreto para protegerlo de la nieve), donde descubrieron que era una forma efectiva de lidiar con ventisqueros altos y no tener que sacar la casa cuando la nieve se acumula alrededor de las puertas y ventanas.

Aquí, decidieron elevar la cabina no solo para tener un poco de protección contra los elementos al tiempo que maximizaban la luz natural y las vistas, sino también porque no querían arruinar el terreno con el movimiento de tierra requerido para una base convencional.

Una característica notable de la casa es que cada superficie está revestida en madera. La aspereza no convencional del revestimiento exterior de troncos Skigard se combina con un espacio interior casi totalmente homogéneo donde los paneles de pino macizo ligero y liso crean una sensación íntima y acogedora, que ofrece pocas distracciones para apartar los ojos de la naturaleza exterior. Todos los gabinetes y muebles a medida están hechos de láminas de pino laminado cruzado de tres capas. La materialidad totalmente de madera también crea una calidad olfativa de madera única para la casa.

“Dudamos de tener expuestos materiales no madereros, por lo que las paredes y pisos de la ducha, las placas de descarga del inodoro, las placas de ventilación e incluso las manijas del refrigerador están hechas de madera (Furu o Pino Noruego). El sauna está revestido de Osp (madera de Aspen)».

El programa

El programa consistía en tener una cabaña de tres habitaciones más sauna y un anexo que brindara a los huéspedes un espacio privado.
Aferrándose al paisaje natural que la rodea, Skigard Cabin se integra al aire libre de una manera espectacular. Dos paredes de vidrio de piso a techo de 6 metros de largo brindan una gran vista a la sala de estar, la cocina y el comedor de planta abierta, creando la experiencia de estar afuera, expuestos al paisaje siempre cambiante. La gran pared de vidrio orientada al sur permite que el sol invernal ilumine la casa durante el día. Además de las paredes de vidrio, una claraboya en el vértice del techo del canal frustum canaliza la luz natural hacia las áreas de estar.

También te puede interesar
Ortho, una casa estilo rancho

El primer acercamiento a la casa es subir las escaleras hasta la terraza, donde primero se experimenta la espectacular vista a través de un portal revestido de pino.
Hay dos puertas a cada lado del portal que se abren a la casa principal (izquierda) o al anexo de invitados (derecha). Al entrar a la casa principal, uno encuentra un pasillo con acceso directo a una sala donde se pueden quitar las capas de ropa y zapatos antes de entrar a la casa. Bajo el primer tragaluz frustum, por el pasillo de entrada también se accede a las dos habitaciones compactas y al baño de los niños. Después de caminar a través de la compresión del pasillo, uno regresa a la naturaleza y se encuentra con una habitación compuesta por dos largas paredes de vidrio, con vistas al valle y a las pistas de esquí a un lado y a los bosques y praderas al otro. La gran sala alberga el espacio comunitario principal que contiene la cocina, el salón y el comedor. Al final de la gran sala se encuentra la suite principal, con su baño y sauna.
En el otro lado de la terraza, el anexo de invitados contiene un dormitorio, un baño, una amplia sala de estar y su altillo.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/arquitectura/skigard-hytte.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas