25.10.2011

Concurso Universidad del Chubut, 2do Premio

El solar donde se encontrará el nuevo edificio de la Universidad Nacional de Chubut, en Rawson, esta ubicado entre las márgenes del río Chubut al sur y la Avenida Antartida Argentina al norte, que vincula la ciudad de Trelew, Rawson y Playa Unión. Por estar este sector de la ciudad en vías de desarrollo, se encuentra totalmente expuesto a los vientos, característica típica del clima de la zona. Estas situaciones definieron tanto la implantación del edificio en el predio como su configuración espacial.

Memoria descriptiva
El solar donde se encontrará el nuevo edificio de la Universidad Nacional de Chubut, en Rawson, esta ubicado entre las márgenes del río Chubut al sur y la Avenida Antartida Argentina al norte, que vincula la ciudad de Trelew, Rawson y Playa Unión. Por estar este sector de la ciudad en vías de desarrollo, se encuentra totalmente expuesto a los vientos, característica típica del clima de la zona. Estas situaciones definieron tanto la implantación del edificio en el predio como su configuración espacial.

Implantación
El edificio se desarrolla en dos plantas dispuestas en cuatro medio niveles rodeando un patio central de acceso, sobre el lado oeste se extiende hacia el frente y el río para ofrecer resguardo de los vientos del oeste. Retirado visiblemente del frente de la ruta genera un espacio abierto protegido , lugar de encuentro e instancia previa de ingreso al edificio. Esta plaza refuerza la percepción del conjunto edilicio desde la ruta y por medio de un semicubierto de ingreso se integra al el patio interior, desde donde se accede al hall general a un metro de altura sobre el nivel del paseo costero, acentuando las visuales y la relación con el río Chubut y la línea costera sobre este sector.

Configuración espacial
Sectorización programática. Se agruparon actividades para optimizar los flujos circulatorios internos. En Planta baja, (+/- 0.00m y +1.00m), sobre el lado este del patio los usos administrativos (Gobierno, secretarias, etc.); extendidos al oeste del patio central los usos de carácter público: auditorio, biblioteca y librería, y el núcleo de servicios, conformando un macizo al oeste que protege de los vientos predominantes. En el lado sur, entre el patio y el paseo costero se encuentra el bar–buffet y el hall principal desde donde se proyecta la gradería sur y el paseo ribereño. En planta Alta (+3.00m y +4.00m), rodeando el patio de acceso, el sector pedagógico. Los cuatro medio niveles se conectan por medio un sistema de rampas que completan el patio en su lado oeste interno y por dos dispositivos verticales que garantizan fluidez de desplazamiento de los usuarios.

Eficiencia Bioambiental
Con el fin de lograr confort en un edificio que considere criterios de sustentabilidad y ahorro energético, se tuvo en cuenta desde el planteo inicial de partido, las condicionantes climáticas de Rawson, , ubicado Según la Norma IRAM 11603 en la zona bioambinetal IVc, zona templada fría, con inviernos fríos y veranos templados, con buen asoleamiento, escasas precipitaciones y un viento predominante de considerable intensidad del cuadrante NO-SO. Para responder a estas variables y aprovechar de manera racional los recursos disponibles, se busca en el proyecto aprovechar el sol invernal, protección estival, tanto en los espacios interiores, intermedios y exteriores para permitir un mejor confort en el uso de los mismos de forma natural. Se plantea un partido de planta con patio central, y circulación semi-envolvente, con el sector Oeste mas compacto y cerrado, que actúa como barrera de viento, y las orientaciones norte y este con mayores aberturas para aprovechar el asoleamiento disponibles. La orientación sur se utiliza para poder obtener una Iluminación con alto porcentaje de luz difusa que permite iluminar naturalmente y de manera mas pareja, sin altos contrastes. Para evitar zonas mas oscuras, especialmente en las aulas, se compensa dentro de los espacios mas profundos con una iluminación indirecta desde el norte, para lograr una iluminación natural pareja en todo el espacio. Con el conjunto logrado se obtiene un buen asoleamiento en las áreas intermedias de circulaciones que permite el aporte de aire caliente en invierno hacia los espacios contiguos. El área central del patio principal recibe un buen asoleamiento durante gran parte del año, especialmente en invierno y sumado a la protección de viento, genera un espacio exterior con un microclima que permite un uso mayor en épocas intermedias.

Tecnología Constructiva
La materialización del proyecto abarca dos parámetros fundamentales:
– Vida útil prolongada y bajo mantenimiento.
– Aprovechamiento energético y sustentabilidad.

Características Constructivas
Diseño modular, que ofrece alta flexibilidad y adaptación en caso de futuras ampliaciones. Estructura regular de HºAº. Paramentos exteriores ciegos de Hº Aº. Revestimientos y solados de pórfido patagónico gris, cuya superficie se trata de forma diferenciada según su ubicación y uso en el edificio.

Sustentabilidad
El clima del lugar con inviernos fríos y veranos templados, con buen asoleamiento, indican la necesidad de aprovechar el sol invernal y protección estival, tanto en los espacios interiores, intermedios y exteriores para permitir un mejor confort en el uso de los mismos. De lo expuesto surgen en algunos casos la necesidad de inercia en los materiales, para almacenar y conservar el calor en los espacios y por otro lado la necesidad de aislación para evitar perdidas en la envolvente. Tanto la orientación de los espacios, (circulaciones vidriadas al norte, aulas al sur, servicios y volúmenes cerrados al oeste, etc), como la elección y tecnología de los materiales seleccionados responden fundamentalmente a estas premisas.

Paisajismo
Por las condiciones climáticas de la zona, se prevé la implantación de cortinas forestales de Poplus nigra, que abrazan al edificio, reduciendo los efectos del viento. Las mismas se acompañan con grupos de arbustos ubicados sobre planos enteros plantados con pastos nativos, de menor tamaño y diferentes alturas. Para el patio central se pensó en árboles de interesante estructura, floración, fructificación y corteza, plantados sobre un solado permeable de granza. Se trata de una especie caduca que permite el paso del sol en invierno y produce interesantes áreas de sombra en verano. El arbolado del borde del Río se completa con alguna de las especies predominantes y más usadas como arbolado urbano en la ciudad. Todas las especies propuestas son autóctonas o naturalizadas, de bajo requerimiento hídrico y mantenimiento.

Arboles/ Arbustos
– Populus nigra (h15m)
– Melia azedarach (h10m)
– Prosopis denudans (h2m)

Pastos nativos
1- Panicum urvilleatum (h 0.50)
2- Stipa tenuis (h.0.30)
3- Poa lanuginosa (h.0.30)

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas