20.11.2020

Plaza de la Cultura de Changzhou, un nuevo simbólico centro público

En el recién creado centro de la ciudad de Changzhou, los arquitectos von Gerkan, Marg and Partners (gmp) han creado un centro cultural con un museo de arte, biblioteca, hotel, oficinas y áreas comerciales. gmp ganó el concurso internacional con un diseño que genera un paisaje urbano espacialmente diverso con edificios y un parque público.

En la provincia china de Jiangsu, dentro del área de influencia de Shanghai, se encuentra la ciudad de Changzhou que, con sus cerca de 5 millones de habitantes, se ha convertido en una importante metrópolis industrial en la región del Delta del Yangtze. En el recién creado centro de la ciudad de Changzhou, los arquitectos von Gerkan, Marg and Partners (gmp) han creado un centro cultural con un museo de arte, biblioteca, hotel, oficinas y áreas comerciales. gmp ganó el concurso internacional con un diseño que genera un paisaje urbano espacialmente diverso con edificios y un parque público. Con este concepto, la Plaza de la Cultura de Changzhou se ha convertido en un nuevo centro público simbólico e inconfundible de Changzhou.

La Plaza de la Cultura de Changzhou está rodeada por un parque público y, junto con el Ayuntamiento y el Gran Teatro de Changzhou, ubicado al norte, forma el nuevo centro de la ciudad de Changzhou. El desarrollo comprende seis módulos de construcción independientes e idénticos que están inclinados entre sí y dispuestos en un grupo de 2 x 3. Cada módulo se basa en un área de huella de 70 x 70 metros y, como una unidad autónoma con entrada y vestíbulo individuales, alberga una de las funciones de la Plaza de la Cultura, como el museo de arte, la biblioteca, el hotel y las oficinas. Visualmente, los edificios de 50 metros de altura aparecen como cubos que están ahuecados en dos lados. De esta manera, juntos crean un espacio público techado que se interconecta con el parque, formando un paisaje urbano espacialmente diverso. El curso de agua que corre en diagonal a través del sitio de 17 hectáreas fluye en un corte esculpido en forma de cañón, que vincula las funciones comerciales entre sí en el nivel del sótano. Al mismo tiempo, enfatiza el motivo del puente de los edificios y une la Plaza con la estación de metro al sureste. La vista desde el norte articula el gesto de una gran puerta que, al otro lado de la Avenida Longcheng, da a la Plaza del Pueblo de Changzhou con el Ayuntamiento y el Gran Teatro.

También te puede interesar
BiodiverCity Penang

Siguiendo la idea básica del concepto, las fachadas se han diseñado según el principio de unidad con diversidad. Una fachada de piedra natural domina la envolvente ortogonal del edificio; las áreas recortadas curvas se destacan por una elegante fachada acristalada, haciendo visibles los bordes cortados y enfatizando escultóricamente la forma abstracta de los edificios. De esta forma, las envolventes del edificio adquieren distintos caracteres, que se encuadran en una estructura de fachada horizontal uniforme con amplias lamas de aluminio que siguen la curvatura por debajo del voladizo. Al mismo tiempo, las lamas horizontales de piedra natural o metal sirven como pantalla solar externa que aumenta significativamente la eficiencia energética de los edificios.

Durante el día, las sólidas bandas de piedra forman un fuerte y rítmico contraste con las oscuras áreas vidriadas. Por la noche, cuando los edificios están iluminados internamente, las áreas acristaladas en forma de arco se iluminan de manera atractiva y, debajo de los arcos de casi 40 metros de altura, crean una interacción impresionante entre el interior y el exterior con ángulos de visión que varían continuamente.

La estructura portante consta de núcleos de hormigón armado y una construcción de acero que forma un voladizo diagonal de casi 40 metros en dos lados del área del núcleo. La carga vertical se transfiere hacia abajo a través de arcos de compresión y las fuerzas horizontales se transfieren a los núcleos de hormigón armado a través de los pisos en voladizo. En las plantas superiores de los módulos hay grandes espacios expositivos sin columnas y Sky Gardens de casi 4.000 metros cuadrados.

También te puede interesar
Care for Hudson Square: el despertar cultural después de meses de aislamiento social

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/new-city-center-for-changzhou.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas