1.12.2022

Casa que se abre al sol

En la parte sur de la ciudad de Malé Kyšice, en el borde de los bosques de Křivoklát, hay un distrito residencial que originalmente albergaba cabañas de fin de semana.

Una de esas cabañas en un terreno llano fue reemplazada por una casa pasiva. El plano del piso se parece mucho a un cuarto de círculo con paredes hechas de bloques de hormigón a la vista. La pared redondeada y los techos son de madera. El edificio se abre hacia el suroeste en un jardín completamente desarrollado. La fachada totalmente acristalada consta de ventanas con marcos de antracita, que están protegidas por persianas en el interior de las ventanas de triple acristalamiento. Las vigas del techo se prolongan para cubrir el balcón de la planta superior y la terraza de la planta baja. Los arquitectos también hicieron un amplio uso del contraste entre los elementos de construcción de hormigón y madera en el interior. La planta baja alberga una sala de estar, cocina y comedor, y una escalera abierta conduce a los cuatro dormitorios de arriba. A lo largo de los muros de hormigón se ubican los baños, cuartos de servicio y depósitos.

Casa que se abre al sol

La historia del edificio comenzó a escribirse antes de que el mundo se paralizara por la pandemia y antes de que Europa se viera afectada por una crisis energética. ¿El sexto sentido de los propietarios motivó a la familia a adquirir una casa de bajo costo rodeada de un hermoso jardín? En absoluto: era su enfoque natural y responsable de la vida y su respeto por la naturaleza, lo que debe ser protegido. Los principios aplicados durante la construcción seguirán siendo relevantes incluso después de que superemos los problemas apremiantes de hoy, cuando todos aceptemos la amenaza del desastre climático, que quizás hemos ignorado demasiado frente a las incertidumbres de los últimos años.

También te puede interesar
HYATTA, cabaña minimalista

Luz y calor, tierra y, por último, pero no menos importante, agua. Las demandas del cliente, o mejor dicho, su forma de vida, impregnan cada detalle de esta casa ubicada en el borde de la ciudad de Malé Kyšice, cerca del bosque Křivoklát.

Luz y calor

El edificio se abre a los rayos del sol como un abanico, absorbiendo su energía y buscando aprovecharla económicamente. Gracias a su forma, el interior acoge tanto los primeros como los últimos rayos de sol. Pero la casa también sabe cómo evitar el sobrecalentamiento, gracias a un techo voladizo y un parasol horizontal que protege las ventanas del sol del mediodía en verano y hace las veces de balcón en la planta superior. Además de la forma pragmática del edificio y el sombreado pasivo, la comodidad en los días de verano también se ve favorecida por las persianas integradas en las ventanas de triple acristalamiento. Gracias a la mano de obra de calidad y al uso de tecnologías modernas, su eficacia es comparable a las persianas exteriores.

Naturalmente, los propietarios aprecian el calor en invierno, cuando el calor recogido del sol reduce los costes de calefacción. La autosuficiencia del edificio se ve reforzada por una estufa con un intercambiador de calor en el corazón del edificio. Una escalera que serpentea alrededor de la estufa conduce a los dormitorios ubicados sobre la sala de estar.

Tierra

La casa está construida principalmente con un material renovable: la madera. La construcción del edificio respeta su forma y revela los principios constructivos literalmente hasta el último detalle, incluyendo juntas de acero y tirantes que dan un toque final al interior y al exterior. Los muebles empotrados se han colocado entre las vigas de tal manera que las habitaciones se asemejan a los camarotes de un barco.

También te puede interesar
Los Molles

Otros elementos importantes de un enfoque sostenible son la durabilidad y la vida útil. Por esta razón, los lados de barlovento del edificio están protegidos por muros de bloques de hormigón. Una pared sándwich aislada ayuda a la acumulación natural de calor al mismo tiempo que promueve la estabilidad del edificio. Todas las salas técnicas y los baños se concentran a lo largo de estas paredes sólidas y estables para crear algo así como una zona de equilibrio entre los lados sur y norte del edificio.

Agua y aire

La forma en que el edificio utiliza el agua es visible en el primer vidriado. Un pequeño estanque optimiza el uso del agua de lluvia, lo que significa que hay suficiente agua para regar el jardín incluso durante los períodos secos, gracias también a su propia planta de tratamiento de la zona de las raíces.

La retención de agua superficial en el jardín influye agradablemente en el microclima en las inmediaciones del edificio. La propiedad no vierte aguas residuales en las alcantarillas locales: toda el agua se usa al menos dos veces. La casa adopta un enfoque similar al aire utilizando la recuperación para calentar el aire fresco del exterior durante los meses de invierno.

Los propietarios se mudaron al edificio incluso antes de que estuviera completamente terminado. Con el tiempo, han hecho no solo de la casa sino también del jardín su hogar. Enterrado bajo el jardín hay una bodega prefabricada hecha de plástico reciclado. Los implementos de jardinería y las bicicletas se almacenan en contenedores de envío. La casa vive su propia vida, sin exigencias, y poco a poco se integra en el jardín.

También te puede interesar
Granja al norte de Salem

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/house-that-opens-up-to-the-sun.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas