27.3.2020

Centro de Protonterapia en Pozuelo

El nuevo edificio de Quirónsalud, proyectado por Enero Arquitectura —en colaboración con el equipo de Ingeniería de IDOM— se ha diseñado para albergar el primer centro de Protonterapia de España, con uso de Centro de alta tecnología para la prestación de asistencia sanitaria del cáncer.

España cuenta desde principios de año con el primer centro de Protonterapia de nuestro país, un proyecto realizado por Enero Arquitectura (en colaboración con IDOM Consulting, Engineering, Architecture, S.A.U.) y que sigue las máximas de una arquitectura humanizada, enfocada a mejorar la vida de los pacientes; y eficaz, en pos de la compleja tecnología que alberga en su interior.

· Precisión, exactitud y belleza envuelven un mecanismo que funciona como un organismo vivo en un juego de volúmenes que alberga los primeros pasos de una terapia contra el cáncer.

· El desarrollo de zonas de mayor escala y grandes lucernarios se combinan con zonas de menor escala, bajo la máxima de un edificio amable y elegante, con áreas iluminadas naturalmente que generan un recuerdo positivo en la experiencia del paciente (EX) y que actúa directamente sobre la mejora de la salud.

· El centro de Quirónsalud está ubicado en la Ciudad de la Imagen, en Pozuelo de Alarcón, con fácil acceso al Aeropuerto y a los hospitales del grupo hospitalario al que pertenecen.

El nuevo edificio de Quirónsalud, proyectado por Enero Arquitectura —en colaboración con el equipo de Ingeniería de IDOM— se ha diseñado para albergar el primer centro de Protonterapia de España, con uso de Centro de alta tecnología para la prestación de asistencia sanitaria del cáncer. En concreto, el edificio, con una superficie de 2.397,25m2 se constituye a través de un juego de volúmenes que organiza los diferentes tipos de tratamiento que allí se integran —una zona de tratamiento ambulatorio y un gran búnker de hormigón que encierra un acelerador de protones para el tratamiento eficaz del cáncer.

También te puede interesar
Biomedicum

UNA SIMBIOSIS ENTRE LO PÉTREO Y LA TRANSPARENCIA

La pétrea envolvente en piel caliza, traída del yacimiento de la localidad vallisoletana de Campaspero, se compagina con el lenguaje de grandes lucernarios creando una simbiosis útil para una experiencia de paciente (EX) favorable. El edificio, concebido de forma unitaria, se puede dividir en dos claras áreas diferenciadas por organización y funcionalidad:

– Un área dedicada al tratamiento de Protones —aislada en un gran bloque de hormigón— y situada en la zona más resguardada de la parcela, próxima al lindero sur, se trata del cuerpo edificatorio más alto del conjunto (con una altura máxima de 12 metros). Esta área consta de tres plantas: planta baja destinada al tratamiento y dos plantas superiores complementarias para el almacenamiento e instalaciones de la máquina.

– Una zona destinada al tratamiento ambulatorio con consultas y tratamiento de diagnóstico por imagen situada en la zona norte de la parcela, el área más visible de la parcela. Esta zona se abre a la trama urbana del entorno a través de accesos y la presencia de grandes lucernarios que fusionan interior y exterior del edificio.

UNA SECUENCIA QUE SIRVE COMO TERAPIA

Forma y función se respetan al máximo gracias a una morfología que favorece las circulaciones interiores. Los recorridos se organizan mediante franjas transversales y establecen la secuencia del tratamiento al que se expone el paciente desde que entra hasta llegar al centro de tratamiento con Protones. El recorrido del exterior al interior se establece de forma gradual y desemboca en áreas de alta seguridad y calidad constructivas.

UN EDIFICIO ENERGÉTICAMENTE OPTIMIZADO

El edificio se integra en el entorno donde está ubicado a través de variables que contribuyen a su sostenibilidad como son la optimización de la energía lumínica, un sistema de climatización natural, un sistema de ahorro de agua y un necesario aislamiento acústico que minimiza el impacto con el entorno cercano.

También te puede interesar
Clínica Dental Comisura

Las condiciones lumínicas son un aspecto tratado con especial delicadeza en la concepción de este edificio mejorando las demandas lumínicas de confort y aportando calidad a los espacios de trabajo. Se reducen los consumos de energía eléctrica, optimizando la captación de luz natural, a través de grandes lucernarios.

Su propia orientación y un sistema de ahorro energético con luminarias de alto rendimiento y lámparas de bajo consumo, así como el uso de pinturas y materiales claros y lisos, consiguen una mayor reflexión de la luz y permiten evitar iluminaciones artificiales innecesarias en techos y paredes.

Térmicamente, el edificio se envuelve con fachadas tecnológicas, bien aisladas, y vidrios de baja transmitancia que permiten la reducción de saltos térmicos entre interior y exterior. Esto permite que se reduzcan de manera positiva los niveles de producción en climatización del edificio.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas