30.7.2019

Oleander House

El lote está ubicado en la parte intermedia de una colina que dista unas cinco millas del centro de la ciudad de Los Ángeles. Las pendientes del lote son variables, hacia el frente del lote las pendientes son entre el 15 al 20%, en la parte intermedia el terreno es plano, agudizándose en la parte posterior con pendientes del 45 – 50 %. La casa está ubicada en la parte intermedia del lote.

Es una casa contemporánea, donde se plantea: aprovechar al máximo la luz y la ventilación natural, las visuales hacia el centro de la ciudad y una gran conexión entre el interior y el exterior de la casa.

La casa ofrece varios puntos de conexión con el exterior, en el primer piso hacia el frente de la casa un porche sirve de elemento de bienvenida y en la parte posterior el área del comedor se conecta con el jardín. En el segundo piso hay dos terrazas en niveles diferentes, hacia el frente una terraza con una panorámica hacia el centro de la ciudad y la terraza posterior que se conecta visualmente con un jardín.

Un punto importante en el diseño de la estructura es de servir de plataforma que permitiera las visuales hacia la ciudad desde varias alturas y en distintos espacios de la casa, y que no obstaculizara la visual que se tiene desde el jardín posterior. Por eso se ubica la nave del segundo piso (habitaciones) opuesto al lado donde se tiene la visual hacia la ciudad y la parte transparente se ubica un espacio de estar con techo o cubierta solida pero totalmente abierto en dos de sus lados para que conservar la transparencia en el volumen.

Para la ubicación y conformación del garaje se planteó su disposición en línea para que no restar importancia al porche que sirve de acceso y bienvenida de la casa. Y se dispuso de manera abierta debido a que la casa existente presentaba el garaje en la parte posterior de la casa, y en el proyecto se consideró más importante la conexión de la casa con el jardín posterior relegándose la ubicación del garaje a un emplazamiento más utilitario/funcional.

Es un proyecto innovador tratándose de una intervención sobre una estructura existente deteriorada, que evoluciona hacia una mejor adaptación a las condiciones geográficas, ambientales y culturales de esta vivienda californiana, donde algunos puntos a resaltar son: gozar de un clima seco, soleado en la mayoría de las épocas del año y con un invierno moderado,  con una topografía variada que permite la diversidad de vistas hacia la ciudad y las montañas alrededor y  una diversidad étnica y por ende cultural de su gente, donde todas ellas tienen una gran conciencia por el medio ambiente, la ecología y un deseo de interacción, socialización  y el disfrute de la conexión con la naturaleza.


Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas