30.4.2024

We rural, casa de huéspedes

El Palazzo Valgorrera, ubicado en la aldea de Poirino, entre Turín y Asti en las llanuras, es un pintoresco lugar rural con raíces medievales. Se distribuye alrededor de un antiguo castillo y la estructura bien definida de la gran masía.

La inserción en el contexto y el acercamiento a lo existente

Con el paso del tiempo, sufrió algunos cambios debido al desarrollo suburbano, manteniendo su esencia como un lugar conectado con la tierra, que encarna el ambiente acogedor de un pueblo de campo. Entre las vides se asoma la torre del castillo, un poco erosionada. El complejo de casas de campo, dividido entre diferentes propietarios, tiene varias caras: algunas partes intactas y abandonadas a los elementos, algunas restauradas con estilo para vivir y otras todavía ocupadas con actividades agrícolas, lo que le da una sensación real y habitada, pero también representa la adición. de nuevos elementos como espacios de almacenamiento funcionales.

Al tratarse sólo de la mitad del ala sur de la masía y del terreno adyacente, cualquier intervención debe considerar «lo que queda intacto». El enfoque es cauteloso y consciente, no aspira a un gran renacimiento sino que muestra una gran sensibilidad para preservar el encanto del entorno rural, el paisaje y el modo de vida tradicional. El tiempo parece haberse detenido. La estructura de la casa de campo permanece intacta, y la remodelación se lleva a cabo a continuación: una restauración de la parte residencial y la adición de cajas funcionales que no interfieren con el exterior original. Una capa de policarbonato envuelve el lado norte, frente al patio. Esta área, crucial para socializar en el diseño de la casa de campo, se renueva como una extensión del nuevo propósito, ahora cuenta con una piscina, un espacio para tomar el sol y una cancha de bochas. El lado sur del ala adquiere un nuevo papel, atenuando la introspección histórica del complejo al introducir nuevas aberturas para la luz natural y hacer más agradable el espacio verde, ahora renovado como jardín privado. Incluso la entrada a la recepción encuentra su lugar aquí, asegurando que la puerta de madera restaurada siga siendo el acceso exclusivo al patio.

También te puede interesar
Hotel Casa Lucía

Un programa en proceso

El desafío del cliente es imaginar una casa de huéspedes que sea a la vez innovadora y acogedora, un lugar donde las personas puedan reconectarse con una región experimentando la esencia de quedarse y compartir inmersos en el contexto rural y en contacto con el campo circundante. Hospitalidad, eventos, cocina compartida son sólo algunas de las ideas imaginadas para este centro creativo, diseñado para ser un punto de parada para rutas ciclistas, deportes o actividades contemplativas, y un lugar ideal para la formación de equipos y reuniones sociales.

Sostenibilidad implícita

La visión sostenible del proyecto empresarial se corresponde directamente con el planteamiento arquitectónico. Se empieza por valorar y preservar todo lo que ofrece la oportunidad, sin juicios preconcebidos. El objetivo es presentar lo nuevo como un elemento ligero y reversible, creando un espacio flexible y adaptable en el tiempo.

Materiales y soluciones tecnológicas

Las estructuras añadidas son forjados autoportantes de madera con diseño de pórtico globo, dotados de aislamiento de lana de roca y acabados con láminas de fibrocemento recubiertas de yeso de cal natural, tanto en el interior como en el exterior. Los suelos cuentan con una densa disposición de esbeltas vigas de 4×20 cm, elaboradas con madera laminada de haya.

La piel de policarbonato, que marca la zona cálida, se monta sobre una estructura de acero artesanal, alternando tramos practicables y fijos. Dos escaleras de caracol de chapa perforada unen los niveles superiores. Una pasarela elevada, construida con vigas de madera y barandilla metálica, conecta la parte residencial restaurada con los nuevos volúmenes a un nivel superior.

La restauración de la sección residencial existente enfatiza el ladrillo visto y la geometría única de los espacios abovedados. Mantener el interior cálido durante el invierno está garantizado por una bomba de calor eléctrica combinada con un sistema de calefacción por suelo radiante.

También te puede interesar
ARRIVE, hotel en Austin

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/we-rural.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas