20.5.2015

Vivienda multifamiliar y local comercial

Reforma realizada en la ciudad de Berazategui. Se transformó una casa en 5 departamentos y un local comercial.

Durante los años 2013 y 2015 se reformó y amplió una vivienda de aproximadamente 160 m2, para alojar un local comercial de 60 m2 aproximadamente y 5 departamentos que suman 260 m2 entre todos. Se mantuvo gran cantidad de los muros existentes de la planta baja, y la mitad de la estructura de hormigón. La otra mitad fue demolida y se reconstruyó teniendo en cuenta que iba a sostener tres pisos en algunos sectores.

El proyecto desarrollado por RPM Arquitectura se basó en darle mucha jerarquía a los espacios comunes y a la vida en comunidad, generando patios de encuentro donde poder sociabilizar con los vecinos. El asoleamiento y el despegue con el edificio lindero fueron dos de las premisas más importantes a la hora de diseñar el conjunto, donde se produce un «fuelle» que nos distancia tanto visualmente como morfológicamente de una construcción de más de 30 metros de altura.

• Jerarquización de ambientes representada volumétricamente. Se destaca por un lado el local comercial en planta baja, el acceso vehicular pasante que atraviesa todos los departamentos por debajo, una unidad desarrollada tipo dúplex, y la otra un departamento de dos ambientes con balcón terraza propio.

• Pasillos comunes que vinculan sectores públicos y privados del complejo. Caladuras aleatorias en aleros para permitir la entrada de iluminación natural a los interiores de los departamentos. Conexión continua entre el «adentro» y el «afuera.

• Los materiales utilizados en la construcción en líneas generales dialogan muy bien entre sí, teniendo revestimientos cerámicos venecianos en relación con muros de ladrillo revocados y con terminación de revestimiento plástico, barandas metálicas galvanizadas y decks de madera natural (estos últimos dos aún no están instalados ya que la obra no está concluida).

También te puede interesar
Hilando Colores: proyecto de instalaciones industriales en Anna

• Separación volumétrica respecto al edificio lindero, lo que permite un mejor asoleamiento y ventilaciones. Asimismo sirve como fuelle urbano dicho despegue lateral. Sectores de esparcimiento para todas las unidades funcionales del condominio. Son decks de madera suspendidos sobre la calle de acceso vehicular que nos encamina hacia la cochera, y que amplían las visuales desde el interior de los departamentos, generando terrazas con vegetación y lugares de descanso.

• Sectores de esparcimiento para todas las unidades funcionales del condominio. Son decks de madera suspendidos sobre la calle de acceso vehicular que nos encamina hacia la cochera, y que amplían las visuales desde el interior de los departamentos, generando terrazas con vegetación y lugares de descanso.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas