17.4.2019

Villas en Sardinia

Concebido en la década de 1970 por Ferdinando Fagnola y Gianni Francione, el complejo de villas enclavadas en la tierra en un pueblo cerca de la Costa Esmeralda en Cerdeña, Italia, ha sido recientemente objeto de un brillante proyecto de renovación diseñado por el mismo Fagnola junto con PAT. estudio. La vitalidad, las cualidades espaciales, la sensibilidad ambiental y el espíritu de comunidad que inspiraron el proyecto hace cuarenta años se renuevan, reviviendo así un episodio poco conocido de la mejor arquitectura italiana.

Arquitectura que surge del suelo

El complejo de villas diseñado en la década de 1970 por los arquitectos Ferdinando Fagnola y Gianni Francione domina la costa noreste de Cerdeña en Italia. Un proyecto mimético, pero uno con una actitud decidida, guiado por el deseo de integrar el entorno construido en el entorno natural, y por esta razón no estructurado y distribuido en una serie de volúmenes rigurosos que abren el suelo como cuñas, generando una serie abierta de relaciones. y espacios.

Las villas tienden a desaparecer en la naturaleza y se mezclan con la vegetación. Ya en su primera realización, intérpretes de las concepciones más originales y las mejores sensibilidades ambientales de finales de los años setenta, los volúmenes se diseñaron para establecer una relación casi mimética con la naturaleza, que se distanciaba. Se trata del vernáculo mediterráneo que fue popular en la zona. Para Ferdinando Fagnola, el complejo tenía que ocultarse en lugar de aparecer. Así, los edificios emergen del suelo y sus formas misteriosas y severas están diseñadas para relacionarse con el espacio y la orografía del suelo.

Una idea y dos generaciones de diseñadores

Hoy, cuarenta años después, la visión general del complejo finalmente se está cumpliendo. Esto se debe a una nueva propiedad que ha comprado tres de las cinco unidades originales a partir de 2011, por lo que es posible reagrupar el organismo arquitectónico concebido inicialmente. El Piano Casa1 ha hecho posibles volúmenes adicionales y nuevas funciones recreativas y deportivas han guiado el programa.

El arquitecto Ferdinando Fagnola, quien ha diseñado museos, oficinas y residencias durante más de cuarenta años, ha recibido el encargo de renovar las villas. Este último ha propuesto ser apoyado por los colegas más jóvenes de PAT. studio, activo internacionalmente con numerosos trabajos que son el resultado de un diseño integrado y un firme compromiso con la sostenibilidad. Contaminados por nuevas sensibilidades y guiados por nuevos criterios de construcción, los volúmenes que emergen parcialmente del suelo y se propagan en el ambiente expresan hoy todos sus abrumadora contemporaneidad y cuentan la historia de un proyecto que abarca el tiempo, desarrolla los orígenes originales y da espacio a una confrontación fértil entre dos generaciones de diseñadores.

Observadas hoy, las villas han mantenido su carácter moderno y atemporal: las líneas severas y esenciales de los edificios se mezclan bien con el entorno que las rodea. Nuevos colores, nuevas tecnologías, con respecto a un proyecto que aún cuenta un episodio poco conocido de la mejor arquitectura italiana: la de Fagnola y PAT. es una intervención filológica, pero también una invención, que sin ninguna inhibición entra en diálogo con el trabajo de los maestros y da lugar a un ejercicio de diseño continuo a partir del cual emerge una historia sólida, estructurada y llena de episodios sorprendentes.

Los elementos inconexos

Con el nuevo equipo, el proyecto ha recuperado la fuerza radical de su visión original y, al mismo tiempo, ha introducido nuevos elementos que se encuentran en los materiales, colores, distribución, organización espacial que se extiende a todo el complejo el concepto de fragmentación de funciones que ya caracterizan a cada unidad. La reunificación de las distintas propiedades en un solo trabajo integrado, distribuido en el terreno, fue el tema principal del nuevo proyecto, diseñado para el uso de una gran familia numerosa que consiste en una pareja con cinco hijos y sus numerosos invitados.

Esto tuvo un impacto decisivo en el diseño del paisaje, que implicó una gran cantidad de trabajo para eliminar los límites y coser caminos. Piano Casa es una ley promulgada en Italia en 2009 para promover la industria de la construcción.

El tema de la integración ya estaba presente, en esencia, en el proyecto de Fagnola: «La función lúdica de una casa junto al mar me convenció para diseñar una arquitectura abierta, rota». en muchos volúmenes, que a su vez se componían de muchos espacios vacíos: un área abierta central, de usos múltiples, alrededor de la cual se distribuyen las funciones principales y muchos otros pequeños espacios cerrados, pero al aire libre ”. Ferdinando Fagnola

Villa # 1 es el punto de apoyo que alberga los dormitorios principales, la cocina y las principales áreas de estar interiores y exteriores.
Villa # 2 (la «Mariposa») contiene habitaciones de huéspedes y el área principal de área de recreación: spa, área de relajación, piscina lineal.
Villa # 3 (el «Telescopio»), la adición más reciente, completa la Villa # 1 a la cual está conectada por una nueva escalera y un sistema de pasillos, y que está equipada con un comedor / sala de estar alternativo, habitaciones para huéspedes y personal y un taller de enseñanza para niños en el que realizar actividades educativas y recreativas: pintura, modelado en arcilla, clases de idiomas. Este espacio, deseado por la dueña de la casa, fundador de un centro para niños del método Montessori, se completa con un camino de aventura al aire libre, suspendido entre los pinos marítimos, para el desarrollo de habilidades motoras.

Villa # 2, el resultado de una agregación de tres elementos que en el proyecto original tenía diferentes identidades y funciones, ha sufrido la transformación más importante. Aquí uno de los edificios ha sido cortado (esta acción se destaca en el pasaje con el techo azul debajo del cual pasa una pasarela de madera) que conduce a la pérdida de un valioso volumen construido, para crear una especie de eje urbano que conecta la pequeña plaza ( «Piazzetta») con el olivo al que se asoman las habitaciones, la zona de spa y las piscinas. Este eje, que se convierte en una especie de muelle cuando la vista de las piscinas anuncia la llegada al spa, es un invento crucial para el proyecto. Todo a su derecha es nuevo. En el spa, una estructura metálica que crece como una turbina alrededor del núcleo central de concreto reforzado que contiene el baño turco, todos los volúmenes adicionales permitidos por la Casa Piano se han condensado.

Conchas brutalistas, estructuras de acero y color

La continuidad del lenguaje arquitectónico mantiene unidas todas las piezas en las que se articula el organismo. Si los materiales de la «concha» son los de los brutalistas de los años setenta, se introducen importantes innovaciones en los interiores, comenzando con el uso de colores brillantes que actúan como un contrapunto a los tonos neutros del cemento y el hierro. El uso de cada material siempre está vinculado a una función específica: corcho.

pisos para salas de estar y dormitorios infantiles, alfombras de algodón en las áreas de camas principales y en las áreas de mayor representatividad. Mosaico y corian para baños infantiles, piedra e iroko para los demás. Los muros de hormigón delimitan los espacios más privados, las estructuras de acero abiertas o cerradas por ventanas en áreas públicas, definen una zonificación funcional que permite a los miembros de la familia y sus invitados organizar el día en libertad y con un buen grado de privacidad, al mismo tiempo que fomenta que todos se reúnan en el mismo espacio para actividades de ocio y comidas principales, a fin de fomentar la convivencia.

Con el objetivo de reducir el consumo de agua, el diseño del paisaje ha reducido considerablemente las áreas de césped, favoreciendo las áreas de matorral mediterráneas que prácticamente no requieren mantenimiento. Para las partes del césped, que se extienden a los techos verdes, se adoptaron malezas similares a la hierba que son particularmente resistentes al calor y la sequía. Gracias a estas opciones, se estima que el consumo de agua se reducirá en aproximadamente un 70% en comparación con la situación preexistente. Las villas, tecnológicamente actualizadas y totalmente renovadas desde el punto de vista mecánico, han pasado al estado de clase A. La tarea se vio facilitada por sus características arquitectónicas: los volúmenes semi-hipogeos y la masa expuesta en el interior favorecen el comportamiento bioclimático natural de los edificios, reduciendo sus requerimientos de energía.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/villas-in-sardinia.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas