2.7.2019

Villa Baronessa

“¿Agregar o continuar? Una pregunta recurrente! Hemos decidido continuar, para construir en esta villa que se remonta a los años cincuenta. Proyectada por Walter Pinzer para la baronesa Weihrauch di Pauli, como conclusión, al sur del extenso parque privado del palacio Weihrauch di Pauli, aprovechamos el edificio existente y lo trasladamos al siglo XXI.

Hacia el este, la villa exhibe una extensión, que se hizo cargo de las distintas formas y temas de la villa. Junto a esta extensión, se construyó un pequeño edificio, que llamamos cariñosamente la «casa de té». Este pequeño edificio con forma de pabellón no niega ninguna referencia a sus homólogos japoneses y, sin embargo, incluye formas del paisaje y la cultura viva que lo rodea. En la casa principal, el balcón redondo reinterpreta la bóveda de la cocina. Un patio de conexión garantiza el enfoque conceptual de continuar y no agregar. La «casa de té», como un pequeño edificio independiente con su techo a cuatro aguas, reinterpreta el típico techo de los monjes con un enfoque contemporáneo

Sin embargo, el protagonista del conjunto sigue siendo el paisaje: las vistas sobre los viñedos al lago Kaltern, la vista de las Dolomitas o de las montañas Mendel. Mientras que las aberturas preexistentes se conservaron, las nuevas se enfocan en las vistas del paisaje. Pero ninguna vista es la misma. Cada vista tiene su propio marco y, cada vista se convierte en una imagen que enmarca el paisaje para sus residentes.

En el interior, los materiales típicos locales crean un ambiente especial. La madera, los suelos de terrazo, el yeso y un concepto de color concebido por el artista Manfred Alois Mayr hacen que la casa vibre de una manera única.

El exuberante jardín, un lugar de sensaciones y tranquilidad, fue diseñado por el diseñador de jardines Roland Dellagiacoma. Además, hay un amplio garaje para automóviles y una bodega, típica de Kaltern, que no debe faltar como un lugar distintivo. Se realizó una casa señorial que consta de dos alas en las que el espíritu de la baronesa todavía parece estar presente.

Sobre la intervención al arte / concepto de color, pérgola y célula para la Villa Baronessa 
Marion Piffer Damiani

En la Villa Baronessa, el artista Manfred Alois Mayr coloca a los residentes o invitados no «en frente», sino «en el centro» del color. Al hacerlo, el color no se utiliza como diseño o decoración: se configura en una relación de múltiples capas con la forma y el contenido del edificio y de los alrededores como un área de experiencia social, histórica y geográfica.

Tiza blanca, rojo óxido, azul ultramarino, uva pardo pardo, amarillo azufre, dorado, estera de seda y alto brillo: estos son los colores e imágenes que se utilizan en la Villa Baronessa.

El artista Manfred Alois Mayr da forma a fachadas, paredes de colores, acero de construcción con placas de oro, reduce los clichés de color y compone objetos con materias primas industriales. Así lo hizo por la pérgola y la célula de la villa Baronessa. Sus intervenciones artísticas evolucionan en su mayoría no para contextos de arte y exhibición, sino para obras de competencia en el campo de la arquitectura y el espacio público.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/villa-baronessa.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas