3.10.2008

UPF-RT, Aulario prefabricado para la Universidad Pompeu Fabra

El nuevo aulario del Campus de la Ciutadella de la Universitat Pompeu Fabra se plantea como una operación de emergencia. El edificio, de unos 2000 metros cuadrados, debe proyectarse y construirse en un plazo de nueve meses. Se considera en principio como una intervención temporal pero hay diversos factores que nos conducen a proponer un proyecto y un sistema constructivo que combine las virtudes de la construcción provisional y la calidad de una obra definitiva.

Por un lado, el proyecto se ubica en un contexto urbano que requiere la máxima atención -en el centro de Barcelona y junto a un edificio de gran calidad e interés histórico. Para dar respuesta a este contexto, proponemos una configuración volumétrica que garantiza la condición de fachada urbana y proporciona la máxima transparencia entre el espacio público y el edificio histórico. La materialidad de la envolvente también juega un papel importante. Planteamos una piel plana y continua de policarbonato azul, vidrio y chapa perforada de acero que contrasta radicalmente con la fachada porticada de ladrillo sin entrar en competencia con ella.
Por otro lado, nuestro interés por desarrollar edificios preindustrializados ligeros y recuperables, que minimicen la huella ecológica y que se beneficien de la precisión que ofrecen los sistemas de producción actuales, mucho más próximos a las herramientas de proyecto de las que disponemos que los sistemas tradicionales de construcción. Este edifico es el primer proyecto construido fruto de la colaboración de nuestra oficina con una empresa ubicada en Asturias que realiza construcciones preindustrializadas con estructura metálica.
El edificio reúne 2 programas independientes. La zona de aulario tiene un acceso propio desde la calle y ocupa un 50% de la planta baja y toda la planta primera. Las salas de estudio están totalmente aisladas del aulario y se conectan a la biblioteca del Campus a través de una construcción existente que enlaza los dos edificios principalesproceso constructivo
El nuevo aulario ha sido construido íntegramente en una fábrica de Asturias, transportado en camiones y montado en su ubicación definitiva. Los trabajos en el sitio se han limitado a la cimentación, los remates y el montaje de la piel exterior. Este sistema ha permitido reducir enormemente el tiempo de construcción y incrementar el grado de precisión en la ejecución. La reducción de tiempo se consigue al poder realizar en paralelo la fabricación, la tramitación de licencia y la cimentación. La mayor precisión es debida a que se utiliza un sistema de producción más cercano la fabricación industrial que a la construcción tradicional. Toda la operación se ha realizado en 5 meses y sin requerir la instalación permanente de grandes medios auxiliares en la obra

También te puede interesar
Escuela de secundaria y edificaciones auxiliares del complejo escolar BANGRE VEENEM | Finalista Premios FAD 2020

Modularidad ligera vs. modulación pesada
Se trata de una construcción modular, pero la modularidad se reduce estrictamente a restricciones de transporte y no es reconocible una vez el edifico está terminado. A diferencia de los sistemas modulares de prefabricación pesada, la repetición idéntica de componentes, luces estructurales, etc.. no son factores de optimización en este caso. El proyecto insiste en esta cuestión proponiendo una volumetria escalonada y no modular que libera la visión del Dipòsit de les Aigües desde la calle y un revestimiento continuo en el que la alternancia entre vidrio y policarbonato y chapa de acero troquelada sigue un patrón no repetido. Este revestimiento constituye la piel exterior de la fachada ventilada que envuelve todo el edificio. Otro aspecto que diferencia este proyecto de los ejemplos conocidos de prefabricación pesada es la reducción drástica de la huella ecológica que genera. Hemos planteado un edifico muy ligero, que consigue buen comportamiento térmico y acústico a base de capas independientes de colocación en seco. Los materiales que lo componen son totalmente recuperables y la mayor parte de ellos, reciclables.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas