30.6.2020

Una villa blanca en la jungla de Costa Rica

Studio Saxe recibió el encargo de diseñar una villa en las cimas de las colinas de Santiago en Santa Teresa, Costa Rica.

El objetivo principal no solo era proporcionar a los habitantes una conexión con los alrededores de la jungla, sino también generar una relación íntima con una vista increíble de la costa que lleve a sus habitantes a apreciar de manera más profunda el mundo natural.

Concepto

Studio Saxe decidió crear un gran techo que alberga dentro una serie de habitaciones y espacios habitables que se giran de lado para enfrentar las vistas prominentes. Los espacios intersticiales dentro de los volúmenes crean espacios que mejoran la conexión profunda con el entorno natural al moverse por la vivienda.

Diseño

Todos los espacios de la casa se han inclinado para ver el océano, y este giro crea una relación geométrica entre la línea del techo y los espacios que se convirtieron en el elemento principal del diseño, el cual incluye grandes voladizos (para el control del clima y el confort), y que genera una conexión literal entre las vistas y cada uno de los espacio.
Esta casa blanca en la jungla actúa como un lienzo para que la luz de la mañana y la puesta del sol se reflejen en sus superficies creando una variedad de colores que varían a lo largo del día. Las superficies en ángulo también permiten que el reflejo de las sombras y las texturas de la naturaleza jueguen dentro de los espacios intersticiales que existen entre los espacios de vida.

Construcción

Debido a la lejanía de la ubicación y al difícil acceso, Studio Saxe decidió crear un marco de acero ligero que podría prefabricarse fuera del sitio, traerse y ensamblarse de una manera rápida y efectiva. Esto no solo aseguró la calidad de la construcción en una ubicación muy remota, sino que también permitió que el proceso de construcción fuera muy ligero y que la intervención en el sitio fuera mínima, al tiempo que da la sensación de grandes espacios abiertos que brindan las vistas adentro y al mismo tiempo están protegidos por un gran techo sostenido por vigas de acero «I».

También te puede interesar
DM436

Sustentabilidad

En Studio Saxe creemos que el diseño adecuado con la naturaleza debería ser el primer foco de sostenibilidad y, por lo tanto, esta villa se ha orientado adecuadamente para aprovechar los vientos predominantes para la refrigeración. Además, los largos voladizos protegen del sol y la lluvia en las partes más críticas del día logrando confort sin requerir el uso de energía. Un método de construcción ligero significó que el impacto en el sitio fuera mínimo durante la implementación de la villa y la línea del techo extendida también sirve como un medio para recolectar agua de lluvia y para la generación de energía.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/wing-like-roofline-houses-dramatic-white-villa-in-costa-rica-jungle.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas