7.2.2020

Un nuevo mundo necesita una nueva escuela

El joven y emergente estudio de arquitectura finlandés AOR Architects ha acumulado experiencia en el diseño de espacios de aprendizaje para satisfacer las necesidades del nuevo plan de estudios nacional de Finlandia. Este otoño, AOR ha completado su primer trabajo importante, la Escuela Jätkäsaari en Helsinki.

En el mundo de las noticias falsas y una gran cantidad de información que llega, los niños necesitan aprender las críticas de los medios desde el principio. El papel tradicional de las escuelas como fuentes de conocimiento ha evolucionado para ayudar a los alumnos a identificar información relevante y confiable y hacer conexiones entre diferentes fenómenos.

La firma finlandesa AOR Architects ha estudiado nuevos tipos de soluciones espaciales para espacios de aprendizaje con el objetivo de abordar las necesidades de los requisitos educativos actuales.

Terminada en agosto de 2019, la Escuela Jätkäsaari en Helsinki es uno de los primeros edificios escolares diseñados completamente de acuerdo con el nuevo plan de estudios nacional de Finlandia, que se introdujo en 2016. El plan de estudios enfatiza, p. aprendizaje multidisciplinario y basado en fenómenos, y los nuevos métodos de enseñanza y aprendizaje requieren nuevos tipos de espacios de aprendizaje.

La breve

En 2015, se lanzó un concurso internacional abierto de arquitectura para diseñar una escuela integral para 800 alumnos de 1 ° a 9 ° clase en Jätkäsaari, el nuevo distrito costero de Helsinki. El edificio debía funcionar no solo como una escuela sino también como un centro comunitario para los habitantes del nuevo distrito de la ciudad. Es uno de los pocos edificios públicos en el área y, por lo tanto, juega un papel importante en la creación de una identidad para el área en desarrollo.

El joven trío de arquitectos Erkko Aarti, Arto Ollila y Mikki Ristola, aún estudiantes en el momento de la competencia, presentaron su entrada y, de entre 137 entradas en total, fueron ganadores. Por eso se fundó AOR Architects. Su participación en la competencia se destacó debido a la forma compacta en forma de bloque del edificio, así como a las innovadoras soluciones espaciales.

El proyecto despegó inmediatamente después de la etapa de competencia. El equipo de diseño trabajó en estrecha colaboración con la ciudad de Helsinki y los futuros maestros de la escuela. Los arquitectos desarrollaron aún más el programa espacial escuchando los deseos y necesidades de los expertos pedagógicos e interpretándolos en espacios. También se organizaron talleres con los futuros alumnos.

La ciudad de Helsinki tenía grandes ambiciones con respecto al proyecto de la escuela Jätkäsaari. El objetivo es que los nuevos edificios escolares sean, además de ser entornos de aprendizaje sobresalientes, sostenibles y fáciles de mantener, con una vida útil de mín. 100 años. La importancia del nuevo distrito de la ciudad adyacente al centro de la ciudad elevó aún más el listón. Para garantizar la alta calidad, el constructor fue abordado desde una etapa temprana.

También te puede interesar
Nuevo Eco-Kindi: estimulante, seguro y sostenible

La locación

Sobresaliendo en el mar abierto, la capa de Jätkäsaari fue ocupada por el puerto industrial hasta 2008, cuando se abrió un nuevo puerto fuera de la ciudad en el este y el área fue desocupada para el desarrollo. Solo unas pocas estructuras portuarias y almacenes viejos han permanecido bordeando el vasto terreno plano creado principalmente por vertederos.

La construcción en el área comenzó en 2010. Cuando se complete a fines de la década de 2020, Jätkäsaari albergará a 21,000 residentes y 6,000 lugares de trabajo, lo que lo convierte en uno de los desarrollos de centros urbanos nuevos más grandes de Helsinki. Los casi siete millones de pasajeros anuales en ferry que viajan hacia y desde Tallin a través de la terminal situada en la punta de Jätkäsaari aportan actividad adicional al área.

La escuela está situada al borde del nuevo desarrollo, frente a la terminal, con una vista abierta al Mar Báltico. Es visible desde lejos, dando la bienvenida a los viajeros a Helsinki. El edificio en forma de bloque se destaca en el paisaje urbano y, al mismo tiempo, se adapta a la estructura urbana circundante mediante una ubicación cuidadosamente pensada, creando espacios claros en la calle y un patio escolar protegido abierto para todos.

El edificio

En un país con condiciones climáticas adversas, como Finlandia, una forma de construcción compacta es la más eficiente en cuanto a energía, tanto en calefacción como en invierno y en protección contra la luz solar excesiva en verano. Debido a la forma y la ubicación óptima de las aberturas de las ventanas, la escuela está cerca de un edificio de energía cero.

El material principal de la fachada es el hormigón blanco reforzado con fibra, que es menos poroso que el hormigón normal. Funciona bien en condiciones marítimas húmedas y ventosas. En contraste con la superficie blanca limpia, la planta baja está revestida de ladrillo hecho a mano, dos veces cocido, un material realista con una sensación tangible.

También te puede interesar
Senezh Management LAB en Solnechnogorsk, Rusia

Las superficies de ladrillo continúan adentro, desvaneciendo el límite entre el exterior y el interior. Los pisos son de granito oscuro finlandés. La planta baja está organizada como un espacio urbano, con calles y plazas, y la escala es íntima y acogedora.

Por el contrario, en el corazón del edificio hay una plaza central, un impresionante atrio de tres pisos, alrededor del cual giran todos los espacios de aprendizaje. El atrio multifuncional sirve como comedor, auditorio, salón de actos, lugar para conciertos y eventos y encuentros. El alto espacio abierto con tragaluces en el núcleo del edificio permite que entre luz natural en el marco profundo del edificio. Las actividades escolares que se desarrollan en el atrio y son visibles para él crean una comunidad entre alumnos de diferentes edades, un sentido de pertenencia.

En esta escuela, hay un mínimo de espacios en los pasillos, e incluso esos son espacios de aprendizaje: hay nichos acolchados tallados en la pared para el aprendizaje individual y espacios integrados para grupos pequeños para estudiar. El objetivo era crear un edificio, lo que, a pesar de su gran tamaño y gran cantidad de alumnos, se sentiría cómodo y seguro, incluso para los más pequeños. Como reacción a los deseos de los niños de construir una sauna en la escuela, los arquitectos diseñaron un cubículo en forma de sauna para sentarse e inspirarse.

Los talleres, las clases de educación en el hogar, los talleres de arte y los espacios para música y danza se encuentran en la planta baja, se abren al exterior con grandes ventanas y, por lo tanto, aportan color y actividades al paisaje urbano. Por la noche, estos espacios están ocupados por asociaciones y operadores locales que ofrecen actividades de tiempo libre.

Los dos pisos superiores albergan los espacios más privados, las unidades de aprendizaje, que consisten en un área de vestíbulo y espacios de aprendizaje flexibles y de diferentes tamaños. Una de las seis unidades es más tradicional con aulas divididas por paredes de vidrio. Cuatro de las unidades tienen espacios abiertos y espacios cerrados, mientras que la unidad más experimental no tiene paredes divisorias: si es necesario, el espacio puede dividirse de diferentes maneras mediante cortinas textiles acústicas. Todos los accesorios de HVAC y electricidad han sido diseñados de tal manera que las paredes divisorias se pueden agregar fácilmente más adelante, si parece que el espacio abierto no funciona bien o las necesidades cambian. Dentro de una vida útil de más de 100 años, la adaptabilidad es una condición previa básica.

También te puede interesar
Jardín Nº1207

El esquema de color general de la escuela es moderado, porque un espacio de aprendizaje abierto requiere un fondo tranquilo, y los niños y sus obras de arte aportan el color. Todos los materiales de la superficie son duraderos y sólidos, como el hormigón colado in situ en pisos y el roble en superficies de madera y muebles fijos. En un entorno de aprendizaje abierto, se enfatiza el papel de los muebles. Los accesorios diseñados por los arquitectos forman una entidad armoniosa, y solo se eligieron muebles duraderos y de buena calidad, como los taburetes Artek y las lámparas Flos.

Las unidades de aprendizaje también incluyen aulas al aire libre. En los balcones grandes, los niños pueden, incluso dentro de una estructura urbana densa, estar en contacto con la naturaleza y al mismo tiempo observarse como parte activa de la comunidad urbana. Los balcones revestidos de madera aportan calidez a la superficie exterior blanca y acentos al patrón de ventanas en forma de cuadrícula.

Se accede a las unidades de aprendizaje de diferentes alumnos de edad desde el patio a través de escaleras separadas. Los arquitectos concibieron el esquema del patio de la escuela, un colorido mapa del mundo, también utilizado para el aprendizaje. Los espacios al aire libre fueron diseñados por Näkymä Landscape Architects.

La pedagogía

El edificio ofrece espacios abiertos y flexibles que alientan a los niños a aprender y colaborar. De acuerdo con los principios del nuevo plan de estudios, el aprendizaje también puede realizarse fuera del aula, individualmente o junto con otros alumnos. Algunos niños necesitan más ayuda del maestro, algo más de tiempo privado para concentrarse. Cada alumno puede encontrar un lugar favorito para aprender en la escuela.

Los maestros de diferentes materias planifican y enseñan juntas las entidades basadas en fenómenos. La organización del edificio activa la cooperación entre las materias escolares y los niveles de grado y alienta a moverse y usar todo el edificio para el aprendizaje.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/the-new-world-needs-a-new-school.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas