26.11.2007

Torres en Vitoria

4 torres de locales, oficinas y 118 viviendas de protección oficial junto al humedal de Salburúa, Vitoria-Gasteiz, España.

Si pensamos tanto en la verticalidad de la tipología en torre como en la posición del solar en la ciudad, se hacen evidentes las dos solicitudes principales del proyecto: rematar el eje que articula el nuevo ensanche de Salburúa y dialogar con el gran humedal a sus pies.

La vía parque que lo rodea provoca una experiencia cinestésica de gran interés pintoresco debido a su traza sinusoidal, mientras la huella diagonal del antiguo aeropuerto coincide con la dirección desde la que se contempla el núcleo histórico de Vitoria, tan atractiva en altura como la que se despliega hacia el Norte y hacia el Este sobre el paisaje.

Por todo ello, el proyecto propone desdoblar en dos cada torre prevista por el planeamiento y organizarlas haciéndolas pivotar en torno a los ejes presentes en el lugar. El conjunto se despliega en torno a la vía parque proporcionando visiones dinámicas y sirviendo a una concepción bioclimática integral, en la que las torres captan energía de las tres orientaciones más favorables, garantizando con sus proporciones en el clima de Vitoria el máximo aprovechamiento de la radiación solar.

Con esta operación, se logran diferentes efectos de interés: las torres ganan esbeltez sin aumentar la altura total; se libera una gran superficie de suelo público y se consiguen viviendas cuya intensa relación con el paisaje es la manifestación real de la sensibilidad bioclimática con la que se han concebido. Todo el suelo liberado se transforma en una gran lámina de agua a los pies de las torres, un jardín líquido que remata el eje visual del ensanche e introduce los rasgos característicos del territorio en la ciudad. Estas tienen así una presencia ambigua y cambiante en función de la luz y en sintonía con el marco natural del que toma prestado el color y luminosidad como réplica del humedal y soporte especular en el que se miran las torres duplicando su altura.

También te puede interesar
San Vicente935, una adaptación de la tipología de vivienda con patio

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas