3.9.2015

Casa en Ubatuba

La estrategia principal en la concepción del proyecto consiste en no tocar el suelo, a menos de que sea estrictamente necesario, buscando la preservación de los árboles y la topografía existente. Además de respetar el paisaje natural, esta casa flota entre los árboles.

Ubatuba es una de las ciudades costeras más importantes del estado de São Paulo, Brasil. Se ubica exactamente en el Trópico de Capricornio y es reconocida como una de las zonas más lluviosas de Brasil. Esta parcela de 55m x 16m, situada en el extremo derecho de la playa de Tenório, bordea la orilla del mar a un lado y al otro, se ubica sobre una colina en pendiente. La colina empinada y sus árboles están protegidos por leyes ambientales.

Estrategia
Tres columnas de hormigón armado sostienen la casa, siendo los únicos puntos en que se toca el suelo. Este esquema permite cierta libertad para la geometría de las losas, con el fin de ofrecer visuales hacia el mar, desde todas los locales de la casa.

Arquitectura
El acceso principal a la casa, se diseñó a la inversa de las concepciones tradicioneles, ya que la terraza en la parte superior se encuentra al mismo nivel que la calle. Un puente conecta la calle con la entrada principal de la casa, lo que permite diferentes puntos de vista a través de los árboles, hacia el mar y las colinas. La piscina se colocó en ese nivel, ya que es el lugar mas soleado del sitio. El agua se vierte sobre las losas, a ambos lados, reflejando el diseño de la piscina. Así, permite mayor aislación térmica, evitando el uso de membranas y otros elementos para impermeabilizar la losa.

El programa peculiar de esta casa, fue concebido para que viva una pareja y a la vez, también una casa de vacaciones con sus hijos. Es por eso que las habitaciones se distribuyen en dos bloques completamente separados; uno en el extremo este, más cerca del mar, protegido por un postigo móvil de madera. Por otro el lado, se desarrolla un grupo de tres dormitorios, colocado detrás, desplazado el altura un metro y medio más abajo que el anterior, para permitir la vista de la playa.

También te puede interesar
Casa Estepa

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1Vz6vFL

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas