12.6.2012

Cubierta fotovoltáica en Figueres, Girona

El Ayuntamiento de Figueres quería potenciar el papel urbano de la plaza Catalunya a partir de la construcción de una cubierta que acojiera actividades tales como el mercado semanal, ferias, espectáculos, sin afectar su calidad de espacio abierto y público. La opción de cubrir la plaza mediante placas fotovoltaicas superaba la estricta rentabilidad energética para convertirse en paradigma del compromiso de Figueres con la sostenibilidad y las energías alternativas.

Potencia nominal: 90KW / Estimación de energia producida anualmente: 128.613 kWh/año

El nuevo cubierto se sitúa en la plaza asimetricamente, generarando un espacio descubierto de dimensiones equivalentes. Su simplicicidad geométrica hace referencia a la vecina cubierta del S.XIX de la plaza del Grà; así mismo es una condición razonable para adaptar los elementos industriales de las placas fotovoltaicas y para solucionar el problema básico de una cubierta que tiene que apoyarse sobre los pilares deun aparcamiento subterráneo existente, hecho que pauta la modulación de la estructura.

La continuidad espacial con la plaza se garantiza con la fachada elevada de lamas. Ésta, además de definir el volumen exterior, permite la transparencia con la edificación circundante, así como la sensación de cobijo interior. Ofrece una luz y un ambiente complejo y cambiante, reforzado por la semi-transparencia de la cubierta. La atmósfera generada, junto con la actividad de las personas, le confiere un aire característico de las ciudades mediterráneas, de zoco de relaciones humanas.

Los pilares metálicos en cruz (4UPN200) soportan un sistema de vigas en celosia que salvan una luz de 22.6m al tramo central, configurando un total de seis crujías. El sistema de correas ayuda a percibir el conjunto de la estructura como un sistema espacial, no direccionado.
El altillo, abordado por tres escaleras, actúa como balcón preferente de la plaza; como lugar de actividades sin afectar el uso público de la plaza.

La cubierta constituye el soporte de la instalación fotovoltaica, conteniendo ocho hileras de setenta y dos módulos cada una (en total 576) con una superficie aproximada de 1.308 m2. Los módulos tienen una medida de 1,90×1,20m, compuestos por vidrio laminado 6+6, con 66 células policristalinas azules de 156x156mm cada uno. El grado de transparencia aproximado se estima en un 21%. La inclinación de las placas es de 10º. La sección de la cubierta permite el sistema de canales de evacuación de aguas pluviales, la disposición de pasarelas para el mantenimiento de la instalación fotovoltaica así como la ventilación de las placas

También te puede interesar
Plaza de la Cultura de Changzhou, un nuevo simbólico centro público

Las lamas de fachada son perfiles creados para esta obra a base de un microcomposite de virutas de madera con una matriz polimérica, siendo un material inalterable y que no requiere mantenimiento.
Se trata de un pefil bihueco de medidas 80x50mm.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas