5.12.2022

Silena: Los Alpes se encuentran con Asia

Situado en el extremo de Valler Tal, el hotel ha marcado recientemente un nuevo capítulo en su historia que lleva la firma de noa*. En 2017, la familia propietaria del Hotel Silena decidió hacer un cambio arquitectónico impactante basado en una decisión audaz e inusual.

Silena: Los Alpes se encuentran con Asia

La arquitectura que abarca la historia de múltiples generaciones siempre ha tenido un cierto atractivo. Como la del histórico ‘Moarhof’, hoy conocido como Hotel Silena. Situado en el extremo de Valler Tal, el hotel ha marcado recientemente un nuevo capítulo en su historia que lleva la firma de noa*.

En 2017, la familia propietaria del Hotel Silena decidió hacer un cambio arquitectónico impactante basado en una decisión audaz e inusual. La transformación de 2022 es la segunda que sufre la casa y completa un concepto que comenzó hace cinco años, llevado a cabo también por noa* studio. La estructura se ha enriquecido con una nueva entrada, seis nuevas suites y un área de bienestar para adultos, haciendo realidad el concepto original.

Fue durante un largo viaje por Asia que los propietarios desarrollaron una pasión por las costumbres y rituales observados a lo largo de su viaje, y que eligieron integrar como elementos centrales del diseño y concepto del hotel. Por tanto, era obvio integrar elementos y ambientes clásicos asociados al mundo asiático incluso más que en la intervención inicial. Todo el concepto del interior se basa en estas imágenes, tanto en términos de composición de materiales como de colores.

Esto ya comienza en la entrada de nuevo diseño, donde los invitados pasan a través de un portal redondo de madera elaborado según una técnica asiática que captura la pureza de la carpintería tradicional. La pieza está construida simplemente con cerchas horizontales y verticales, entrelazadas entre sí en las uniones. Para dar más importancia a la bienvenida, las paredes de la entrada se han pintado de negro con una técnica de espátula rugosa con acabado mineral: transformando así la entrada en una especie de túnel e intensificando el paso que marca el comienzo de la fiesta.

UN PASAJE HACIA ASIA
Se ha puesto especial énfasis en el momento de la llegada: los visitantes son recibidos en un espacio abierto, y el ojo está libre para deambular a lo largo del eje que se extiende desde la entrada norte hacia el jardín interior hacia el sur. Este ambiente relajado invita a los huéspedes a tomarse un momento para descansar y tomar una copa a su llegada. La fuente de piedra, el área de la chimenea de nuevo diseño y los acogedores rincones para sentarse amortiguan la rigidez de un check-in clásico. Esta intención se enfatiza con la ubicación del mostrador de recepción al costado. Los ecos de Asia son sutiles pero omnipresentes y se revelan en forma de madera oscura combinada con tonos de azul y gris, delicados pinos bonsai en cerámica, rocas verticales de piedra local y luces discretas en forma de linterna. Una pared entera está dedicada a las ruedas de oración tibetanas: cilindros de madera que con el toque de la mano de un transeúnte se ponen en un giro perpetuo. Las líneas nítidas crean una atmósfera armoniosa y dan una calma y profundidad rotundas a todo. Como un anexo a este escenario se encuentra el clásico stube tirolés, el corazón del Moarhof original. Su historia, estilo rústico y madera original se destacan aún más por su proximidad directa a la nueva área de bar con plataformas minimalistas para la ceremonia del té.

También te puede interesar
Olympic: inmersión total en las Dolomitas

“El stube y el salón de té están separados entre sí por un mero marco de puerta delgada: parecen hacer visible la transición entre los orígenes y el futuro de Silena”. – Christian Rottensteiner, arquitecto principal del proyecto

UNO CON LA TIERRA
El roble oscuro actúa como material de referencia y fil rouge en todo el edificio. El paisaje pantanoso circundante que dio nombre a la casa de campo original (Moar significa «pantano» en el dialecto local) impregna todo el edificio y se refleja en sus colores y materiales. Todo el mobiliario personalizado se hizo con roble, y es el roble el que se usa para los pisos de las seis nuevas suites del hotel. A pesar de pertenecer a tres categorías distintas con dimensiones y muebles que varían sutilmente entre ellas, todas las suites están unidas por un diseño y concepto de habitación unificador. Una poderosa sensación de conexión con el suelo está presente en cada habitación, con áreas individuales delimitadas por los podios en los que se sientan, como la cama, el rincón de meditación y la mesa de té ceremonial, que se puede bajar al suelo y sacar. en vista. Esta disposición se basa en la tradición japonesa de crear espacios pequeños y bien definidos. El tema de las habitaciones asiáticas continúa en las terrazas individuales, concebidas como habitaciones al aire libre: cada suite cuenta con un pequeño jardín al aire libre equipado con bañera, pequeños macizos de flores y cortinas, que evocan elementos simbólicos de los ricos orígenes de la cultura.

“Todo está conectado con lo que toca el suelo: la cama, la plataforma de la ceremonia del té, el rincón de meditación: siempre hay una situación de podio que desplaza el centro de gravedad hacia abajo cuando se está de pie dentro de la habitación. Así que permaneces firmemente arraigado a la tierra”. -cristián rottensteiner

También te puede interesar
Hotel Mothern by Pillow

LÍMITES CAMBIANTES
Las suites de 30 a 55 metros cuadrados se caracterizan por una atractiva interacción de luces y sombras, de visibilidad e intimidad. Los tabiques de madera con dibujos geométricos contribuyen significativamente a esto, perpetuando el vivo juego de luces que entra a través de los paneles de aluminio estampados de la fachada. La separación entre la zona de noche y el baño es intrigante e incluso a veces ilusoria: inspirándose en las paredes japonesas de papel de arroz, noa* creó una partición compuesta en parte por paneles de vidrio opaco, en parte por vidrio semitransparente y, en algunos lugares, por paneles abiertos, para mantener una relación entre los dos espacios y evocar el flujo en el ambiente. Dos lavabos de cerámica con siluetas de tulipanes se reflejan en la encimera de vidrio del tocador y el papel tapiz subyacente. Mientras que el tocador se ubica alejado de la ventana en el baño, la ducha se coloca pegada a la ventana, favoreciendo una relación directa con el aire libre. La fachada del edificio asegura la privacidad, transformando las terrazas en un espacio semiprivado. Los huéspedes experimentan una agradable sensación de aislamiento y, al mismo tiempo, una vista mágica del paisaje circundante.

BIENESTAR CEREMONIAL
En la nueva zona wellness de la última planta, noa* ha diseñado una zona de retiro y bienestar reservada para adultos e inspirada en los manantiales japoneses Onsen. Aquí hay un área de relajación, duchas para los tradicionales rituales de purificación y una piscina al aire libre mantenida a 40 grados constantes. El diseño de la piscina, con escalones de hormigón negro a la vista que recuerdan a la piedra volcánica, crea una sorprendente puesta en escena de texturas. El agua que fluye sobre el borde infinito y ondula a través de la rugosa superficie de hormigón crea reflejos imprevistos y se convierte en parte de la omnipresente ceremonia de meditación en Silena.

También te puede interesar
Hotel Paradero

¿Hasta dónde se puede llegar sin romper las viejas tradiciones y, al mismo tiempo, introducir un nuevo ímpetu en una historia que se desarrolla? Con este proyecto, noa* ha respondido a esta pregunta de una manera poco convencional. Se tomaron formas, continuó la materialidad, lo nuevo yuxtapuesto con lo existente. En un lugar tradicionalmente alpino, donde lo místico y lo encantador invitan a la contemplación: es aquí donde la arquitectura cuenta la historia de dos culturas distantes que se interceptan y completan armónicamente.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/silena-the-alps-meet-asia.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas