20.10.2015

​La piscina de Roccolo

El pedido del cliente fue el diseño de un pabellón conectado a la casa histórica, que cause la menor interferencia visual con el parque de los alrededores. La función del pabellón es albergar una piscina cubierta y un pequeño espacio de gimnasio, servicios y ocio, en un ambiente climatizado.

La casa principal, un edificio de principios de 1900 había sido renovado diez años antes. El proyecto busca contar con un espacio acristalado junto a la casa principal para disfrutar de las visuales de su entorno natural. La ​remodelación anterior de la casa incluyó el paisajismo y la adición de un pequeño lago artificial, en la esquina sur del jardín.

Sobre esta base, y luego de un relevamiento topográfico preciso, se adoptaron los siguientes principios para crear un impacto visual mínimo​: se utilizan los distintos niveles de piso para captar la luz en el interior, no ​por medio de la luz cenital, sino con ventanas conectadas directamente al paisaje exterior y ​al lago. ​El volumen se ubicó lejos de la casa principal en una posición estratégica, para crear un nuevo e independiente espacio, que se alcanza por un camino que otorga privacidad.

El diseño específico del acero estructural se colocó fuera del perímetro de vidrio, para dar profundidad y énfasis al volumen interior. El espacio del pabellón que contiene la piscina cubierta, gimnasio y una pequeña cocina, se basa en una secuencia de volúmenes geométricos sencillos, ya sea​n de ​madera o cemento para contener las diversas funciones. Los requisitos técnicos para la ventilación, climatización, cubierta de la piscina automatizada, etc. fueron diseñados para ser lo más discretos posible en el diseño general.

El lado oeste del pabellón (al frente) alberga una puerta corrediza. La puerta desaparece totalmente dentro de una cavidad estructural para maximizar la conexión con el lago artificial que rodea la construcción y las zonas verdes. En verano los espacios interiores y exteriores se convierten en uno, se da un diálogo fluido entre ambas superficies de agua (la piscina y el lago).​

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1OQ3Aq5

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas