28.1.2021

Restaurante ATLATL en Shanghai

Se encomendó a Various Associates la transformación de un espacio en desuso dentro del parque de alta tecnología en una instalación auxiliar para ATLATL.

Shanghai, conocido como el «Silicon Valley» de China, el parque de alta tecnología de Zhangjiang en Pudong, integra un amplio espectro de industrias clave de vanguardia como la biomedicina, los circuitos integrados y la industria aeroespacial, y ofrece conocimientos sobre la naturaleza y la sociedad.

Situado dentro del parque de alta tecnología, ATLATL Innovation Cluster es una plataforma de I + D para las ciencias de la vida. «Atlatl» es una palabra náhuatl que significa «lanzador de lanza», que fue inventada por antiguos cazadores para maximizar sus habilidades de caza. La palabra aquí implica las antiguas huellas de la innovación humana.

Se encomendó a Various Associates la transformación de un espacio en desuso dentro del parque de alta tecnología en una instalación auxiliar para ATLATL. Ocupando casi 520 metros cuadrados, el espacio brinda café, comida, vino sabroso y la colisión con la creatividad y la innovación, y tiene como objetivo proporcionar una «estación de energía corporal» íntima y artística para investigadores de alto nivel.

Teniendo en cuenta las características especiales de los usuarios y las industrias a las que sirve el proyecto, el cliente solicitó una atmósfera espacial futurista. La definición de la noción de tiempo es la clave del proyecto: ¿Qué es el futuro? ¿Qué es el pasado? Hay diferentes entendimientos sobre «futurista» en diferentes momentos. En la era moderna, la imaginación del futuro de la humanidad siempre ha estado conectada a mega imágenes, como el universo, los cuerpos celestes y el rastro del tiempo.

Incertidumbre (不确定) 、 Complejidad (复杂) 、 Ambigüedad (模糊)。

Actualmente, nuestra cognición no ha podido ponerse al día con la rápida transformación y los cambios en el mundo VUCA. VUCA es un acrónimo que significa volatilidad, incertidumbre, complejidad y ambigüedad.

También te puede interesar
Super Anfibio

Comparándolo con el pasado y el presente, el «futuro» es un concepto de tiempo que nunca llegará. Nuestra imaginación de tecnología y futuro en todos los aspectos se compone de una serie de escenas. Al abordar el proyecto, Various Associates utilizó elementos que a menudo se asocian con la imaginación del futuro de la gente moderna, incluidos círculos, curvas, techos abovedados y trazos, para crear escenas y ambientes «futuristas» más intuitivos en el espacio.

La historia del proyecto es «Sala de espera». El equipo de diseño tomó la noción de «tiempo» para medir el futuro y transmitir el mensaje de esperar el futuro día a día. En la vida cotidiana, esperamos el amanecer, el atardecer y las actividades rutinarias como el trabajo, la cena y la reunión, mientras esperamos también el «futuro».

Various Associates intentó partir de «resumir el pasado» y luego dedujeron un experimento de diseño espacial futurista. A diferencia de adoptar una línea de tiempo unidireccional, el diseño tomó el «presente» como origen, que se extiende en dos direcciones y conecta las glorias pasadas con la visión del futuro, creando así escenas «retro-futuristas» que atraviesan el tiempo.

Los lenguajes geométricos como el círculo, la curva y la esfera se aplican a estructuras interiores, superficies y muebles, haciendo eco de las órbitas de los planetas. Al recrear la visión inicial imaginada de la humanidad del universo, Various Associates produjo un espacio aerodinámico lleno de un ambiente cómodo y futurista.

El diseño y la moda son un ciclo sin fin. El diseño del proyecto se inspiró en los logros estéticos y la explosión tecnológica del siglo XX. Varios Asociados reinterpretaron «futurista» desde una perspectiva más amplia, a fin de realizar un experimento de diseño espacial basado en la lógica en lugar de meras especulaciones.

También te puede interesar
Masquespacio diseña restaurante La Sastrería en Valencia

El anillo «flotante» en el atrio recorre las áreas inferior y superior. Desde el atrio hasta el bar de agua, el área del restaurante, el área del bar y las secciones semiabiertas y privadas, el espacio se distribuye en función de diferentes funciones y grados de privacidad. Con una circulación suave, todo el espacio tiene capacidad para 200 personas para cenar, relajarse y socializar. Various Associates incorporaron las ideas de «sala de espera» y «cuenta regresiva» en escenas espaciales que rebobinan el tiempo, al tiempo que incorporan historias y crean ritmos espaciales.

El estilo retro siempre ha prevalecido. Various Associates utilizaron lenguajes de diseño elegantes y simplistas eternos para continuar la profunda impresión que dejó el siglo XX en el mundo. Los tonos clásicos como el verde, el azul y el amarillo se cubren con una capa de «tonalidad gris», que simboliza lo desconocido y genera efectos visuales más suaves. Resina, paneles de vidrio, acero pulido espejo y otros materiales nuevos se aplican a bloques funcionales optimizados. Con formas ergonómicas y tapicería de cuero suave, las combinaciones personalizadas de silla y asiento ofrecen experiencias cómodas.

Comparado con el presente, el futuro nunca llegará, por lo que solo existe en nuestra imaginación, sin embargo, los clásicos que han resistido la prueba del tiempo implican una cierta trayectoria predecible del futuro. El espacio es como una «puerta del tiempo», que conduce al futuro y, de hecho, devuelve a las personas al «pasado relativo». Convertir el experimento espacial en algo que sea eterno y estimulante es lo que Various Associates ha estado tratando de hacer.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/atlatl-restaurant-in-shanghai.html

También te puede interesar
Caffettiera, nostalgia por la Italia de los '90

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas