28.3.2013

Residencia São Roque, en Brasil

La residencia San Roque fue diseñada a partir de dos limitaciones: debía aprovechar al máximo la vista hacia el sur de la parcela, con una pendiente media del 20%, y tenía que ser una vivienda de un solo piso.

El solar para la casa y el patio inmediato, de 30 x 30 m de superficie, fue nivelado a una altura de 3 m por debajo del punto más alto de la parcela, en base en un cálculo de iguales cantidades de excavación y relleno, utilizando muros de contención reforzados con geo-rejillas. Se determinó que todos los elementos de la residencia -patio, suelo y agua- debían estar en el mismo nivel.

La estructura se basa en un módulo de dos pilares establecidos cada 12 m que soportan una viga de 90 cm de alto en el centro, pero que va disminuyendo hasta alcanzar los 20 cm en ambos extremos, cada uno de ellos en voladizo a 4 m de los pilares. Cuatro líneas de estas vigas se ejecutan en la dirección este – oeste, a intervalos de seis metros donde apoya el techo de losas prefabricadas de hormigón.

La casa se organiza en cinco bloques funcionales que corren longitudinalmente en la dirección norte – sur, es decir, transversalmente a la estructura. De este a oeste: el bloque contiene los dormitorios y la sala de TV, el bloque de sanitarios con los baños, el bloque social con la sala de estar y el comedor, la piscina con la terraza, la cocina y el bloque de la parrilla, y finalmente, en el extremo oeste, el bloque de servicios, que consiste en una despensa, un depósito, la sala de lavandería y el sauna.

El diseño se desarrolla en torno a un eje exterior central. Así, el conjunto formado por la piscina y el spa divide el bloque social en dos espacios idénticos: la terraza y la sala de estar – comedor. Una puerta corrediza de madera de 6 m de ancho por 2,70 cm de alto a lo largo del bloque de la cocina se puede utilizar tanto para integrar como para separar la cocina del comedor, la cocina de la piscina o de la parrilla de la terraza. El bloque social se corta a lo ancho por tres planos sucesivos de vidrio transparente: el primero entre el patio sur y la sala de estar, el segundo entre el salón y la piscina, y el tercero entre la terraza y el patio hacia el norte.

También te puede interesar
Casa DP

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas