30.5.2014

Residencia Itahyê en São Paulo, Brasil

Projectada para ser implantada en un lote de una urbanización en la ciudad de Santana do Parnaíba, en el estado de São Paulo, el desarrollo del proyecto de esta casa fue posible gracias a la colaboración de su residente, que de manera poco usual en estas situaciones, consideró positiva la hipótesis de habitar una casa proyectada de forma para establecer una relación más clara a la calle.

Otro aspecto importante y deseado fue la intención de establecer un contacto mayor con el terreno, ya que se trataba de un terreno con un declive bastante acentuado. De esta manera, el proyecto fue constituido a partir de prismas superpuestos y perpendiculares entre si que, conforme a su orientación a veces entran en contacto con el terreno, y a veces conforman pequeños patios.

El primer prisma, paralelo a la calle, en contacto con el suelo, abriga toda la área envuelta al ocio, sauna, ofuro y sala de descanso, aparte de toda la infraestructura de la casa, reservados, bombas y filtro. La piscina conforma la cubierta de estas áreas. El segundo prisma, perpendicular a la calle, acoge toda la área privada de servicios, cuartos, lavandería y sala de televisión, que están a un nivel con el garage y se conectan por una circulación envuelta al patio del piso permeable, que a su vez se conecta con el área de ocio.

La losa del techo determina el nivel de la sala de estar y se extiende, en un mismo nivel hasta el paseo público y acaba de conformar, literalmente un corredor interno y consecuentemente más un patio, este elevado con una vista directa sobre el paisaje.
Ambos prismas están encerrados como limitantes entre área interna e externa por dos pórticos paralelos entre sí y perpendiculares a la calle, sin embrago, conectados por un pasaje abierto (el patio elevado) y otra elevada cubierta y cerrada (puente metálico) que une los siguientes programas afines, el primer pórtico, más próximo a la salas de estar y comedor respectivamente. El comedor está a medio nivel de la sala de estar, por tanto sirve de piso intermediario entre las zonas de ocio, privada y cocina.

También te puede interesar
Villa en Vlastibořice

El intervalo entre la sala de estar y la cocina conforma un patio suspenso, vuelto para la principal vista de la urbanización; una gran área de preservación natural que dibuja el paisaje y de cierto hecho acaba por ser un elemento importante dirigidor de este proyecto.  La casa fue construida en hormigón armado y marcos metálicos, a veces conteniendo vidrio, a veces madera.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas