18.4.2023

Rehabilitación del Pease Park, el parque más antiguo de Austin

Situado a orillas de Shoal Creek en el centro de Austin, Pease Park es el parque público más antiguo de la ciudad y uno de los más queridos.

En 2014, la ciudad de Austin adoptó el Plan de visión de Pease Park, desarrollado por el consultor principal Wallace, Roberts & Todd y Clayton Korte, para guiar el uso y cuidado futuros del parque de 84 acres. Con un enfoque en sus elementos construidos, características históricas y recursos culturales, el plan incluyó un inventario y análisis, y un conjunto desarrollado de alternativas conceptuales. La primera fase de implementación basada en este plan rehabilitó, preservó y mejoró el extremo sur del parque, Kingsbury Commons, también conocido cariñosamente como el “corazón recreativo y el alma cultural” del parque. Esta fase se realizó como una colaboración entre el consultor principal Ten Eyck Landscape Architects, Clayton Korte y Mell Lawrence Architects.

Enmarcado por los históricos arcos de piedra en la intersección de Parkway y Kingsbury Street, un nuevo letrero de piedra caliza invita a los visitantes al parque. La eliminación de los postes telefónicos, una vieja plataforma de chapoteo y un edificio de baños prefabricados abrió el césped para todo, desde frisbee hasta yoga y lecciones de fútbol, y ofrece vistas panorámicas del interior del parque y una conexión con el arroyo adyacente. Esta puerta de entrada acogedora, flanqueada por robles maduros, hace que el parque y sus servicios sean más accesibles para todos los visitantes. El nuevo diseño del parque entreteje la vegetación madura existente con un sólido programa de instalaciones y servicios que comprende espacios de alquiler para eventos, nuevos baños e instalaciones de almacenamiento, una plataforma de observación en la copa de un árbol, áreas de juegos naturales, una cancha de baloncesto y una fuente de agua interactiva que recuerda el karst acuíferos de piedra caliza que se encuentran en Texas Hill Country. Las características existentes, que incluyen una ladera densamente arbolada, mesas de picnic de la era del Cuerpo de Conservación Civil y la histórica cabaña Tudor de la década de 1920, se conservan y mejoran para abarcar la rica historia del parque.

Tudor Cottage, que se encuentra en un acantilado con vista al extremo sur del parque, es uno de los primeros edificios de instalaciones de parques en Austin. Construida como un baño en el estilo Tudor Revival, la pequeña estructura se había deteriorado y se usaba principalmente para almacenamiento en los últimos años. Su proximidad al centro de actividad del parque llevó al equipo a transformarlo en un lugar para eventos. El exterior estaba limpio y conservado. El lado norte se abrió a través de una nueva ventana grande que conecta visualmente el interior con la amplia terraza y el parque de abajo. En el interior, se quitaron las paredes para crear una sola habitación. Una nueva estructura de techo permite un techo abovedado, mientras mantiene el techo de listones de madera existente en su lugar para crear una sensación de espacio más amplia.

También te puede interesar
Opera Park en Copenhague, un oasis verde en medio de la urbe

Un conjunto de nuevos edificios de apoyo ubicados en el borde occidental del parque se acomodan discretamente contra la ladera. Con paredes de malla de acero y una paleta de colores inspirada en el paisaje, los edificios retroceden al fondo. Un nuevo edificio de baños se basa en estructuras dogtrot vernáculas que ofrecen una vista a través del edificio hacia el bosque más allá. Los tocadores están ubicados en el corredor. El nuevo edificio de almacenamiento se abre a un nuevo patio que conecta los dos edificios. Con asientos de piedra caliza tipo anfiteatro integrados en los contornos del sitio, este espacio funciona como un lugar informal para reunirse bajo los olmos de cedro o como asientos formales para una boda pequeña.

Un nuevo muro bajo de piedra caliza en forma de cinta unifica visual y físicamente los diversos elementos al aire libre a medida que se abre paso a través del parque. Subiendo y bajando en elevación, la pared se transforma para convertirse en una serie de escalones en la ladera de una colina, una pared de asientos y otras veces actúa como una banda al ras dentro de la acera. También se transforma en la fuente de agua similar a un acuífero que refresca los pies de los jóvenes visitantes del parque en los meses de verano, antes de resaltar simbólicamente la fuente del manantial natural restaurado en la ladera de Tudor Cottage.

La restauración del manantial es un ejemplo de las prácticas de infraestructura verde integrales al diseño del parque. Se colocó una entrada a lo largo de la canaleta en Kingsbury Street en el sitio de una filtración efímera que durante años se había derramado por la calle y hacia el alcantarillado pluvial de la ciudad. Ahora, esta agua se dirige por debajo de la calle y emerge en la cuenca del manantial. Desde la cuenca, el manantial se abre camino cuesta abajo a través de un cenagal de adoquines y cantos rodados de plantas nativas que incluyen ciprés calvo, cornejo de hoja áspera, pasto varilla y algodoncillo de pantano, desviando esta agua del sistema de tormentas subterráneas y alimentando un ecosistema vibrante en su lugar. Los puentes peatonales de acero y los bloques de cantera de piedra caliza que atraviesan el paisaje permiten a los visitantes atravesar el manantial e interactuar con él.

También te puede interesar
Plaza de Pamplona

Las comodidades recreativas del parque también están diseñadas para fomentar la interacción con la naturaleza y educar a los visitantes sobre las formaciones geológicas y los sistemas de agua del centro de Texas. Un nuevo patio de juegos para todos los niveles consta de estructuras para escalar, columpios y elementos de equilibrio hechos de vigas de madera natural y redes de carga que se mezclan con la cubierta de árboles circundantes, creando un lugar para jugar en un paisaje boscoso. Los niños pueden ensuciarse las manos construyendo fuertes de juego con troncos y ramas recuperadas durante construcción del parque en el área de juego de piezas sueltas. Las canchas de bochas y el equipo de ejercicio para adultos se acomodan bajo el dosel de los árboles existentes dentro de la zona de restauración ribereña. Solo una delgada malla de cercado de malla pequeña casi transparente, que lentamente se ve superada por las enredaderas, separa la cancha de baloncesto de los exuberantes jardines de lluvia.

La ubicación del parque en una llanura aluvial presentó un conjunto particular de desafíos. Los materiales se eligieron no solo por su proximidad al sitio o por su belleza, sino también por su durabilidad en grandes inundaciones. Los elementos arquitectónicos fueron diseñados intencionalmente para resaltar en lugar de eclipsar el entorno natural. La cápsula de observación de la casa del árbol, denominada Treescape, un orbe de acero de dos niveles y aproximadamente 40 pies de diámetro, atrae a los usuarios del parque hacia las copas de los árboles. Los visitantes pueden disfrutar de la emoción de rodar sobre la hamaca de red de carga extendida en el centro de la cápsula o contemplar las nubes a través del óculo en la parte superior. Debido al cambio de grado significativo del sitio, se llega al nivel superior a través de la ladera de un puente accesible según la ADA. El nivel inferior se conecta a los senderos de granito descompuesto que se encuentran debajo y sirve como un lugar de reunión fresco y sombreado con paredes de asiento de cornisa y enredaderas de Virginia que crecen sobre la piel retorcida de barras de refuerzo de la cápsula.

También te puede interesar
Revitalización del Parque de la Plaza de Moravia

La copa de los árboles maduros existentes se sometió a una rehabilitación similar, dando a los nuevos elementos del parque una sensación de permanencia y lugar que solo proviene de robles y olmos centenarios. La vegetación existente se protegió cuidadosamente durante la construcción y tanto las tierras altas como las zonas ribereñas a lo largo de Shoal Creek se sometieron a restauración ecológica y eliminación de especies invasoras. Para respaldar el rico tapiz de nuevas plantaciones nativas del sotobosque, los suelos nativos se recuperaron y almacenaron durante la construcción para que no se importara suelo en el sitio. El proyecto obtuvo una certificación USGBC SITES Gold y recibió un premio Texas ASLA Honor Award 2022; además, Tudor Cottage recibió el Premio al Mérito de Preservación Austin 2021 para Rehabilitación.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/kingsbury-commons-at-pease-park.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas