27.3.2023

Qurio, cultivated curiosity

El espíritu del centro de aprendizaje "Qurio" es utilizar la curiosidad para acelerar el aprendizaje. Se trata de fomentar la capacidad y el interés del niño en un entorno interactivo y no prescriptivo a través del aprendizaje experiencial para fomentar las habilidades para la vida.

Los cuentos de hadas y la curiosidad inspiraron el diseño; ideas como ‘migas de pan’ como geometrías coloridas en el piso, ventanas con ‘ojos de cerradura’ para mirar a través de las paredes y paneles de techo acústicos blancos con curvas que flotan por encima como nubes». — Kenny Kinugasa-Tsui, cofundador de Bean Buro

Creamos un entorno adaptable para diferentes configuraciones espaciales. La idea es similar a un escenario de teatro. Los jóvenes estudiantes pueden elegir cómo les gustaría participar en la clase”. — Lorène Faure, cofundadora de Bean Buro

The Brief: Un curioso centro de aprendizaje

Nos encargaron crear un centro de aprendizaje inventivo para Qurio, una escuela de enriquecimiento de alta calidad para niños de cuatro a doce años que ofrece un programa extracurricular con un plan de estudios innovador.

El espíritu del centro de aprendizaje es utilizar la curiosidad para acelerar el aprendizaje. Se trata de fomentar la capacidad y el interés del niño en un entorno interactivo y no prescriptivo a través del aprendizaje experiencial para fomentar las habilidades para la vida.

Por lo tanto, el espacio sirve como un escenario esencial para la interacción entre pares entre los estudiantes, maestros y padres como un lugar comunitario. La tecnología IT/AV se incorporó de manera sutil y humanística.

El diseño atendió a alrededor de 40 empleados en 34 aulas de alrededor de 8 a 10 estudiantes en cada una. También incluye una oficina administrativa para diez empleados administrativos y operativos.

La Narrativa: Espacios comunes inspirados en cuentos de hadas

Los cuentos de hadas inspiraron el diseño con ideas como «migas de pan» en las que uno interactuaría intuitivamente con las geometrías coloridas en el piso y ventanas con «ojos de cerradura», donde uno podría mirar a través de las paredes para descubrir nuevos espacios.

También te puede interesar
Arquitectura para la Educación

Todas las áreas de circulación se diseñaron como entornos de trabajo conjunto flexibles con muebles sueltos. Una larga mesa de comedor frente a la despensa se puede separar en dos mesas con redes y raquetas fácilmente disponibles como mesas de ping pong.

Las bibliotecas de libros de color azul con asientos en la pared fomentan aún más la lectura y el descubrimiento.

La solución: un entorno flexible para el aprendizaje interactivo

En respuesta al espíritu de enseñanza de permitir que los jóvenes estudiantes elijan cómo les gustaría aprender, el diseño permite una gran flexibilidad como entorno adaptable donde todas las aulas tienen muebles sueltos para diferentes configuraciones espaciales. La idea es similar a un escenario de teatro; algunas aulas tienen particiones operables para crear espacios más grandes o más pequeños al instante. El espacio de salón de eventos más grande tiene capacidad para aproximadamente cien personas.

Los materiales: psicología del color para niños

Habiendo investigado la psicología del color, empleamos un esquema de color fresco de azules y madera natural en todo el espacio. Se ha descubierto que el azul relaja y promueve una sensación de bienestar en los niños. Además, el azul es un color particularmente ideal en entornos de aprendizaje, ya que se sabe que inspira creatividad, aumenta la confianza y alivia el estrés.

Como los azules muy oscuros pueden sentirse opresivos y sombríos, y un azul primario intenso puede ser demasiado prescriptivo y estimulante, hemos utilizado tonos de azul más amables y suaves que también se sabe que ayudan a la concentración. El resto de los materiales y la paleta de colores se mantienen neutrales, ya que tener demasiados colores en un solo ambiente puede ser abrumador. La estrategia fue crear un espacio fresco y cómodo para incentivar a los niños a sentirse relajados para expresarse mejor.

También te puede interesar
Colegio Aeschi

La durabilidad fue otra consideración clave para el alto tráfico diario de usuarios y movimiento de muebles. Por lo tanto, especificamos acabados de materiales robustos que son fáciles de mantener.

Bienestar e iluminación

El bienestar fue uno de los impulsores críticos para el diseño. Organizamos las aulas alrededor del perímetro del plano de planta para obtener la máxima luz natural. Al mismo tiempo, las áreas internas utilizan varias estrategias de iluminación artificial para crear un ambiente cálido, acogedor y hogareño.

La recepción y el área de despensa flexible cuentan con paneles de techo blancos con curvas que iluminan la altura del techo. Están instalados en un patrón aleatorio que estimula sutilmente la energía y brinda una guía intuitiva para que los visitantes exploren el espacio.

Siempre que fue posible, se emplearon materiales respetuosos con el medio ambiente, como la madera renovable. Especificar acabados aptos para niños, incluidos materiales con bajo VOC y no tóxicos, también fue esencial para un entorno saludable.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/qurio-cultivated-curiosity.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas