8.12.2011

Escuela municipal de música y danza en Ciudadela, Menorca

Los condicionantes de la parcela hacen que un aspecto muy importante a resolver en el proyecto sean los factores urbanísticos, la capacidad del edificio para definir ciudad. Por una parte, se solicita mantener una conexión peatonal entre la avenida Jaume I y la calle Josepa Rossinyol y por otra, hay que tomar en consideración la posible reforma urbana de la zona y la definición de una nueva plaza de la Pau en lugar de las pistas de tenis y aparcamiento existentes.

Bajo estos condicionantes y teniendo en cuenta las condiciones climáticas de Ciudadela, una fuerte y constante exposición al sol en gran parte del año, y analizando el trazado de su casco antiguo, se puede observar como predominan las calles estrechas protegidas del sol por la sombra que arrojan los edificios. Considerando este recurso urbano y las condiciones particulares de la parcela, se propone un volumen que además de constituir una pieza de remate a la manzana existente sea capaz de definir espacios exteriores en sombra y conseguir la conexión entre calles.

La solución por la que se opta es la de una sola pieza adosada a la medianera existente que por una parte invite a entrar en el pasaje que define en la parcela partiendo de la calle Josepa Rossinyol y que por otra permita la conexión visual entre la plaza existente junto a la avenida Jaume I, el acceso al edificio y la posible futura plaza de la Pau.

Se ha contemplado la posibilidad de que en futuro se pueda remodelar la plaza de la Pau haciendo desaparecer las pistas de tenis y el aparcamiento existente y pasando a quedar la escuela de música como elemento definitorio del vacío urbano que se generaría. En este sentido se le ha dado mayor importancia a la fachada sur que sería la que pasaría a dar frente a la futura plaza.

El programa se distribuye en tres plantas. Las plantas primera y segunda responden a un esquema similar distribuyendo todas las aulas hacia exterior, reservando el interior para zona de circulación y una banda adosada a la medianera para espacios de servicio y núcleo de comunicaciones.

También te puede interesar
Escuelas públicas del Consorci d’Educació de Barcelona | Finalista Premios FAD 2020

Se ha buscado que todas las aulas tuvieran orientación exterior. Dado que el entorno en que se sitúa el edificio no es especialmente ruidoso, con un adecuado aislamiento acústico se consigue que todas las aulas puedan tener un desahogo visual con vistas hacia el exterior y suficiente iluminación natural frente a lo que hubiera supuesto orientarlas hacia interior por pretender protegerlas del ruido.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas