21.1.2019

Parque Blue Line

El proyecto es la reurbanización de una zona costera a lo largo de 5 km de ferrocarril abandonado en la ciudad de Busan.

Con 3,5 millones de habitantes, Busan es la segunda ciudad más poblada de Corea del Sur y se extiende a lo largo de la costa sureste de la península. Studio Migliore + Servetto, que ha estado activo en Japón y Corea desde hace mucho tiempo, actualmente está trabajando allí en una proyecto de reurbanización que abarca un área de 5 kilómetros de ferrocarril en desuso con vistas al mar, que tendrá un parque temático llamado «Blue Line Park».

Para el diseño de esta vasta área, cuya construcción comenzará en 2019, los arquitectos trabajaron en diferentes niveles narrativos para proporcionar una nueva línea de costa para la ciudad, y al mismo tiempo ofrecer a los visitantes una amplia gama de actividades que involucrarán a usuarios de diferentes edades e intereses.

En el diseño de Migliore + Servetto, el tema de la revalorización de los espacios en desuso se entrelazan con el de la arquitectura paisajística. Por su parte, los diseñadores tomaron las transformaciones históricas y y tuvieron en cuenta el vínculo con el contexto y el territorio local. Por otro lado, el objetivo también era reconstruir la relación entre las personas y la naturaleza, transformando el área en una especie de filtro entre la bahía de Busan y el tejido urbano circundante.

«Blue Line Park» es el lugar donde la ciudad se reconcilia con el paisaje natural, gracias en parte a un uso específico de la tecnología y al diseño de un nuevo y fascinante centro cultural para eventos, conciertos y actividades colectivas.

El proyecto forma parte de una acción territorial estratégica que tiene como objetivo establecer a Busan como un punto de encuentro entre el pasado y el futuro. Es verdad que, siguiendo a Seúl, la cara del futuro aquí parece coincidir con una visión de vanguardia de la ciudad. Es importante recordar que Busan es un lugar raro de Corea del Sur ya que no fue afectado durante la guerra de Corea. Como resultado, ya que no estaba sujeto a los bombardeos y a la destrucción, sufrió una transformación menor que Seúl, y por esta razón todavía es posible mostrar allí la verdadera tradición coreana entre los callejones de ciertos distritos, como el área de Chungsapo, que alberga un pequeño puerto de artesanos y pescadores.

El parque lineal diseñado por Migliore + Servetto se despliega sobre cinco kilómetros y cuenta con dos entradas principales y dos nuevas plazas urbanas que sirven de cruce con la ciudad. Por un lado, en el lado estrecho, las calles del distrito densamente pobladas de negocios artesanales, fluye hacia Mipo Square, mientras que en el otro lado, el multifuncional espacio emerge cerca de la antigua terminal de la estación de tren de Songjeong.

Correspondientes a los dos puntos de acceso, finas hojas de hierba en una torre amarillo-verde brillante de hasta 10 metros de altura, casi como si fuera una versión artificial sobredimensionada de la naturaleza. Esta estructura marca la transición del entorno urbano al natural e introduce a los visitantes en un camino marcado por áreas temáticas, diseñado para ofrecer diferentes experiencias y denominadas «Islas de la escucha».

Las «Islas de la escucha» son instalaciones de sonido dirigidas a unir al visitante con el elemento natural que lo rodea, entre ellos: la «Instalación de viento» confía a las varillas de bambú livianas la tarea de restaurar la voz del viento para los visitantes; «Listen to the Sea» coloca a los visitantes en diálogo con el medio marino a través de grandes tímpanos que actúan como caja de resonancia del eco del mar. «Tocar la sinfonía» fomenta la participación activa a través del uso creativo de un elemento de la tradición coreana, los típicos cuencos de metal transformados en instrumentos de percusión que pueden tocar toda la escala musical. El protagonista de «Listen to the Nature» es la exuberante naturaleza de la zona boscosa, como amplios arcos de acero corten que invita a los visitantes a detenerse y escuchar todos los sonidos de la fauna y la vegetación circundante. En las «Islas del Conocimiento», la tecnología se convierte en un medio para crear conciencia de las cualidades geográficas de la zona.

Migliore + Servetto crearán además allí momentos de descanso y conocimiento El «Florarium» es una biblioteca digital dedicada a la flora local, caracterizada por bancos largos de madera y acero corten. El «Pabellón de Algas» en el corazón del parque es un pabellón de exposiciones, pero también una estructura icónica que se refiere fuertemente a la tradición local. Su cubierta externa cambia en apariencia a medida que cambian las condiciones atmosféricas, convirtiéndose en un verdadero hito dentro del parque. Finalmente, las «Islas del Encuentro» son lugares diseñados para albergar momentos extendidos para que las personas se junten y compartan, y sirviendo como ejes para activar la vida del parque.

El «Túnel del Arco Iris» es un área de tránsito que puede convertirse en un espacio evocador para conciertos y eventos, con ventanas de colores que actuan como un filtro para el paisaje externo, ofreciendo una nueva forma para la naturaleza circundante. La vista de la bahía de Busan actúa como telón de fondo para el «Teatro del Barco», un teatro al aire libre situado a medio camino a lo largo de la ruta, cuya forma evoca de forma encantadora el casco de un barco.

Ofreciendo una oportunidad adicional para la interacción y el entretenimiento, al final de la vía hay una escenografía extremadamente permeable. La gran configuración de 9 metros del «Cinema Paradiso», que enmarca el antiguo ferrocarril y el paisaje puede transformarse en una pantalla de cine o en un telón de fondo para actuaciones teatrales según sea necesario. En el contexto del nuevo espacio multifuncional, que se crea cerca de la histórica estación de Songjeong, las pistas abandonadas ocupadas las plataformas recuerdan los antiguos asientos del tren, mientras que las estructuras simples ofrecen a los artesanos y artistas locales la oportunidad de exhibir sus productos en una especie de mercado al aire libre.

De este modo, se invita a los visitantes a seguir un parque acústico con una estructura lineal, ya que recorren un camino que interconecta los esplendores naturales con la historia pasada y presente del lugar. Este viaje se enmarca dentro de una narrativa que ofrece a los visitantes nuevas percepciones siempre diferentes con el tiempo. La línea que traza no sólo se traduce de nuevo en las antiguas vías del ferrocarril, sino también se convierte en una síntesis, no solo entre el pasado del sitio y su forma actual, sino también entre lo que es el parque y lo que podría ser, Un lugar que cobra vida a través de la experiencia.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/blue-line-park.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas