4.11.2021

Pabellón de deportes en Borky 

El encargo de los clientes era construir un polideportivo con instalaciones y una tribuna junto al río Elba. La propuesta ganó el 1er lugar en el concurso de arquitectura.

La parcela está ubicada en el extremo noreste de la ciudad de Kolín, cerca de las pistas de tenis y de un estadio de atletismo. Este conjunto de instalaciones deportivas está rodeado por un bosque caducifolio y se accede por un carril bici por el río Elba.

La propuesta está influenciada por la llanura circundante del terreno, donde es fácil andar en bicicleta. Por el ambiente agradable del pueblo cercano. Por el lento caudal del río Elba y por la ubicación de la parcela en el bosque. El concepto se basa en un edificio bajo de una sola planta, techado con un voladizo superpuesto y la masa de madera del vestíbulo elevado. El voladizo delimita la parte baja del edificio lo que aporta una atmósfera amigable a pequeña escala. El farol alto de madera asoma por encima de la parte inferior. Los grandes ventanales que iluminan el interior hacen referencia a la tradición checa de los pabellones deportivos Sokol con el espíritu optimista del período de entreguerras de la fundación del estado.

El plan de distribución se basa en una simple decisión de colocar todo el programa en un piso. Todo es fácilmente accesible al tiempo que permite un control y una visión general suficientes para el escritorio de la recepcionista.

El vestíbulo de entrada desemboca en un buffet. Es posible conectar o dividir los dos espacios si es necesario. Vestuarios, aseos y salas técnicas siguen en esta parte inferior del edificio. Las entradas al campo de juego están separadas para visitantes y jugadores.

La estructura del edificio está cimentada sobre una losa monolítica de hormigón armado y la estructura de soporte vertical está formada por columnas prefabricadas de hormigón armado. Las cerchas del techo son de madera laminada encolada con luces de 32 m. El relleno de la estructura del muro entre las columnas es de paneles prefabricados de hormigón. Toda la estructura está aislada térmicamente con ETICS. En el interior se introduce el sellado acústico y el revestimiento.

También te puede interesar
Campo de Fútbol de Campañó - Pontevedra | Finalista Premios FAD 2020

El objeto se calienta y se enfría parcialmente con bombas de calor. Una pequeña planta de energía fotovoltaica está instalada en el techo inferior. El interior se puede ventilar de forma natural, en la temporada de invierno y verano la ventilación es gestionada por el sistema de control de instrumentación. El edificio es energéticamente pasivo.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/sports-hall-in-borky.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas