6.2.2013

Casa de madera con bajo consumo de energía, en Bélgica

El encargo para esta residencia privada planteaba un desafío: construir una casa para una mujer y sus tres hijos lindera a la casa de sus padres, una construcción de los años ’60.

El reglamento de construcción exigía una distancia mínima de 3 metros respecto al límite de la propiedad del lado oeste, mientras que en el lado este en el futuro la casa tenía que estar vinculada a la casa de los padres. El concepto básico del proyecto consiste en un volumen rectangular alargado envuelto por un volumen en forma de L. El volumen rectangular encierra todos los espacios comunes de la casa, como la sala de estar y la cocina, donde las grandes ventanas proporcionan mucha luz natural. El volumen en forma de L en color gris contiene los baños y los dormitorios. Las cuatro habitaciones se conciben como pequeños capullos que se abren a la sala de estar.

La casa, totalmente construida con una estructura de entramado de madera, está revestida con paneles de fibrocemento en colores azul-gris, antracita, blanco y beige. Los paneles de fibrocemento de la fachada se extienden hacia el interior de la casa, de manera que el volumen en forma de L se percibe tanto en el interior como en el exterior.

 

Original text in English

Concept and Vision
Peter Van Impe, the architect of this modern/contemporary private residence was faced with a challenge. The daughter of a besides lying ancestral home dating from the 60’s, wanted to built a residence for herself and her three sons. Building regulations dictated a minimum of 3 meters distance from the property boundary on the west side, while on the east side the house would have to be linked to the adjacent parental home in the future. The (basic) concept consists of an elongated rectangular volume that is enveloped by an L-shaped volume. The rectangular volume encloses all communal spaces of the house, such as the living room, kitchen and lounge area, where large windows provide the room with plenty of natural light. The L-shaped volume in grey contains the bathrooms and bedrooms. The four individual bedrooms are conceived as little cocoons that open onto the living room.

También te puede interesar
Avocado House: un refugio escondido inmerso en el bosque mexicano

Architecture and Materials
The house, entirely constructed as a timber frame structure, is cladded with fiber cement boards in blue-gray, anthracite, white and beige. The fiber cement boards of the facade extend into the interior of the house in a way that the L-shaped volume is very tangible inside as well as outside. Thus blending interior and exterior spaces seamlessly together.

Given the timber frame construction and the desire to obtain a seamless connection with the interior, a material was chosen that is light, rigid, recyclable and easy in upkeep. Moreover, the fiber cement boards made it possible to emphasize the intended contrast between the existing house and the new one. Because of the limited thickness and great adaptability of the building envelope, it was possible to reach a high degree of detail. This makes the building fit into it’s rural surroundings as if it where a piece of ‘outdoor furniture’.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas