7.5.2020

Limantos

Casi transparente, esta casa, construida en una parcela muy empinada en São Paulo, evoca la arquitectura racionalista de Mies van der Rohe, conocido, entre otros, para el pabellón alemán construido en Barcelona para albergar la Exposición Mundial de 1929 que todavía está abierto a los pies de Montjuïc.

Aquí, como allí, se trata de una geometría simple. La misma dinámica de integración, basada en el uso extensivo de vidrio. El mismo deseo de mezcla permanente con el paisaje y sentirse cerca del agua. Además de un definitivo apego a los materiales que se consideran esenciales en el vocabulario de la arquitectura: concreto y acero.

Teniendo en cuenta la distancia de casi un siglo, no es sorprendente que el tema predominante que une los dos edificios sea la transparencia. La idea de apertura
de la casa a su espacio circundante procura capturar mejor la luz y crear espectaculares vistas para los ocupantes desde diferentes puntos de vista.

«Trabajar en el límite entre la máxima transparencia y el nivel ideal de privacidad de cada espacio fue mi mayor desafío«, dice São Arquitecto con sede en Paulo
Fernanda Marques. «También era necesario insertar la casa en la parcela, conservar y respetar los árboles existentes y, obviamente, tener en cuenta la considerable pendiente”, agrega.

Sin embargo, una vez que las habitaciones fueron distribuidas, todo el resto, según Fernanda, se trató de articular bien los espacios alrededor de los elementos clave. «En la entrada, por ejemplo, un espejo de agua se desborda por los escalones de entrada. La pared amarilla que atraviesa todo el edificio alberga el baño de invitados, la cocina, la despensa y los servicios y las escaleras», explica.

Otro punto focal, la escalera de caracol, proporciona acceso al entrepiso, donde la sala, el gimnasio y el balcón, con sus chimeneas. El  piso inferior es el área familiar que contiene una sala de juegos y tres suites. La entrada a la suite principal es a través de un amplio pasillo, que se abre a los dos baños y el vestidor.

También te puede interesar
Casa de Möbius

La sala de estar está unida al comedor por un área de circulación acristalada, que integra una terraza, la piscina de borde infinito y un jardín lateral.
El comedor se abre directamente al exterior. Entonces, casi completamente encerrada por paneles acristalados, la  casa parece estar inmersa en el paisaje circundante.

Pero esto no significa que el arquitecto haya dejado fuera una sensación de calidez propia de una casa familiar. «Elegí, para el interior, crear un paisaje introspectivo, basado en la iluminación indirecta, especialmente en la sala de estar con su techo de doble altura, y mediante el uso de acabados más cálidos, como la madera. Después de todo, una casa tiene parecerse a una casa».

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/limantos-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas