4.6.2019

La casa negra

Las zonas rurales en Alemania se caracterizan a menudo por la expansión urbana, pueblos sin rostro y casas unifamiliares genéricas.

Esto es especialmente el caso de la orilla oriental del lago Ammersee, que se encuentra dentro de la región Metropolitana de Munich.

El contraste está dado por una pequeña casa negra que se destaca de su entorno únicamente por el carácter carbonizado de su fachada. A diferencia de las típicas viviendas unifamiliares, la casa se encuentra entre dos casas existentes un edificio de oficinas y una vivienda multi-familiar. A pesar de que colinda directamente con esta última, conscientemente se distingue de su entorno, por lo que se percibe como un edificio independiente. De esta manera, se incorpora un elemento adicional al heterogéneo conjunto existente.

Lo que en particular hace a la calidad del edificio es la forma en que la topografía de la parcela se explota con salas apiladas de diferentes alturas. Desde el exterior, esto es legible en las proyecciones que denotan la terraza y el sótano, pero también en la forma del techo. En el interior, los espacios y usos tienen una entidad fluida, se superponen y, en consecuencia, crean una variedad de situaciones espaciales. Un gran recorte en la estructura de hormigón permite que el espacio fluya hacia un exterior. El pequeño bosque pequeño ayuda a difuminar la frontera entre el interior y el exterior.

La asignación espacial se reduce a una cocina con un living y un comedor en la planta baja y un dormitorio con baño abierto en el sótano. Mientras que el área de entrada con la cocina está en un nivel con la casa multi-familiar adjunta, el piso del comedor es elevado. El área está alineada con la parcela a nivel del suelo y se extiende a través de la amplia apertura hacia la terraza. Dos ventanas pivotantes permiten que las fachadas norte y oeste estén casi completamente abiertas con un voladizo libre en la esquina. Del mismo modo, la proyección del edificio también se puede ver en la forma del techo; la casa tiene un techo plano que colinda con el edificio de apartamentos, mientras que un techo de silla de montar encabeza el entresuelo.

Las formas y materiales elegidos para el interior son discretos. Todos los accesorios tales como cocina, armarios, puertas y ventanas, así como también las escaleras, están hechos de roble engrasado sin tratar. El sistema de calefacción, integrados en los techos, pisos y paredes de hormigón, actúa como almacenamiento de energía térmica. Simultáneamente, el piso y las losas del techo no requirieron acabados elaborados. En su lugar, estas superficies fueron lijadas para hacer que el patrón de piedra fuera más visible. Los muros de hormigón y las áreas de techo de cara clara han sido tratados con chorro de arena El concepto arquitectónico evita cualquier tratamiento químico. En cambio, la fachada de madera ha sido sellada al ser carbonizada. Las tablas de madera son, por lo tanto, repelentes al agua y resistentes a los hongos.

La casa juega con aspectos como el interior y el exterior, y debido a su forma y al escaso uso de materiales, da una sensación purista y clara.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/the-black-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas