4.2.2020

Vivienda Echegaray

Un hogar versátil para toda la familia, una familia de 4 personas.

Pareja con dos hijos buscaban una distribución que cubriese sus ámbitos privados y de relación entre ellos.

El apartamento nos ofrecía muchas posibilidades, ya que era completamente exterior con tres fachadas a ocupar, además es muy luminoso gracias a que está en la parte más alta del edificio.

El programa es muy sencillo y las exigencias no son muy elevadas. Básicamente, un espacio de salón cocina, dos habitaciones – estudio para cada uno de los hijos, una habitación principal con baño y un espacio de lavandería con espacio de almacenamiento.

A nivel formal se distribuye en tres zonas:

– La entrada, que corresponde con el espacio de cocina – salón. Un espacio diáfano completamente abierto donde no existen paramentos verticales de separación. Un lugar de convivencia donde se busca fomentar los espacios de reunión propios de una familia en todo tipo de momentos y situaciones.

– El pasillo, con las dos habitaciones de hijos y cuarto de baño común, corresponde con la configuración más comprimida. El cuarto de baño se ubica entre las dos habitaciones por condicionantes funcionales y técnicos y da servicio a los dormitorios infantiles y a la zona de día.

Estos dormitorios son habitáculos amplios y completos donde los niños tienen su lugar de estudio y descanso. La estética responde al criterio utilizado para el resto de la casa donde la estructura de hormigón vista y los acabados en tonos claros adquieren su protagonismo.

– La última zona, en la que se amplía otra vez la vivienda, corresponde con la zona de almacén lavandería y habitación principal. Es esta zona, a pesar de mantener el mismo esquema que en el resto de la vivienda, se juega también mucho con los materiales traslúcidos. Así se puede decir que se accede a un pequeño vestíbulo que da paso a la lavandería y a la habitación principal marcado por la diferenciación en el pavimento. En la habitación principal se busca la posición de la cama orientada hacia la ventana y apoyada en el tabique que divide el cuarto de baño. Este, es un espacio muy fluido y unido a la habitación, ya que carece de puerta de cierre y el cerramiento está combinado con cristal traslúcido.

También te puede interesar
Apartamento con piso color menta

El pavimento está dominado por la madera de eucalipto y el cerámico de gran formato en las zonas húmedas.

Es importante destacar que se procura desnudar el espacio en la mayoría de las situaciones y, a pesar de tener falso techo, se deja ver como la estructura de hormigón cruza por los diferentes módulos de manera independiente.

La luz artificial busca su protagonismo de manera discreta e ilumina los diferentes espacios arquitectónicos para enfatizar aquellos elementos que nos interesan según el momento del día de manera directa, indirecta o residual.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas