6.9.2019

Imperio Canberra

Contra la tendencia australiana actual: construir grandes, rápidas y económicas, Empire Canberra es una casa relativamente pequeña, hecha a mano. Ubicada en una hermosa y amplia calle arbolada, en una parte culturalmente importante de la capital, Empire House no se disculpa por sus detalles arquitectónicos y artesanía, ya que esto es lo que merece la zona.

El plan maestro

Canberra es el hogar de algunos de los mejores ejemplos de arquitectura de la posguerra y modernista en Australia. Empire House está ubicada en un área culturalmente importante de la ciudad, en una carretera de circunvalación que forma parte del plan maestro del arquitecto Walter Burley Griffin. Las casas allí son producto de un tiempo aspiracional en Australia. Como arquitectos, sentimos un increíble sentido de responsabilidad para proteger y preservar la casa de campo original de Canberra, en lugar de seguir la tendencia de demoler y reemplazarla con grandes mansiones.

Establecerse

Los propietarios de Empire, Lindy y Paul, son profesionales con un gusto fantástico y diverso. Anteriormente habían encargado al aclamado arquitecto Enrico Taglietti un proyecto en la década de 1990. Fue nuestro polémico proyecto, Styx Valley Protest Shelter, una plataforma literal para activistas ambientales, lo que los llevó a contactar a la oficina de Austin Maynard Architects. Poseían un modesto bungalow de estilo en una ubicación increíble y querían que se convirtiera en su base permanente. Nos pidieron «una casa familiar que capte el sol». El resultado fueron dos pabellones adicionales, que simpatizaban con la casa existente de la posguerra, pero con detalles claramente contemporáneos.

Un ejercicio de restricción

Empire House es un ejercicio de considerada y moderación intervención. Hubiera sido más fácil y mucho menos divertido demoler y comenzar de nuevo. El objetivo era retener la mayor parte del carácter existente del sitio y evitar la tendencia común de derribar o agregar una adición dominante y antipática. Los dos problemas más importantes fueron: ¿cómo mantenemos una conversación con el edificio original sin atacarlo o infectarlo? ¿Y cómo creamos espacios soleados cuando los niveles inclinados del sitio y la orientación de la casa eclipsan gran parte del jardín?

La respuesta fue entrar con un bisturí, haciendo grandes movimientos, sin dañar demasiado. Despejamos las líneas del sitio y creamos un corredor directo a través de la casa, permitiendo espacios fijos y zonas de actividad. Nos abrimos al exterior y celebramos el exterior, dando claridad y creando una discusión entre lo viejo y lo nuevo. Las dos adiciones y la reconfiguración interna han alterado por completo la forma en que los ocupantes (Lindy, Paul y su hija adolescente Mia) viven en la casa. Con la cocina / comedor / sala de estar ahora dentro del jardín, la familia tiene un mejor flujo y uso, más espacio interior / exterior y una mayor exposición a la luz solar.

Una cuenta de dos pabellones

La casa original estaba en general en bastante buen estado, aunque la cocina, la lavandería y el baño estaban en una posición extraña y en mal estado. El hogar original y la chimenea en la sala de estar se conservaron, junto con los accesorios de iluminación, ventanas, rieles de madera y zócalos. La cocina se trasladó de la parte antigua de la casa a un nuevo pabellón en la parte posterior del sitio, dentro de un hermoso jardín, y se construyó un pabellón para dormir separado (con baño) a un lado.

Las adiciones al pabellón están conectadas a la casa existente a través de un «enlace» de vidrio. Los corredores de enlace son altamente detallados para que parezcan lo más transparentes posible. Los marcos acristalados, cortados en el ladrillo de la parte antigua de la casa, parecen desaparecer. Los bordes se mantienen limpios para que el techo parezca recesivo. Entre la casa y el pabellón del dormitorio, el piso flota en forma de puente, para cruzar el jardín bajo los aleros de la parte antigua de la casa.

El pabellón del dormitorio principal es claramente visible desde la calle, y para nosotros y los propietarios era importante respetar el carácter de la casa existente, pero crear una pieza de arquitectura claramente contemporánea. La forma de teja blanca descansa sobre un dato de ladrillo rojo.

El material crea una relación, un lenguaje y una discusión entre las dos épocas, al tiempo que lo hace increíblemente legible donde se encuentran los elementos antiguos y nuevos.

El elemento más llamativo de Empire House es la artesanía de las tejas Colorbond Surfmist. Cada una terminada y fijada a mano, forman una cubierta con forma de piel de serpiente que fusiona el techo y la pared en una superficie, en contraste con el ladrillo blanco de la parte antigua de la casa. Los dos materiales blancos, ladrillo y tejas, crean una relación y discusión entre la casa original y las nuevas incorporaciones.

La artesanía involucrada en la medición, corte y unión de cada teja es evidente en la geometría limpia de su disposición. Cada teja se presenta con precisión matemática. Las canaletas de la caja están ocultas debajo de una hilera de diamantes cuidadosamente doblados, cada uno asentado perfectamente al lado del otro.

Cuando se corta una abertura en la pared de guijarros, se detalla para evitar el destello excesivo, con reveladores cuidadosamente doblados y acero cortado cuidadosamente en acristalamiento y marcos. Estos son particularmente notables en la gran ventana en la parte trasera del pabellón del dormitorio que lleva el jardín a la habitación.

Además de los finos detalles de todas las superficies y uniones de los pabellones revestidos de tejas, las puertas internas y externas continúan con el mismo tratamiento de superficie. El revestimiento de tejas Colorbond los oculta de la vista sin romper la superficie de la «piel».

La adición del pabellón del dormitorio de «tejas» se asienta sobre un zócalo de ladrillo reciclado, de manera similar a los detalles del área del subsuelo de la parte antigua de la casa. La coincidencia de materiales contribuye aún más a la relación antigua / nueva ya que ambas texturas blancas se asientan sobre ladrillos coincidentes a la misma altura.

Preferred Builders tuvo mucho cuidado al ejecutar detalles muy refinados tanto externa como internamente. El revestimiento interno de madera blackbutt de las paredes y el techo de la cocina y el comedor son un buen ejemplo de la habilidad y el cuidado que se tomaron en la construcción. Se utilizaron diversos materiales y acabados en la fabricación de los gabinetes. Los paneles de acero inoxidable, acero perforado, madera maciza revestida, dos paquetes pintados y acabado en chapa negra están combinados de manera experta y hermosa.

Prueba futura

Los automóviles siempre son un problema enorme: generalmente son visualmente dominantes y ocupan un valioso espacio vital. A la luz de un futuro automatizado, que reducirá radicalmente el uso del automóvil, tiene sentido tener otros usos posibles para un garaje o cochera. Al igual que los dos pabellones de tejas, la cochera en Empire contrasta con las viejas paredes de ladrillo del bungalow original. La estructura curva de acero de la cochera produce una ligereza que eleva algo tan simple como un área cubierta para estacionar un automóvil, en un lugar que se pueda usar como área de recreación al aire libre.

Sustentabilidad

Canberra tiene climas estacionales más definidos y extremos que otras ciudades australianas. Allí hace mucho más frío en invierno, por lo que se hizo mucho hincapié en el aislamiento, la masa térmica y los marcos de ventanas con roturas térmicas. Durante los meses más fríos, el sol entra por la ventana orientada al norte, calentando la losa de hormigón que continúa irradiando calor durante la noche.

El gran jardín aumenta la permeabilidad del sitio y también reduce radicalmente la disipación del calor en el área. Los principios solares pasivos son maximizados por el diseño.

Todos los nuevos trabajos tienen como objetivo maximizar la luz del día disponible y optimizar la ganancia solar pasiva en invierno, a la vez que se garantiza que el sol de verano no golpee en el vidrio. Todas las ventanas son de doble acristalamiento. Con el manejo activo de la sombra y la ventilación pasiva, las demandas de calefacción y refrigeración mecánicas se reducen drásticamente. Se ha enterrado un gran tanque de agua dentro del jardín y el agua del techo se captura y se reutiliza para descargar los inodoros y regar el jardín. Los paneles solares con microinversores cubren el techo viejo. Donde fue posible, Austin Maynard Architects ha adquirido materiales y accesorios locales.

La verdadera sostenibilidad de Empire proviene de guardar y trabajar con la construcción original. Derribar y reemplazar un edificio de nunca será tan sostenible como retener y reutilizar.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/empire-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas