12.2.2019

Hotel Alila Yangshuo

Alila Yangshuo está ubicada en una colonia cerca del río Li en Yangshuo, Guangxi.

Rodeado por un paisaje natural pintoresco, el sitio se ubica en una de las regiones kársticas más típicas. Un antiguo molino de azúcar construido en la década de 1960 se conserva hermosamente, con una armadura industrial utilizada para el transporte de la caña de azúcar. Imaginamos el patrimonio industrial como la representación del espíritu de las anteriores generaciones. Esto se convirtió en la premisa de este proyecto. Nuestras principales estrategias de diseño incluyen las siguientes:

Viejo y nuevo

Flanqueado por los edificios recientemente agregados, el antiguo molino de azúcar y el truss industrial ocupan la parte central del complejo hotelero. La plaza hundida y el estanque reflectante acentúan aún más el simbolismo espiritual y el significado de la estructura antigua. Con el fin de crear un sentido de consistencia, en lugar de simplemente copiar la antigua materialidad y textura, tratamos de buscar este matiz en el que usamos otros materiales. El bloque de hormigón hueco y el hormigón moldeado en el lugar sirven para hacer que el nuevo volumen sea más ligero y transparente visualmente sin alterar el orden existente, y al mismo tiempo mejorando la iluminación natural y la ventilación. Mantenemos el perfil del nuevo edificio lo más simple posible para evitar distracciones innecesarias del antiguo molino de azúcar causado por una geometría excesivamente expresiva. La pendiente del techo es coherente con la original: después de completar el complejo hotelero, su perfil se convierte en un grupo de techos inclinados. Esperamos que lo nuevo evolucione progresivamente y transmita una consistencia sofisticada con lo antiguo.

Experiencia de paseo

Consideramos nuestro sitio como un jardín para que los huéspedes paseen y reflexionen: el antiguo ingenio azucarero, la armadura industrial, los nuevos volúmenes, el estanque reflectante y el camino definen espacios de diferentes tipos. Dos sistemas de circulación pasan por el edificio: uno es un sistema de corredor completamente funcional mientras que el otro funciona como una pasarela pública gratuita, que conecta tres espacios de nodos importantes como cuevas. La pasarela pública es la extensión de la experiencia del paseo en la planta baja. Paseando por el hotel resort, los huéspedes experimentan la alternancia de luz y oscuridad, el cambio de vista del paisaje enmarcado, la distancia y la elevación.

Artificial y natural

El sitio está rodeado de picos kársticos, frente al río Li hacia el sur y un camino ocupado hacia el norte. La horizontalidad de la arquitectura y la verticalidad de la montaña kárstica muestran la interacción entre lo artificial y lo natural. Además, la pasarela pública está artificializada y la versión geométrica del camino y la cueva excavada en la montaña desde la antigüedad. Las «cuevas» se ubican cuidadosamente para que conecten visualmente el espacio arquitectónico con el paisaje natural de montaña.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/alila-yangshuo-hotel.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas