26.10.2011

GR House

La casa se asienta sobre la roca, produciendo un espacio de caverna vernácula dentro del terreno, artificialmente geometrizado, para despegar por encima, el contenedor de un espacio moderno que domina el horizonte.

Memoria descriptiva
Ubicación
Emplazada en la urbanización Casa Nova, al final de la calle Verdum, se inserta dentro de un bosque de montaña en la costa brava catalana, localidad de Sant Feliu de Guixols, provincia de Girona, España.

Encargo
Se definió como una casa para ser habitada por dos personas y huéspedes frecuentes. De planta única, enclavada en la parte alta de una parcela de fuerte pendiente.

Arquitectura
Una caja blanca sobreelevada, y volada sobre unos finos pilares de acero, abierta al paisaje se encastra en un terreno geometrizado con planos verticales de hormigón que lo contienen, generando el espacio de la planta baja para albergar: garaje, escalera, ascensor y dependencia de servicio. Un plano horizontal crea la explanada que da ingreso. Las rampas resuelven el acceso peatonal de servicio y acceso vehicular. Se superponen artificialidad e independencia formal por sobre la topografía, generando una dominación total del objeto sobre el paisaje, excediendo los límites del terreno y ganando relaciones con el bosque y las vistas circundantes. Los materiales naturales industrializados, afirman la artifilicialidad planteada desde la geometrización del terreno, como un hecho arquitectónico. El terreno se transforma en muros, explanada, rampas y escalera, de la roca virgen surgen los muros de contención en hormigón armado, la explanada de acceso revestida en marmetas de travertino, convirtiéndose en un solado de madera en el interior, que va a plegarse dando forma a la escalera para ascender en el centro de la planta elevada, pasando del laberinto casi vernáculo, oscuro y artificial, hacia el interior de la caja redescubriendo la luz que le proporciona el patio y la naturaleza a través del balcón.

También te puede interesar
Casa RP

Al acceder al centro de la planta, por escalera o ascensor, se encuentra un espacio principal diáfano hacia el frente, y otro compartimentado hacia atrás. El patio central aporta luz a ambos, a la escalera, y genera la expansión a la piscina recuperando suelo de uso a nivel de la casa. El espacio principal, integra las áreas de estar, comer y cocinar, con vestigios de planta libre y totalmente abierto hacia el frente con carpinterías de vidrio por delante de los pilares finos de acero. Recoge amplias vistas a través de la expansión que proporciona el balcón corrido con su baranda de vidrio. Por detrás del patio, el volumen enclavado en la roca se organiza en recintos de dormitorios y baños a ambos lados de la biblioteca, tratada como un espacio abierto de uso flexible, permite reconocer la profundidad total de la planta y relaciona los recintos con el vació de la escalera. El servicio, se ubica detrás de la cocina y se complementa con la dependencia ubicada en la planta de acceso, a nivel del terreno.

Estructura
La estructura alterna entre losas reticuladas y losas sin vigas, parapetos portantes de hormigón armado y pilotes de acero fundados a través de bases aisladas y zapatas corridas sobre el suelo rocoso.

Normativa
La parcela es ocupada de manera eficiente, tomando los retiros y los porcentajes de superficie edificable permitidos por norma.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas