10.11.2021

Gfell: Un hotel debajo de un granero

Sus raíces son subterráneas, pero cuenta con una vista increíble: el hotel diseñado por noa * en Fiè allo Sciliar se amplió incrustándolo en el terreno, ofreciendo a los huéspedes una vista espectacular y la sensación de estar emergido en la naturaleza.

Transforme un restaurante tradicional del Tirol del Sur en un espacio de hospitalidad más grande, sin alterar el encantador y hermoso paisaje con nuevos niveles. Este era el objetivo de noa * con su proyecto en Fiè, dentro del maravilloso paisaje dolomita del Sciliar y el Catinaccio.

El hotel Gfell, que se encuentra junto al restaurante Schönblick preexistente, se encuentra solo a un tiro de piedra del pueblo de Fiè allo Sciliar, en la cima de una pendiente que ofrece vistas a prados y bosques vírgenes. El propietario tenía como objetivo coordinar este proyecto de restauración con un alojamiento de primera calidad, construyendo nuevos espacios capaces de realzar el carácter distintivo del lugar.

«Podríamos haber añadido un nivel extra», explica el arquitecto Andreas Profanter, socio del estudio de noa *. «Pero en línea con los contratistas, optamos por una solución menos invasiva y más respetuosa con el medio ambiente, colocando la nueva sección dentro de la colina. Por lo tanto, es una construcción de refugio de tierra que reduce el impacto de la operación sin quitar las vistas del restaurante». mientras que, de hecho, brinda a todos los huéspedes del nuevo hotel un panorama espectacular. Y no solo eso, sino que un antiguo granero en el lugar ha sido remodelado como un espacio adicional para el nuevo hotel «.

El hotel, que toma su nombre de la zona de los prados de Gfell (prati di Gfell), ha sido clasificado como 3 estrellas superior.

EL GRANERO REGRESA A LA VIDA

Es significativo que el acceso a los nuevos espacios se realice a través de un antiguo granero que se encuentra junto al restaurante. El exterior del edificio ha conservado su aspecto tradicional gracias a los cuidadosos trabajos de restauración, pero el interior depara una sorpresa para los visitantes: se ha reconvertido por completo para albergar la recepción del hotel, un salón y una sala de desayunos dentro de un gran espacio abierto.
Es una solución de diseño poco común pero efectiva desde el punto de vista ambiental y arquitectónico; por un lado, reutiliza el nivel existente, profundamente arraigado en el patrimonio y la tierra de la comunidad alpina local; y por otro lado, le da nueva vida a un edificio que de otra manera sería descuidado o abandonado, transformándolo en un lugar de descubrimiento y sorpresa.

También te puede interesar
Hotel InterContinental Xi'an North

En el interior, todas las habitaciones reciben luz de la gran ventana que da al valle y están estructuradas a la perfección bajo la gran armadura de madera, que fue parcialmente reconstruida desde cero de acuerdo con la tradición arquitectónica local para restaurar todo el ambiente de una típica granja del Tirol del Sur. Incluso el pavimento, que da la impresión de ser una simple solera de cemento original, pretende reproducir la superficie irregular del granero original (sin embargo, un tratamiento específico hace que la superficie sea impermeable y resistente a las manchas). En el centro se encuentra una espectacular chimenea de columna que reinterpreta el hogar alpino y crea un eje visual en torno al cual giran los diferentes espacios funcionales.

Los paneles de madera tipo brise soleil suavizan la radiación del sol durante las horas más calurosas del día, al mismo tiempo que crean un impacto estético.

En el exterior, el edificio se abre a una gran terraza que ofrece a los huéspedes una vista sobre el valle.

EL HOTEL: HIPOGEAL Y SOSTENIBLE

El nuevo edificio se desarrolla en dos niveles subterráneos, que siguen la pendiente natural del terreno. Su arquitectura está casi anulada para permitir la lectura del paisaje natural sin interrupciones.
Para noa *, la hospitalidad se trata (y en este proyecto más que nunca) de buscar continuamente el diálogo con la naturaleza y dotar a esta última del protagonismo.

Hay 17 nuevas habitaciones, complementadas con una zona de bienestar con sauna y zona de relajación.

Bajando una escalera desde el pajar, accedemos al nivel inferior que da acceso a las nuevas habitaciones; todas las habitaciones son iguales en ambos niveles (-1 y -2) y son increíbles en términos de características y tamaño. Al entrar, un recibidor tipo entrada de madera (que oculta los armarios) conduce a un espacio diáfano y luminoso (25 metros cuadrados). El modelo es el de la suite, con una zona de baño abierta (excepto inodoro y bidé) diseñada con baldosas efecto piedra que rompen la uniformidad cromática de la madera durmast elegida para el pavimento de la habitación, mientras que un recipiente de cerámica blanca fregadero revoca la cuenca tradicional del país en cuanto a su forma. Todo el mobiliario está diseñado a medida en tonos claros y naturales. Pero lo más importante es que en cada habitación hay una enorme ventana de vidrio (de 4,8 metros de largo) que coincide con la fachada, mostrando una vista emocionante. «No hay nada frente a nosotros, solo pinares, pastos y montañas», apunta el arquitecto Profanter. La habitación se complementa con una terraza, con piso de madera (en el nivel -2 limita directamente con el césped) que proporciona más espacio habitable.

También te puede interesar
Hotel Crowne Plaza Shenzhen WECC

La zona de bienestar, que también se encuentra en el nivel -1, también comparte la espléndida vista con las habitaciones, extendiéndose hacia terrazas de madera donde los huéspedes pueden tomar el sol o simplemente relajarse en los meses más cálidos. En el interior, 6 cabañas crean mini habitaciones totalmente revestidas de madera para uso individual, permitiendo a los huéspedes privacidad y tranquilidad mientras se acuestan en un colchón suave que se sumerge en el piso. Las tumbonas de diseño personalizado completan la decoración. En la zona de bienestar hay una finlandesa y una biosauna (esta última con una temperatura más baja), que tienen una ventana panorámica de vidrio.

EL RESTAURANTE ANTIGUO HABLA AL NUEVO

La restauración involucró principalmente el edificio preexistente, que todavía alberga el restaurante Schönblick con su típica cocina alpina. Ahora, sin embargo, esto también está conectado con los nuevos espacios y los huéspedes del hotel pueden obtener acceso directo a ellos a través de un ascensor.

OPCIONES NATURALES EN EL INTERIOR

Noa * participó activamente en el diseño del nuevo hotel en todos los niveles, desde la concepción e implementación de la arquitectura hasta el diseño de los interiores y el mobiliario, decidiendo incluso hasta el más mínimo detalle. Por ejemplo, el motivo del contorno de flores que es un tema recurrente en el salón, la zona de bienestar e incluso en el interior de la sauna.

“El diseño interior se manejó con gran detalle”, explica la interiorista Barbara Runggatscher, quien coordinó el proyecto. «Decidimos usar materiales y telas naturales para crear un ambiente relajante. Elegimos el tono más oscuro de madera dura y lo combinamos con tapicería de fibra áspera neutra, como lino y algodón de tejido grueso. Una gran parte de la decoración fue diseñada a medida con el objetivo de ofrecer el máximo confort y soluciones personalizadas ”.

También te puede interesar
Kivijärvi Resort

Un buen ejemplo en términos de funcionalidad es el mueble multiusos en el salón del antiguo granero, que si es necesario se puede transformar en un rincón para el desayuno, pero también es útil para las pausas para el té de la tarde.

El principal material utilizado para el diseño de interiores fue la madera, utilizada para el mobiliario (mesas, sillas, bancos, camas, armarios …) así como para el pavimento de todas las estancias. Aquí se utilizó madera de palo duro sin procesar mostrando todos sus nudos. Esta es también una característica de la artesanía de los muebles.

En cuanto a los tejidos, los diseñadores apostaron principalmente por texturas y tonos naturales que son la unión perfecta para la madera. En las habitaciones se eligió fieltro monocromático o con motivos geométricos para la tapicería textil, mientras que las cortinas gruesas, realizadas con tejido especial ignífugo, garantizan la privacidad necesaria y suavizan la luz durante las horas de máxima radiación solar.

La atención a los aspectos estéticos y funcionales en el proyecto de iluminación dio lugar a luces ad hoc: por ejemplo, las lámparas con tulipas textiles utilizadas en el antiguo pajar, con la iluminación cálida y acogedora que está en plena sinfonía con la tapicería de sofás y sillones. .

AISLAMIENTO Y CALEFACCIÓN

El hotel cuenta con la última tecnología de aislamiento, lo que garantiza un alto nivel de confort. La calefacción y el agua caliente se obtienen gracias a un quemador de pellets, que garantiza un «impacto cero» en las emisiones de CO2.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/gfell-a-hotel-under-the-barn.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas