22.8.2013

Facultad de Comunicación Universidad San Jorge, en Zaragoza

La Facultad de Comunicación de la Universidad San Jorge se ubica en el campus de Villanueva de Gállego, asentado sobre una pequeña meseta de 22 hectáreas. Su perímetro queda delimitado en el norte por el corredor que une Zaragoza y Huesca, al este por una torrentera habitada por almendros, un camino que la separa con una nueva meseta al oeste y al sur con un faldón de pinares que mira a la vega del río Gállego.

La meseta, un territorio en origen árido y seco, se abalcona sobre dicha vega; el paisaje cambia, ahora ni es árido ni se alcanza. Los colores ocres de una tierra siempre escasa de agua cambian por infinidad de verdes y amarillos, jaspeados de todos los colores de una agricultura que permite un escondido río. El paisaje se convierte ahora en mirada. Los edificios de la universidad, especialmente el de la Facultad de Comunicación, descubren en su condición de límite aquel último y nuevo paisaje que el campus incorpora para sí como “campus de la mirada”: los campos de la vega del Gállego.

Solución adoptada
La Facultad de Comunicación responde a la integración de varios factores entre los que destacan las necesidades programáticas de un centro de esta naturaleza, la voluntad de adaptación al solar anteriormente descrito y, por encima de todo, la apuesta por un tipo de arquitectura que tanto en su estética como en su propuesta espacial cumpla con el ideal docente de la Universidad San Jorge.

La Facultad se desarrolla según un claro esquema en el cual, desde la propia llegada (una vez atravesado un bosque lineal), se manifiesta el agrupamiento racional y compacto de los espacios docentes para las aulas. Dichas estancias, además de buscar la luz más adecuada (noroeste), muestran, tanto al estudiante como al esporádico habitante del nuevo campus universitario, la imagen más racional y sobria del edificio. Esta ley se interrumpe en el acceso, en donde, a través de un gesto amable, una pieza de escala más contenida recibe a su nuevo inquilino y le invita a conocer su interior. Atravesado este umbral se descubre el gran vacío, espacio vestibular, que organiza el resto de estancias y muestra, por fin, la mirada a la vega del río. Los espacios más singulares se abren a este nuevo paisaje aprehendido.

También te puede interesar
Puente de bicicletas y escuela Utrecht

El orden riguroso que el edificio mostraba a su llegada se transforma en espacios libres y dinámicos que, formando cinco dedos, se asoman curiosos a la ladera que se asoma sobre los campos de regadío. Dicha estructura en peine dividide, por tanto, las zonas de aulas prácticas y teóricas y las zonas destinadas a usos especiales. En este esquema se buscó, tal y como se ha mencionado, la mejor luz para la docencia (situándose las aulas en la cara noroeste, evitando la luz directa). Del mismo modo, son los espacios más amplios y singulares, los que reciben la mayor cantidad de luz.

Programa de necesidades y condicionantes previos
El programa de necesidades de la Facultad de Comunicación de la Universidad San Jorge en Villanueva de Gállego es el resultado de las demandas actuales de la sociedad en el ámbito docente. El proyecto da cabida a unas zonas comunes: control, un gran vestíbulo de acogida y distribución a otras estancias, espacios de descanso para los estudiantes, reprografía y cafetería, zonas docentes: aulas (703 m2), talleres de trabajo (822 m2), biblioteca y hemeroteca (164 m2), aula magna (175 m2), plató con zona de control, y estudios de radio (63 m2) y edición de video y audio (105 m2) y espacios para profesores y personal de la universidad: despachos (91 m2), departamentos (99 m2), espacios de servicio (aseos, cuartos de limpieza, almacenes y salas de máquinas), dirección y administración (145 m2), atención de alumnos (20 m2) y decanato (40 m2)

Características constructivas generales
La estructura del edificio se compone de pantallas de hormigón que, además de mostrarse al exterior, sirven de apoyo a las cerchas metálicas que hacen posible la ausencia de pilares en las estancias más singulares. En algunas zonas puntuales se emplean elementos de hormigón prefabricado como es el caso de los forjados correspondientes a la zona más ordenada, en donde se usan placas alveolares de hormigón pretensado. En las zonas resueltas mediante cerchas metálicas se usa un forjado compuesto de chapa colaborante. La fachada sur se completa con una estructura en celosía metálica en donde apoya la parte final del forjado de cada planta y el alero. La cubierta es de hormigón

Las diferentes fachadas del edificio se realizan mediante hormigón armado de 30 cm de espesor que se recorta para la creación de huecos acristalados. La fachada suroeste se resuelve mediante grandes paños de vidrio remetidos dentro de los cercos de hormigón armado y de las celosías metálicas. Las carpinterías fijas se resuelven con perfiles tubulares de acero galvanizado en caliente y acabado zincado; las hojas practicables se componen de perfiles comerciales de aluminio anodizado.

También te puede interesar
Escuelas públicas del Consorci d’Educació de Barcelona | Finalista Premios FAD 2020

En el interior, las zonas de aulas y pasillos y en las particiones envolventes de aseos y comunicaciones verticales, se trasdosan con tableros de fibras de madera panelado con un laminado estratificado de formica color blanco. Las puertas interiores son de madera y se acaban, igualmente, en formica. Los techos suspendidos y continuos son de placas de cartón-yeso sobre perfilería oculta (acústicos en algunos casos). El forjado de chapa colaborante permanece visto. Los pavimentos se resuelven con resinas sobre la solera de hormigón.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas