1.8.2013

Estadio Wanangkura en Port Hedland, Australia

El Estadio Wanangkura es el nuevo centro recreativo de usos múltiples de Port Hedland, en Australia. El nombre del centro fue elegido entre cientos de presentaciones locales y significa "relámpago" en el idioma local Kariyarra. El nombre rinde homenaje al diseño del centro, que el arquitecto Sophie Cleland asemeja a un patrón ciclónico, la creación de un "espejismo, un efecto de ondulación brillante en el paisaje plano”.

Situado en la región de Pilbara, al norte de Australia Occidental, Port Hedland es el puerto de mayor tonelaje en Australia, con enlaces globales a China, Europa y Japón. También es un lugar con condiciones climáticas extremas, con períodos estacionales ciclónicos y temperaturas extremas durante el verano. La gestión de estas condiciones se convierte en un desafío para la arquitectura, con edificios diseñados para soportar condiciones ciclónicas de categoría D2. La industria minera también domina el paisaje y las operaciones de la ciudad, generando una gran masa de población flotante.

La principal puerta de entrada a la ciudad es por aire, no por carreteras. La ciudad se encuentra rodeada por un mar de tierra roja en el borde de la región. Volando durante varias horas a través del desierto interior de Australia, se ve asomar un pueblo con una escala suburbana de calidad y un trazado que sería familiar en los suburbios de Melbourne. El césped de color verde brillante de los óvalos son claramente la característica que identifica a la mayoría de estas urbanizaciones.

Esta «entrada» es el primer punto de vista del Estadio Wanangkura y su techo, de aproximadamente 3.500 m2, se convierte en una característica importante del paisaje. Elegimos tratar el techo como otra fachada e identificarlo con los colores blanco y negro de equipo del club de fútbol local, creando rayas gigantes en el perfil del techo. Esto crea una impresionante vista desde arriba, pero también es una característica importante del techo ovalado, claramente visible desde el suelo y desde el perímetro oval.

También te puede interesar
De, Espacio Colectivo Emberá

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas