18.6.2020

Escuela UAS

El proyecto “Escuela inicial y primaria en Union Alto Sanibeni” se encuentra ubicado en una comunidad nativa Ashaninka en la selva central de Perú, una de las áreas que han sido fuertemente afectadas por el conflicto armado durante los años ’90.

CONTEXTO

El conflicto armado generó la migración de esta población a otras zonas del Perú y a partir del 1998 la comunidad ha vuelto a repoblar este territorio y ha fundado su primera escuelita. Sin embargo los 20 años de funcionamiento, la escuela se encontraba en completo estado de abandono.

Frente a este complejo contexto, en el proyecto “Escuela inicial y primaria Unión Alto Sanibeni” se busca desarrollar estrategias acordes al territorio y su población para la mejora del servicio educativo y la vida comunitaria.

La escuela beneficiará alrededor de 200 niños y 1000 habitantes.

PROCESO PARTICIPATIVO

PRINCIPIOS DE DISEÑO Y PROPUESTA

El proyecto consta de tres crujías bajo una gran cubierta. El programa se distribuye en torno a un espacio de usos múltiples central (plaza) y consta de 6 aulas para la primaria 2 para la inicial, servicios higiénicos con cambiadores, almacenes, cocina y una biblioteca.

En las aulas los muros equipados, son libreros y superficies expositivas, las ventanas conexión visual con la naturaleza. Dos amplios pasillos, atraviesan el edificio mirando al paisaje y se conecta con la gran “plaza” central, núcleo de actividades en la escuela. En los espacios comunes, todas las superficies son pedagógicas y de uso: se alternan muros de madera y de colores, que funcionan para sentarse y para exposición; dos resbaladeras y una escalera con grada conectan al piso -1; el gran espacio central permite conectar, aulas, pasillos, biblioteca, talleres y puede usarse de extensión de las aulas, de comedor, de sala de recreo, educación física, espacio de encuentro comunitario. Finalmente la biblioteca, se desarrolla en dos niveles generando dobles alturas y conectándose a un gran laboratorio a través de un puente.

También te puede interesar
ASA STEAM

El edificio se adapta al terreno en desnivel y hacia sur-este, pasa a ser de dos pisos en los módulos laterales y de tres en el módulo central.

La estructura es en hormigón armado y madera. La tabiquería exterior en ladrillo de arcilla cocida, típico y producto en la zona, y los interiores en paneles de madera. La cubierta en paneles de OSB y teja asfáltica.

IDEOLOGIA DEL PROYECTO

La escuela de Unión Alto Sanibeni es la única infraestructura pública en la comunidad, para ello buscamos a través del espacio físico de generar una plataforma de encuentro, donde grande y pequeños puedan intercambiar saberes. Mucho de los espacios son de madera, un material de la zona, flexible, ligero y sostenible. Por cada metro cubico de madera hemos sembrado un árbol, fortaleciendo la resistencia del suelo y devolviendo a la naturaleza su bosque.  Es un lugar de libertad y exploración, de agregación, una célula abierta, generadora de cultura, socializad, belleza, identidad y sentido de pertenencia donde comunidad y naturaleza se encuentran.

DECÁLOGO/APUNTES PARA CHELE

Sum central – es un una gran plaza central cubierta, conector de todos los espacios – aulas, biblioteca, escenario, patios deportivos – se conecta en horizontal, en vertical, por todo lado. Es un espacio para toda la comunidad corazón de la escuela, núcleo generador de encuentro, actividades, abierto, libre, flexible. Se adapta a distintos usos – comedor, educación física, asamblea, fiesta.

Aulas – Espacios pedagógicos multi-flexibles, se asoman hacia la “plaza central”. Todas las superficies son pedagógicas, los muros son equipados (armario para el profe, libreros, paneles expositivos). Las ventanas conectan con el paisaje.

También te puede interesar
Habitat para niñas huérfanas

Los pasillos – son de uso, cajas de colores, para sentarse, para trepar, para jugar, se conecta con la naturaleza (vistas), carácter lúdico (juegos, colores, resbaladero, pizarras), carácter público.

El pasillo de inicial – es un espacio intersticial entre las dos aulas. Abriendo las puertas de las aulas, este espacio se convierte en conector, extensión de las aulas. También se puede usar de comedor. Conexión con la cocina inmediata.

Biblioteca – conexión física y visual con la “plaza” central (sum), y siempre con el paisaje. Se desarrolla en dos pisos. Carácter lúdico (cajita en la cajita) y contemplativo.

Escenario – hacia el patio de vóley – espacio abierto, majestuoso y al mismo tiempo íntimo. Da al patio que está en la espalda de la escuela. Se conecta a la plaza central a través de la escalera/ resbaladera/ gradas.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas