25.9.2019

Escuela Enrico Fermi en Turín

El estudio de arquitectura BDR, con sede en Turín, completa la transformación de la nueva escuela Enrico Fermi en Turín, el proyecto ganador del Concurso Internacional lanzado en 2016 por "Torino Fa Scuola".

La iniciativa, promovida por la Compagnia di San Paolo y la Fondazione Agnelli, en colaboración con la ciudad de Turín y la «Fondazione per la  Scuola», encarna una reflexión cultural, pedagógica y arquitectónica sobre los nuevos espacios de aprendizaje de la escuela italiana.

El edificio escolar existente, construido en la década de 1960 en el distrito de Nizza Millefonti, entre la antigua zona industrial del Lingotto y el río Po en la zona sureste de Turín, se ha ampliado y se ha repensado funcionalmente. Las nuevas necesidades educativas, en las que la escuela se convierte en una parte integral de la comunidad y se fusiona con el tejido urbano, representan el futuro de la educación y la arquitectura para la escuela italiana.

La Escuela Fermi, una escuela intermedia, se abre a la esfera urbana a través de la reorganización de sus entradas y de sus espacios externos. La parte posterior del edificio existente se convierte en la gran entrada principal nueva, dando forma a un espacio verde que se despliega hacia el vecindario y enfatiza el concepto de una escuela comunitaria. La planta baja es una extensión del espacio público: integra una serie de servicios abiertos a todos, como el gimnasio, la biblioteca, el auditorio y la cafetería.

Queríamos un proyecto capaz de dialogar con el edificio existente y revolucionar su función al mismo tiempo. Nuevos elementos espaciales, transparencias y adiciones reinterpretan la estructura original con el objetivo de abrir la escuela a la ciudad ”, afirman los arquitectos Alberto Bottero y Simona Della Rocca.

La oficina de BDR opera principalmente por adición: una nueva estructura de acero crea una envoltura donde las terrazas son una parte integral del programa de enseñanza, abarca nuevos espacios conectivos y funciona como un escudo pasivo. La modularidad del nuevo marco esboza una columna vertebral en forma de hilo, completada por una red de metal que resalta la permeabilidad visual y la relación con el exterior.

El esquema compositivo del marco también se repite en el antiguo edificio, cuyas fachadas se tratan con un yeso multigrano creando variaciones de profundidad. Las fachadas del nuevo frente y las que dan hacia los patios mantienen grandes ventanas que mejoran la relación entre los diferentes volúmenes y los espacios al aire libre, aportando un nuevo significado al diseño original.

La planta baja está diseñada como un centro cívico, donde las diferentes funciones se reúnen en el atrio, conectadas directamente con el jardín y las dos entradas. El atrio se extiende hasta los pisos superiores gracias a un elemento vertical, un hueco de escalera que evoca el lenguaje arquitectónico externo. La biblioteca flexible y el auditorio, la cafetería y el gimnasio completan los espacios públicos en la planta baja.

En los dos pisos superiores, el atrio acomoda espacios recreativos y colectivos, mientras que las actividades educativas se organizan en grupos: unidades espaciales compuestas por aulas, guardarropas, servicios y espacios informales de aprendizaje. Las aulas se convierten en el punto de encuentro y el enlace entre el interior y el exterior, conservando una conexión visual con el espacio común y dando acceso a las terrazas. Al igual que en las escuelas experimentales en plein air, las actividades educativas y recreativas tienen lugar al aire libre. En estos espacios abiertos, las áreas verdes y el diálogo con el paisaje circundante alientan a estudiantes y profesores a reunirse e intercambiar ideas en sus actividades diarias, lo que agrega un gran valor.

El proyecto de planificación compartido con la comunidad también tiene una ambición explícita y superior: «establecer el estándar mediante la construcción de una escuela tanto en el sentido pedagógico como educativo». Al mismo tiempo, la innovación de la estructura escolar y la inclusión de nuevos elementos arquitectónicos y espaciales hacen de la escuela Fermi by BDR un caso de estudio, un modelo replicable para la recalificación del patrimonio del edificio escolar.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/enrico-fermi-school.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas