6.10.2009

Escuela en la Colonia Güell, Santa Coloma de Cervelló

La Colonia Güell así como la Cripta de Antoni Gaudí se encuentran rodeadas de bosque y campos de cultivo. Además, la estructura urbana generada a partir de dos ejes principales ortogonales hace difícil un encuentro amable y natural con el entorno. El solar donde se construye la escuela viene delimitado por un perímetro lineal generado por el cruce de dos vías, y los terrenos situados en frente de la escuela serán destinados a zona verde.


La distribución del programa responde a un sencillo esquema en peine en una sola planta, formado por un cuerpo longitudinal que alberga los espacios comunes; las aulas, ortogonales al cuerpo anterior, resuelven el programa principal de la escuela en alas transversales.

El volumen longitudinal dispone de un corredor que relaciona todas las partes del edificio y se adapta a la pendiente del terreno mediante un sistema de rampas muy suaves con rellanos que van dando acceso a los diferentes pasillos de los aularios.
Las alas transversales, paralelas entre sí, se orientan en dirección norte-sur. La disposición de las aberturas permite una iluminación del aula perfecta a todos los niveles, sin verse afectada por problemas de insolación gracias a las medidas de protección solar adoptadas -voladizos que protegen del sol de mañana. En cambio, los pasillos de acceso a las aulas están orientados a poniente.

La zona infantil se sitúa en la parte más baja del solar ya que su patio se considera una parte más del parque. Esta situación intenta recuperar la idea, muy apreciada en la escuela original, de los niños que juegan entre los árboles de un bosque.
Sin embargo, la gran pista deportiva exterior pavimentada y dura, más asociada a la zona de primaria, se sitúa en la parte superior del solar más ligada al nuevo vial de cornisa; de esta forma no se interrumpe la continuidad del parque y de la masa boscosa.

Todas las estancias situadas en el cuerpo longitudinal tienen las aberturas situadas al norte. Todas las cubiertas, tanto las del gimnasio como las del cuerpo longitudinal y de los aularios, se plantean planas con acabado granular cerámico.

También te puede interesar
Escuelas públicas del Consorci d’Educació de Barcelona | Finalista Premios FAD 2020

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas