6.3.2020

Escuela Elemental Amos para Psáry and Dolní Jirčany

El nuevo campus de la escuela crea dentro del municipio un lugar con identidad propia.

Planificación urbana y diseño arquitectónico

A pesar de su tamaño, el edificio y su área de entrada no perturban el contexto espacial y funcional del lugar, ya que se encuentra en el otro extremo de un eje urbano que conecta el campus con la plaza del pueblo, lo que revela su potencial para convertirse en una calle animada. El carácter comunitario del edificio está respaldado visualmente por una biblioteca pública situada en una esquina expuesta frente al pueblo.

La escuela se encuentra en una pendiente suave y el diseño funciona con diferentes recuentos de pisos que dan al área de entrada por un lado y a los terrenos de la escuela por el otro. El gran edificio está dividido en varios volúmenes estructurales para adaptarse a la escala del vecindario.

La apariencia del edificio hacia el espacio público está determinada por cuatro volúmenes dominantes de techo inclinado de dos niveles con una expresión arquetípica minimalista inspirada en la tipología rural que acomoda las aulas y la administración escolar. Como elemento de conexión en el medio hay una estructura de entrada más baja con techo plano que contiene áreas comunes como comedores escolares y gimnasios. En contraste con la fachada blanca minimalista de las estructuras circundantes, este volumen central está revestido con listones de alerce verticales con perfiles distintivos que también cubren las ventanas permitiendo diferentes niveles de transparencia de acuerdo con los requisitos interiores.

Diseño del edificio

El interior está diseñado como «paisaje de aprendizaje», un espacio fluido inundado de luz que crea zonas definidas naturalmente, de diferentes niveles de privacidad de acuerdo con el uso del espacio. El edificio también se utiliza para actividades después de la escuela y como centro comunitario que se refleja bien en la calidad diseñada de los espacios comunes, tanto visuales como funcionales.

También te puede interesar
Residencia Estudiantil SE

El corazón de la escuela es el bar situado en el edificio central. Este espacio multifuncional de doble altura continúa hacia el vestíbulo de entrada y, gracias al ingenioso plan de piso, se puede convertir en un auditorio para un escenario ubicado en el pequeño gimnasio adyacente detrás de una gran partición móvil en la pared del bar. La terraza al aire libre al lado de la cantina protegida por una pendiente de tierra verde proporciona como parte del terreno escolar un lugar adicional para la interacción y al mismo tiempo extiende el espacio de enseñanza de los talleres en la planta baja.

Las áreas de aprendizaje están situadas en los edificios blancos adyacentes organizados en grupos alrededor de amplias escaleras. Cada grupo consta de dos o tres aulas y una sala central, tiene acceso a un espacio al aire libre y su propia identidad coloreada. Gracias a la conexión visual de todos los espacios, el clúster crea una unidad más pequeña naturalmente cerrada dentro del gran edificio que permite múltiples conceptos de enseñanza y uso variable. Los niños se pueden adaptar fácilmente en grupos utilizando paredes con una superficie magnética y grabable.

La carpintería presente en todo el interior es muy importante para el ambiente. La madera se utiliza como material estructural de la rejilla del techo en el vestíbulo y la cantina, como revestimiento de paredes y para muebles empotrados, alféizares de ventanas y revestimientos de fachadas. Junto con una identidad gráfica lúdica basada en dibujos de niños, los elementos de madera dan una sensación cálida y hogareña a todo el edificio.

También te puede interesar
Campus T2 Thorpark Genk, un experimento tipológico para la educación técnica en Bélgica

Estructura, tecnología

El edificio es una estructura monolítica de hormigón armado. Las armaduras de madera pegadas se utilizan para el techo plano del edificio central, los techos inclinados están soportados por marcos de acero. Las paredes exteriores e interiores están hechas de ladrillos de piedra caliza de arena.

El edificio está diseñado como casa pasiva. El calentamiento es proporcionado por bombas de calor combinadas con calderas de gas que cubren las horas pico y permiten usar las bombas de calor en modo óptimo. Hay calefacción de piso de agua caliente apoyada por radiadores en las aulas.

El intercambio de aire es proporcionado por un sistema de ventilación controlado por presión con recuperación pasiva del calor con una eficiencia del 77%. Las unidades del sistema de ventilación están situadas descentralizadas en los techos y áticos de cada edificio. La intensidad de la ventilación se controla automáticamente utilizando los valores de CO2 en las aulas. En verano, el sistema se utiliza para el preenfriamiento nocturno del edificio que funciona a mayor intensidad.

Se instala un sistema extendido de acumulación de agua lluvia en el edificio utilizando el agua para riego y descarga de inodoros.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/elementary-school-amos-for-psary-and-dolni-jircany.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas