10.8.2011

Escola Bressol Virolet, Barcelona

El proyecto surge de dos consideraciones fundamentales: 1. El lugar con su topografía y geometrías específicas dan los trazos de la planta. El solar se convierte en la marca genérica del proyecto; 2. El hecho de ser una Escuela Bressol nos planteó la necesidad de mantener una escalera amable, familiar y en todo momento, aunque sea necesario los desniveles , por un contacto directo de las aulas con el suelo exterior de los patios y los porches de juego.

El lugar tanto por su superficie como por su topografía fue determinante en el partido arquitectónico de la escuela. A pesar de que es recomendable que la disposición de los diferentes espacios se organicen en un solo nivel, en este caso hemos tenido que considerar la construcción en dos niveles. Su desdoblamiento en dos plantas con ingresos separados fue una alternativa dictada por nuestra intención de resolver la pendiente del solar.

La organización tridimensional del programa se realiza en dos niveles muy diferenciados:
 NIVEL +62,00. PLANTA SÓTANO.
En este nivel se sitúan los espacios por el uso exclusivo del personal de la escuela, entendiéndose que a los mismos no tienen necesidad de acceso los niños. El ingreso de esta planta se realiza desde la calle Molí de la Torre.

Al entrar se sitúa la sala de profesores, despacho de dirección y despacho de tutoría, en torno a un hall central. Después un pasillo con estancias en ambos lados organiza e independiza un área de servicio, con vestuarios para el personal, comedor, cocina para hacer elaboración al centro y sus anexos, limpieza, despensa, almacén, sala de frío y sala basura.

En esta área de servicio se accede también desde la calle Moli de la Torre, a través del muelle de carga y descarga por la entrada directa al almacén de cocina. Contiguo al muelle una rampa, permite la salida de basuras, independizando los circuitos de limpio y sucio.

En esta planta se localiza el área de instalaciones, con un acceso por el mantenimiento desde el interior del edificio, así como el acceso por compañía desde el área peatonal con escalinatas.

También te puede interesar
Centro de la Primera Infancia

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas