28.10.2021

Escenario SHIROKANE

Este proyecto tiene un triple papel de espacios residenciales, comerciales y de oficinas dentro del complejo de edificios. Ubicado en Shirokane, distrito de Minato en Tokio, se encuentra en una esquina de una intersección de cuatro vías en Gonohashidori, una calle que se extiende al sur del río Furukawa.

Si bien a primera vista la calle puede parecer tener un toque anticuado, sin embargo, no es tan estrecha como las tradicionales calles japonesas, y ambas fachadas del edificio se pueden ver desde lejos. Por esta razón fue importante diseñar el proyecto retratando la estructura arquitectónica como una presencia icónica en la calle.

El exterior del edificio de cinco pisos está compuesto por muros de carga de RC (concreto reforzado), con una superficie brillante a la luz, lograda por el efecto de los paneles de acero inoxidable cambiantes y el diseño de espirales de concreto. Esta composición de la fachada permite que las sombras que caen sobre la calle cambien según la hora del día y los cambios estacionales, lo que permite una amplia variedad de expresiones. Este diseño es apropiado para la animada ciudad de Shirokane y permite a los residentes, visitantes, peatones, ciclistas y conductores captar los reflejos de su vitalidad. Mientras que el primer piso del edificio consta de unidades de restaurante, conducidas al interior por una entrada con puerta corrediza de vidrio, del segundo al cuarto piso cada uno tiene dos unidades residenciales. Finalmente, en el cuarto piso, una entrada a una escalera conduce al dúplex del quinto piso, que consiste en espacio para oficinas.

Estas unidades van desde un estudio para una persona hasta apartamentos de un dormitorio con sala de estar, comedor y cocina. Estos están diseñados para tener grandes aberturas en formas cuadradas para recrear el efecto del espacio, la luz y el viento. Para crear un diseño simple con una cantidad mínima de desperdicio y un alto grado de libertad espacial dentro de la composición de la estructura arquitectónica, el dormitorio y la sala de estar tienen la opción de usarse como una sola unidad con la ayuda de paredes deslizantes. Para enfatizar el contraste de los materiales, se utilizan paredes blancas y de hormigón. Por lo tanto, la relación espacial entre las áreas de las habitaciones está diseñada para satisfacer las necesidades individuales de cada residente, comprometiendo una estructura flexible. Además, que consta de un techo de dos pisos de 3,7 metros de altura con un espacio tipo loft, el diseño de dúplex también se puede utilizar no solo como lugar de oficina, sino también como área residencial.

También te puede interesar
Inno. EcoSLab

El uso lúdico de los materiales en la flexibilidad espacial se basa en la idea del minimalismo en relación con el entorno circundante del edificio, proporcionando una experiencia rica y única. Un estilo de vida con la sensación de liberar la libertad en el espacio permite a los residentes tomar el papel principal en el control del espacio. El diálogo entre la arquitectura existente y el entorno circundante se establece firmemente a través de los diversos usos de materiales y el diseño de la estructura arquitectónica de la unidad de residencia en sí.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/escenario-shirokane.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas