29.12.2008

Conxunto Residencial Arial M6

ARIAL M6 es un conjunto residencial formado por 78 viviendas de diferentes tipologías distribuidas en cinco plantas y bajo cubierta, además de planta baja para uso terciario y tres sótanos de aparcamiento. El edificio se completa con una singular zona privada para la instalación de un área dedicada a zonas verdes, espacios de recreo, piscina y solarium.

Las unidades de vivienda incluyen tipologías de 2, 3 y 4 dormitorios, con distribuciones que atienden tanto a criterios técnicos como funcionales, buscando una coherencia entre el tamaño, la distribución y el uso de cada espacio.

Localización
La parcela está emplazada en la Avenida da Liberdade, en el bulevar principal del ámbito de Santa Marta, una de las zonas de desarrollo del nuevo Ensanche-Sur de Santiago. Esta parcela permite una edificación exenta, con amplios espacios y vistas en todo su perímetro, tanto en su fachada principal hacia el bulevar como en la fachada posterior donde no existen edificaciones inmediatas, sino espacios libres, jardines y áreas deportivas.

Arquitectura y diseño
Los Arquitectos Manuel Carbajo y Celso Barrios han conseguido fusionar las necesidades de una promoción residencial con una imagen  alejada de los cánones habitualmente utilizados. Para ello plantean una fachada fragmentada, componiendo un crisol de macizos y transparentes, claros y oscuros, utilizando el vidrio como material destacado. En cubierta se plantea la continuidad de la fachada, con los mismos materiales, aperturas y acabados, girando hasta el punto en que la pendiente de la cubierta se convierte en forjado de techo y se maciza. Exteriormente resulta sumamente atractiva ya que se evita el clásico corte fachada-cubierta, pero es en el interior donde permite disfrutar de espacios únicos con salones a doble altura parcialmente acristalados que dotan a las viviendas dúplex de un singular efecto de vivienda unifamiliar. Así, nos encontramos un edificio de vidrio, matizado por placas verticales y horizontales, que lejos de buscar únicamente una función estética, han sido proyectados para crear una malla de protección solar en la época estival, y que no impida la entrada del sol en invierno, cuando su inclinación es mayor.

También te puede interesar
Vysocany Residence

Arquitectura y medio ambiente
Este conjunto residencial utiliza energía limpia mediante la instalación de paneles solares térmicos en la cubierta para el aporte de agua caliente sanitaria y calefacción. Asimismo, la eficiencia energética ha sido optimizada con la instalación de calefacción mediante suelo radiante por agua caliente a través de tuberías ocultas bajo el solado, de manera que, al circular el agua por ellas, el suelo se calienta proporcionando un calor uniforme y confortable en toda la superficie de la vivienda. Las ventajas de este tipo de calefacción son múltiples, ya que reduce notablemente el consumo energético en comparación con el sistema tradicional con emisores, sin pérdida de potencia de calefacción, evita la carbonización del polvo tan perjudicial para la salud y permite que el diseño de cada espacio no se vea condicionado por la ubicación de los radiadores. La utilización de vidrio en la fachada y en las zonas comunes que permite un mayor aprovechamiento de la luz natural, la colocación de elementos de protección solar en la fachada para las épocas de mayor exposición, sistemas de ahorro de agua, la elección de electrodomésticos eco-eficientes y materiales de construcción que en su producción respetan el medio ambiente, son otros aspectos tenidos en cuenta.

Diseño exterior
La fachada se compone de dos elementos principales, el vidrio, ya sea transparente, translúcido u opaco, y macizos verticales y horizontales, logrando un efecto sólido y de estética vanguardista, eficiente en relación a la luminosidad y protección solar, así como para mantener privacidad en las viviendas. En la zona privada exterior del edificio encontrará un área de más de 1.300 m2 dedicados a una zona de piscina y solárium pavimentado con madera, zonas verdes, zona de juego de niños e incluso un área parcialmente cubierta para celebraciones y actos.

También te puede interesar
Parque Caballito

Diseño interior
Se plantea un único acceso desde el exterior, que comunica con los tres núcleos de ascensores a través de un corredor acristalado que discurre paralelo a la zona ajardinada. Mediante esta ordenación se consigue obtener una fachada principal continua y unificada además de mayor seguridad, zonas de comunicación mejor ordenadas y un elevado aporte de luz natural. La recepción adquiere así un mayor protagonismo, pudiendo funcionar como conserjería del edificio. El mismo criterio se aplica a los núcleos de ascensores, donde se ha proyectado un lucernario continuo desde la planta primera hasta la cubierta, un espacio que aporta amplitud y luz natural a unas zonas que suelen caracterizarse por ser espacios cerrados y lúgubres. En las zonas de comunicación entre viviendas nos encontraremos una perspectiva colorista, destacando la entrada de cada vivienda mediante la iluminación y el color de los materiales, logrando un singular efecto estético.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas