14.10.2009

Centro de las Artes y la Tecnología de Segovia

La convocatoria de este concurso reclama una respuesta dual, diseñar un elemento arquitectónico identitario del CAT y proponer un sistema flexible de crecimiento en el tiempo y variado en tipologías y lenguajes arquitectónicos que convivan en armonía. Segovia busca fomentar la creatividad en las nuevas tecnologías creando un espacio de referencia nacional e internacional, el círculo de las artes y la tecnología integrándolo en la ciudad, con el doble propósito de responder a los requerimientos funcionales del CAT, y crear el espacio público-cultural del nuevo sur de la ciudad.

El CAT debe identificarse y convertirse en  un espacio de convivencia.
El CAT no debe ser un edificio.
El CAT no debe ser un campus de un elenco de edificios dispersos en competición por cual es más hermoso o sorprendente.
El CAT no debe ser el espacio sobrante que liberan sus edificaciones de diferentes tipologías, lenguajes y materiales.
El CAT no puede ser un espacio cerrado, privado en donde la puerta se convierta en una barrera que separa lo público de lo privado.
El CAT debe contar con un espacio público identitario formalizado desde el primer día.
El acto de crear e investigar reclama espacios de calidad en los que además de hacer más fácil el trabajo fomenten la relación colectiva entre los propios creadores  y  éstos con la sociedad que los rodea.
Espacios formalmente neutros pero solemnes, en los que el protagonismo reside en los acontecimientos que acojan.
Un espacio que acoja el trabajo creativo en convivencia con la sociedad de Segovia cuya comunión se produzca mediante actividades artísticas y de ocio que convoquen a toda la sociedad segoviana a fundirse con los creadores que investigan en el CAT.

El CAT es una Nueva Plaza
Abierta  a los cambiantes cielos segovianos  pero protegida rodeada de un jardín habitado por creadores e investigadores.
La plaza, el espacio público del CAT, ocupará una posición central, ligeramente elevada, sobre la dotación de aparcamientos de vehículos y autobuses y las instalaciones centralizadas de todo el CAT.
Ligeramente elevado proyectará hacia el exterior una imagen de baluarte cuyo muro será más ornamental que tectónico y sobre el cual se dispondrá de un paseo peatonal de coronación de muralla, desde el que se contemplará todo el horizonte, al sur la sierra, al norte la ciudad y los llanos.
La plaza libera a su alrededor el espacio privado formalizado como un jardín ligeramente hundido apoyado en terreno natural para favorecer su plantación, donde se ubicarán los futuros edificios del CAT rodeados de vegetación.
Un espacio ajardinado que podrá diseñarse como espacio abierto o como jardín bioclimático arropado por una protección atemperadora.
Seis rampas peatonales de uso público flotando sobre el foso jardín conectarán la plaza con la ciudad.
Un sistema de circulaciones de rampas escaleras y ascensores en el interior de los edificios los conectará con las calles periféricas y con la plaza.
Cómo, cuándo, de qué forma, a qué ritmo, con qué contenido, cómo evolucionará… hoy no se puede definir con precisión.
Pero el modelo propuesto acogerá con naturalidad y facilidad las distintas actividades que su natural desarrollo inevitablemente vaya demandando, a corto, medio, y largo plazo, formalizadas con diferentes tipologías  y lenguajes arquitectónicos.

También te puede interesar
Medioteca/Tecnoteca Municipal San Francisco

Nuestra propuesta es por tanto dual
1. Encontrar un sistema o método de crecer con flexibilidad para que el CAT se vaya conformando acogiendo distintas funciones y a cualquier ritmo, y por otra parte,
2. Que desde su inicio cuente con una imagen identitaria consolidada, la de un espacio público singular que se incorpora al catálogo de hitos singulares de Segovia, conviviendo junto al Alcazar, la catedral, el acueducto…
Que su imagen desde el exterior trasmita el espíritu de su razón de ser, la de un espacio de acogida, de lugar de encuentro de la ciencia las artes y los ciudadanos.
Un recinto-baluarte, misterioso, que incita a ser descubierto a través de sus atractivas y sugerentes rampas y puertas.
Un recinto acotado surge entre los edificios del CAT  y la arboleda de sus jardines.
Un recinto acotado surge entre los planos inclinados de la cubierta protectora.
Proyectando una imagen rotunda, inconfundible, fácilmente aprensible,  misterioso al ocultar lo que encierra,  invita a descubrir su interior a través de sus grandes puertas.
Un baluarte horizontal cuyas dimensiones inusuales, por sí sólo, lo convierten en un hito de referencia del sur de Segovia.
Junto al Alcázar enmarcan la ciudad de Segovia en el paisaje.
El muro neutro de pizarra tallada del pueblo de Bernardos (Segovia), convivirá  en armonía con los diferentes lenguajes y materiales arquitectónicos de los futuros edificios que compongan el CAT.

Memoria Bioclimática
Sostenibilidad
Entendemos la optimización de la sostenibilidad como la búsqueda de medidas pasivas en el diseño conceptual del CAT.
Que minoren al máximo no sólo el ahorro energético, sino la elección de materiales reciclables y el mantenimiento de bajo costo de los elementos constructivos, sin olvidar que para este tipo de programa hay que optimizar la facilidad del modelo para acomodarse a diferentes situaciones funcionales o de actividades puntuales sin esfuerzo material y económico.
Buscamos un edificio que utilice el clima segoviano protegiéndose o apropiándose de sus bondades.
Que aproveche al máximo las actividades al aire libre, plaza, porches, claustros y jardines.
Que se prevean espacios versátiles que se transforman sin esfuerzo: la plaza abierta. Que utilice materiales sin mantenimiento: la piedra.
Que todos los espacios y edificios tengan fácil acceso para el mantenimiento y los bomberos.
Que concentre los servicios comunes optimizando su explotación y su consumo energético (un aparcamiento para todo el CAT, una sola central energética, un solo centro de mantenimiento y seguridad)
Que las cubiertas se conviertan en captadores de energía solar y que se diseñen fuentes de energía de cogeneración con biomasa.
Que los edificios se diseñen con medidas pasivas y sistemas de gestión que optimicen la energía.

También te puede interesar
Edificio Laboratorio de medio ambiente SPECTROLAB

Instalaciones
1.1. Central de Cogeneración

Al amparo de la actual legislación de cogeneración (RD 616/2007) y del nuevo código técnico de la edificación (CTE), se propone una planta centralizada de generación de calor, frío y electricidad. Toda la energía eléctrica será inyectada a red para su venta y la energía térmica se utilizará en la climatización y en la producción de A.C.S. La planta de generación estará alimentada por biomasa.

  • Balance neutro en las emisiones de CO2
  • Fácil manejo (neumática o mecánica)
  • Suministro asegurado en la provincia de Segovia
  • Importantes oportunidades de empleo en las zonas rurales

Métodos termoquímicos

  • Combustión
  • Gasificación / Pirolisis

Métodos biológicos o bioquímicos

  • Fermentación alcohólica
  • Fermentación metánica o digestión anaerobia:

En principio para este proyecto se propone realizar una cogeneración con biomasa mediante gasificación que cubrirá toda la demanda térmica de los edificios.

Red de Distribución visitable
Se propone la realización de instalación de una red distribuidora para el aporte de calor, frío y A.C.S que garantiza que las pérdidas de energía nunca son superiores al 5%.
La galería visitable de instalaciones a su vez se podrá utilizar para la distribución de bandejas de electricidad, voz/datos, protección contra incendios, etc

1.3. Elementos Terminales. Bombas de calor geotérmicas
Después del anillo repartidor se acometerá a cada uno de los edificios que dispondrán cada uno de los correspondientes intercambiadores de calor y de los contadores de energía. Estos últimos se utilizarán para contabilizar la energía que consume cada edificio. Estos datos de consumo se centralizarán en un sistema de gestión de datos poder gestionar de forma eficiente el consumo de energía y poder crear unas curvas de demanda y poder prever en posteriores días la demanda energética.

También te puede interesar
Patrimonio Moderno del Perú | Edificio Ex Ministerio de Educación

2. Conclusiones
Con el sistema propuesto se puede llegar a tener un edificio de calificación energética a y llegar a ser un edificio de emisiones cero en climatización.

3.Instalación fotovoltáica
Dependiendo de las soluciones arquitectónicas de cada edificio se propone instalar captación de energía solar en fachadas y cubiertas.
Se estima una captación de 1636 kwh/kwp y un ahorro de emisiones de co2 de 188 t año.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas