15.9.2010

Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia

Se pretende dotar al edificio de una potente escala horizontal, con el fin de potenciar su carácter singular. Un volumen prismático de dos plantas, cuya planta superior desliza y se desplaza hacia la calle en voladizo, provoca que la parte frontal de la parcela quede cubierta mediante un “parche” de gran escala que marca el acceso al edificio.

Este proceso de gran contundencia formal, visual y de escala, resuelve los temas de representatividad; a la vez que libera una parte importante del suelo de la parcela para su uso al aire libre mediante la creación de un patio. Este patio inglés queda cubierto por el voladizo en tres cuartas partes de su superficie, quedando el cuarto restante descubierto. Este vaciado estructural permite obtener una percepción del espacio vertical proyectado hacia el cuelo otorgando una deseada escala vertical interna. A este patio, espacio acotada y aislado del entorno inmediato que queda vinculado al programa situado en planta semisótano, se accede exteriormente mediante una escalare que desliza a lo largo de un biombo cerámico que contiene a su vez las instalaciones del edificio. En planta baja está emplazada la parte de programa relacionada con los laboratorios, la recepción general  y secretaría general del edificio. En la planta primera se encuentran las aulas, la biblioteca y la administración y dirección, así como reprografía, archivo, sala de reuniones e instalaciones de informática. EL semisótano se proyecta una cafetería y un espacio multiusos, entendido como una pieza flexible susceptible de ser utilizada con fines diversos: salón de actos, seminarios, profesionales, aula magna, cursillos multitudinarios, períodos electorales, celebraciones (catering), sala de exposiciones. El cerramiento exterior se resuelve, con carácter general, con paneles de GRC texturado, material muy ligero y estanco que permite resolver con la adecuada ligereza que la estructura proyectada exige el vuelo hacia el acceso. El resto de cerramientos y revestimientos verticales también se plantean industrializados. Los pavimentos son de resinas de color sobre una base nivelada con hormigón, excepto en el salón de actos y patio inglés anteriormente mencionado. Se trabaja una cuberita de descarga con pendiente nula de placas fotovoltaicas incluidas.

También te puede interesar
Escuelas públicas del Consorci d’Educació de Barcelona | Finalista Premios FAD 2020

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas