14.7.2023

Colegio Dr Calatayud

Entendemos el diseño arquitectónico de este edificio como una acción compleja que trata de cubrir las necesidades y satisfacer las demandas espaciales propuestas.

Una acción que no se limita a un sentido de contexto, programático o tecnológico, sino que además incluye el lado estético, sensorial y perceptivo, tan importante e influyente en la vida de las personas.

El proyecto del Colegio CEIP Dr Calatayud de Aspe ha buscado crear un edificio singular y memorable, eficiente y sostenible, así como sano y cómodo, con un control exhaustivo de su presupuesto y viabilidad, atendiendo a su mantenimiento con soluciones que permitan que el tiempo pase sobre el edificio sin alterarlo.

Por ello hemos diseñado un edificio que atiende a todas estas categorías, entendiendo que nuestro fin último es lograr que el centro docente responda a las necesidades humanas en condiciones saludables, sostenibles e integradoras.

Se propone un edificio en forma de “L” siguiendo dos de los lindes; se dispone el bloque de aulas y servicios paralelo a la Calle Tarragona, de forma que las aulas quedan orientadas a este; mientras que el ala de administración y aulas de uso puntual se disponen sobre el linde norte. Dadas las necesidades programáticas y para mejorar la relación de superficie construida y superficie fachada, la edificación se resuelve en dos alturas, planta baja más una.

Optamos por una organización de poca altura se adapta mejor a la escala de los niños lo que de alguna manera atiende mejor a quién sirve y quién habitará estos espacios. Son, así, más amables, no sólo para el peatón que camina por la calle, sino también para los trabajadores y usuarios del centro que podrán estar en un espacio acogedor y agradable.

Todos los edificios se conectan por un porche que unifica la imagen de los diferentes volúmenes (los conecta visual y funcionalmente) y permite el recorrido de los usuarios desde el acceso a la parcela hasta cualquier acceso del centro a cubierto y protegido de las inclemencias meteorológicas (lluvia, exceso de sol, etc.)

También te puede interesar
Arquitectura para la Educación

Por otro lado este proyecto se desarrolla con el propósito de humanizar los espacios y en poner a las personas en el centro de las preocupaciones a la hora de diseñar los equipamientos docentes y de trabajo. Hacer más humano, humanizar, hacer más agradable, etc. son expresiones distintas que se usan con un mismo objetivo: conseguir entornos y servicios en los que todas las personas vean satisfechas sus necesidades físicas y emocionales. Nuestra voluntad ha sido en poner al usuario como centro de la experiencia y de la arquitectura.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas