4.8.2021

Clínica pediátrica | Un médico amante de la pintura

Bean Buro fue designado para diseñar una clínica privada especializada en ortopedia pediátrica y escoliosis en Hong Kong.

«Wellbeing Playscape»

“Creamos una atmósfera inusualmente cálida y divertida para esta clínica especializada; los pacientes jóvenes interactuarían con el sendero del piso y las plataformas de escalada, lo que a su vez ayuda al médico a observar mejor los movimientos corporales naturales de los pacientes como parte del proceso de consulta «. – Lorène Faure, cofundadora de Bean Buro

“Esta es una clínica especial donde el médico también puede llevar a cabo su pasión por la pintura y exhibir sus piezas en la pared de una galería. La característica clave es una pared de madera larga que sirve como una ‘columna vertebral’ que organiza los espacios funcionales junto con ella «. – Kenny Kinugasa-Tsui, cofundador de Bean Buro

Un espacio acogedor para relajar a los pacientes

Bean Buro fue designado para diseñar una clínica privada especializada en ortopedia pediátrica y escoliosis en Hong Kong. El médico especialista y propietario deseaba una clínica atípica que se sintiera acogedora para los niños y los padres, además de alentar a los pacientes a interactuar con el entorno, lo que permitiría al médico observar los movimientos naturales del cuerpo.

La narrativa: organización espacial a lo largo de una «columna vertebral»

Inspirado en las disciplinas médicas de la escoliosis ortopédica, el espacio estaría ordenado por la idea de una ‘columna’ que recorre el espacio del piso, organizando los espacios funcionales junto con él, como las salas de consulta y las áreas de espera de los clientes.

La narrativa también respondería al amor del médico por la pintura y crearía varias ideas impulsadas artísticamente, como la creación de un estudio de pintor, una galería de arte y un espacio para eventos.

También te puede interesar
Residencia Bressanone

El proceso: diseñar con las emociones de los pacientes

El proceso de diseño implicó una comprensión profunda de las experiencias humanísticas y la gama de emociones que podrían ocurrir en la clínica entre el médico y los pacientes, que a menudo son niños pequeños acompañados de sus padres.

Es posible que se realicen consultas simultáneas al mismo tiempo y que un niño vea a otro angustiado o escuche llorar podría provocar una experiencia estresante. Por lo tanto, las consideraciones acústicas debían estar bien pensadas, preservando la máxima conectividad visual entre el consultorio del médico y la sala de espera del paciente, donde el médico podía observar indirectamente a un niño jugando y moviéndose.

La solución: una experiencia de consulta lúdica y artística

Crear la experiencia del cliente más relajante y acogedora fue un factor clave para la composición espacial. La recepción de la entrada es un ambiente hogareño con muebles cómodos, una pantalla de proyección que reproduce imágenes de la naturaleza, así como música relajante y aromas de difusores de aire.

El piso está dividido por una partición de madera escultórica que divide un gran espacio abierto para el cliente del consultorio del médico, la sala de examen y una sala de estudio de pintura. La partición de madera se curva en la parte superior para formar un dosel que tiene una larga caja de luz lineal negra que recorre el espacio abierto como una «columna vertebral» y proporciona una iluminación acogedora para el espacio del cliente.

En el centro del espacio del cliente hay una mesa para compartir inspirada en el trabajo conjunto en las curvas características de Bean Buro que actúa como una unidad central de isla.

También te puede interesar
Biomedicum

Varias formas de frijoles con un acabado metálico se han integrado al azar en el acabado del piso de concreto y actúa como un sendero de descubrimiento lúdico para los niños donde se les pediría que dieran grandes pasos o saltaran entre las formas de los frijoles.

El sendero conduce a una plataforma escalonada de madera que sirve como un pequeño patio de juegos para que los niños pacientes se suban. El médico podría observar el movimiento natural de los niños mientras juegan en su estado más relajado, reemplazando el entorno típico de la sala de consulta formal, que sería estresante y rígido.

Los materiales: cálidos, hogareños y «no clínicos»

El esquema de color de los materiales hace referencia a un ambiente hogareño que es suave, texturizado y cálido, para alejarse del típico entorno blanco «clínico». La pared característica está construida en madera, mientras que el piso tiene un acabado de hormigón, acentuado con formas de frijoles en un acabado de metal bronce para crear el sendero para caminar.

Varias carpinterías a medida se han pintado con aerosol con una pintura lacada en verde para inyectar algo de color en el espacio. Se ha creado una larga pared blanca a modo de galería para mostrar las pinturas del médico, acentuada en el espacio con iluminación de grado expositivo.

El consultorio del médico tiene una mesa de consulta única que tiene una almohadilla de cuero insertada, en la que los pacientes pueden descansar cómodamente los codos para el examen.

Bienestar y sostenibilidad

El proceso de selección de materiales dio prioridad a los materiales respetuosos con el medio ambiente, como los materiales con bajo contenido de COV y los productos de iluminación que ahorran energía. El diseño biofílico se ha incorporado a través de las selecciones FF&E de plantas de interior para mejorar la calidad del aire y servir como estimulación visual. Para relajar a los pacientes, se han incorporado al diseño música relajante y difusores de aire con aromas relajantes.

También te puede interesar
Hospital del futuro

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/paediatric-clinic-x-painters-studio.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas