7.3.2012

CITE, Centro de Innovación Tecnológica del Entretenimiento, Sevilla

El edificio posee una lectura inmediata, de meridiana frescura y claridad; cuyos condicionantes climáticos naturales determinan una cierta opacidad, muy en consonancia con el carácter introspectivo del espacio escénico. De muy contenida gestualidad, la exploración del espacio cúbico consigue una eficiencia espacial voluntariamente asociada a un discurso fabril.

Su organización volumétrica se descompone en tres piezas fundamentales; un primer cuerpo lineal que integra los espacios de recepción y acceso de público, la gran sala polivalente y la caja escénica. Un segundo cuerpo transversal independiente que integra los servicios ligados a la actividad del escenario y finalmente un tercer volumen que acomoda el área social y administrativa. Entre todos ellos, espacios vacíos cubiertos o no, como separación entre ellos.

El acceso de público a la gran sala y las oficinas se ha orientado hacia el bulevar, por entender que debe ser este el atrio de entrada y punto de encuentro del rito ceremonial. Una vez dentro del edificio, el hall se constituye en un amplio espacio lleno de matices y encrucijada en la que confluyen el eje mayor de la sala, el eje transversal del acceso y el eje vertical de la luz, que es asimismo, eje de los símbolos.

El edificio integra dos salas, la mayor de las cuales comprende un espacio escénico capaz para 2.000 butacas y 3.500 espectadores según la configuración horizontal de su platea para recibir espectadores de pie, con un escenario de gran formato en el que podrán tener lugar representaciones de ópera, conciertos sinfónicos, de pop-rock, ballet, cine, teatro, etc., asistido de cuantos servicios son necesarios para su actividad como son camerinos, salas de ensayo, almacenes y talleres, oficinas de producción y logística. Integra un amplio conjunto de recintos técnicos y estudios para el control y la producción audiovisual. Una segunda sala, asimismo configurable, para casi 400 butacas y espectadores de pie, permite una utilización versátil como aula magna, teatro alternativo, cine, música de formato medio y otras alternativas de muy diversos acentos temáticos.

También te puede interesar
Centro Acuático Venelles

El acceso de público se destaca mediante un cuerpo en voladizo dotado de una gran fachada acristalada que mira al eje bulevar y, más allá, a la ciudad de Sevilla. Con un gran vestíbulo de recepción, el área de público ligada al acceso principal integra cuantos servicios son necesarios y a los que se añade una cafetería, un restaurante y una tienda especializada en productos culturales.

El área administrativa de acceso independiente, se resuelve en un volumen paralelo al eje de la sala principal e incluye además de las oficinas de gestión del centro, salas de exposiciones, un café y un restaurante. Su terraza panorámica se ofrece como belvedere a la ciudad, en la que pueden tener lugar eventos, presentaciones y ser utilizada como restaurante de noche.

El cuerpo de cabecera, destinado a albergar los servicios de escenario, artistas y técnicos, incorpora una sala de ensayo y los estudios de grabación y postproducción. La logística del edificio en el acceso de carga y evacuación de recursos está resuelta mediante una dársena interior cubierta y un acceso directo al escenario a través de su hombro derecho.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas