10.5.2024

Centro deportivo Nube 9

Shijiazhuang, una ciudad con una historia arraigada en la construcción de ferrocarriles a principios del siglo XX, está atravesando una transformación significativa.

En 2018, la ciudad inició un viaje para revitalizar su distrito central de negocios (CBD), a través de una planificación y arquitectura innovadoras, preservando al mismo tiempo estructuras históricas clave, transformándolo en un espacio urbano vibrante.

Ubicado en la parte norte del Central Park del CDB, el centro deportivo Cloud 9, diseñado por Ma Yansong/MAD Architects, abarca aproximadamente 6.000 metros cuadrados y cuenta con un complejo deportivo con instalaciones que incluyen un gimnasio, canchas de tenis cubiertas y al aire libre y espacios comerciales. Rodeado de servicios residenciales, comerciales y recreativos, Central Park representa un oasis único para los locales dentro de la ciudad.

MAD diseñó el centro deportivo para integrarse con su entorno, sirviendo no sólo como lugar de ejercicio sino también como una extensión del propio parque. El exterior suave y fluido del edificio está envuelto en un material de membrana translúcido, creando una «nube» luminosa que refleja el entorno natural. Las áreas públicas, canchas al aire libre y espacios verdes están cuidadosamente dispuestos alrededor del edificio y se integran con el parque para mejorar el acceso de la comunidad.

El diseño del centro integró varias características al principio del proceso para mejorar tanto su funcionalidad como su sostenibilidad ambiental. Las torres de refrigeración, ubicadas estratégicamente en el segundo piso, abordan los problemas de ventilación subterránea, optimizando la circulación del aire y liberando casi 5.200 metros cúbicos de espacio para recreación. Además, el techo del primer piso se extiende hacia el parque y ha sido parcialmente cubierto con plantas verdes, combinando la forma con el entorno que lo rodea.

También te puede interesar
Nuevo Estadio de Atletismo

La piel exterior del segundo y tercer piso del edificio utiliza material de membrana ETFE con un revestimiento metálico. Teniendo en cuenta el impacto de los edificios en el parque circundante, esta membrana refleja el entorno circundante ayudando a ocultar el volumen del edificio y mitigando las obstrucciones visuales causadas por la torre de enfriamiento. La fachada del edificio muestra el entorno urbano y las actividades de los visitantes, transformando el centro deportivo en una muestra inmersiva de la vida urbana.

Se diseñó una escalera semiexterior en el lado del edificio que da a Central Park. Esta característica vertical permite a las personas, incluso a aquellas que no utilizan las instalaciones deportivas, acceder a la barra de descanso a lo largo de las escaleras y subir a la plataforma de observación del tercer piso para disfrutar de vistas panorámicas del parque y la ciudad circundante.

El gimnasio en el último piso cuenta con un muro cortina de vidrio totalmente transparente, que ofrece una vista de 360° del entorno urbano y natural a quienes hacen ejercicio.

Del mismo modo, la cancha de tenis cubierta está conectada a una calle comercial subterránea y al metro, beneficiándose de un muro cortina de vidrio transparente que permite que la luz natural ilumine el espacio.

Ma Yansong/MAD Architects diseñó la pendiente verde y la plataforma del segundo piso para actuar como un amortiguador entre el Centro Deportivo y la ciudad. Una pista circular para correr conecta el edificio con Central Park, junto con canchas al aire libre, plazas con terrazas y plataformas de observación que mejoran el espacio recreativo para deportes, relajación y ocio.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/cloud-9-sports-center.html

También te puede interesar
Los Estadios de Qatar, las ideas detrás de la infraestructura de un evento multitudinario

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas